18 ошибок, которые ведут к повторному ремонту

18 ошибок, которые ведут к повторному ремонту Другие новости
Какие ошибки во время ремонта могут привести к необходимости повторных работ или и вовсе испортить задуманную идею и как их можно избежать – в тексте DOM.RIA.

Этот материал доступен в украинской версии

Во время ремонтных работ есть много нюансов, на которые нужно обратить внимание. Это станет гарантией хорошего результата в итоге. Но по недосмотру или иным причинам мы совершаем серьезные ошибки, исправить которые малыми силами не получится, а иногда даже придется переделывать весь ремонт. О каких ошибках речь и как их избежать – в тексте.

Ремонт в квартире

Неправильный порядок действий при ремонте

Установить ламинат, а потом белить потолок – неправильно. Поэтому сперва определитесь, что именно и в каких масштабах планируете изменить. Так, каждый из видов ремонта (комплексный, капитальный или косметический) имеет свою специфику, бюджет и временные рамки. После этого составьте четкий план действий или закажите дизайн-проект, который потом отдадите строительной бригаде.

Разновидности ремонта жилья: комплексный, капитальный, косметический – что это

Игнорирование порядка действий (отделка потолка после поклейки обоев и прочее) приведет к порче чистовых покрытий или затягиванию сроков сдачи объекта. Так нередки случаи, когда при покраске потолка – краска пачкала свежепостеленный паркет или оклеенные обои.

Недочеты дизайн-проекта

Планируя ремонт, собственник видит жилье в конкретном дизайнерском стиле, цветовой гамме и с мебелью, которая расставлена в определенном порядке. Такой большой перечень характеристик сложно удержать в голове. И поэтому технически сложный ремонт невозможен без дизайн-проекта.

В дизайн-проект входит комплект чертежей и визуализаций с максимально точным воплощением будущего интерьера. Но эти данные потом попадают к ремонтной бригаде, которая в любой внештатной ситуации может принять решение самостоятельно. Такие случаи чаще всего происходят при отсутствии авторского надзора с выездом на объект и минимальных неточностях в чертежах.

Дизайн-проект квартиры

Но такие ошибки могут прятаться и в чертежах, составленных собственными силами.

Демонтаж стен с воздуховодами

В некоторых современных многоэтажках стену с воздуховодами можно легко пропустить, если не искать специально. А эти коммуникации ни в коем случае нельзя демонтировать. И если не уточнить этот момент, то в ходе ремонта можно заметить, что обычная перегородка переходит в стену с воздуховодами. А это недопустимо. Внимательно проверяйте обмерный план и план сносимых перегородок, чтобы в разгар ремонтных работ не приходилось корректировать планировку помещений.

демонтаж стен

Неотмеченный обязательный прямой угол

В новостройках с черновой отделкой прямые углы в помещениях – большая редкость. Это же касается и немного заваленных стен. Скорректировать угол до идеальных 90 градусов за счет слоя штукатурки в несколько сантиметров будет стоить недешево. Но в одних случаях допустима погрешность в пару градусов, а в других – нет. Прямые углы необходимы для:

  • встроенных шкафов, полок и другой мебели, которая по дизайн-проекту должна стать вплотную к стене;
  • установки ванной или душевой кабины;
  • монтажа напольного покрытия.
Черновая или чистовая отделка квартиры: что выбрать?

Проверьте, отмечены ли такие моменты на чертежах планировочного решения и обмерного плана. И проследите, чтобы работники стройбригады выполнили эти нюансы. Выявление таких недочетов на финишном этапе значительно увеличит бюджет.

Отсутствие отдельного плана отделки поверхностей

Существует множество вариантов отделки пола, стен и потолков. Для каждого из материалов существует свои требования к основанию. Так, под тонкие обои основание нужно выглаживать, участки для установки зеркал необязательно шпатлевать, а под виниловую плитку нужно идеально выровнять пол. Заранее определитесь со всеми видами финишных отделки и отметьте их на плане помещений, чтобы ремонт не обернулся лишними затратами времени и денег.

план электрики в квартире

Непродуманный план электрики

Все просчитать в дизайн-проекте реально сложно. Поэтому в спальне могут пропустить розетку, а в гостиной не предусмотреть блок питания для светодиодного освещения. Такие нюансы непосредственно на объекте выявит не каждый специалист. Поэтому заранее с работниками ремонтной бригады убедитесь, что на плане электрики указаны:

  • все кабели потребителей электроэнергии;
  • проходные и перекрестные переключатели;
  • места для блоков питания светодиодных лент (и легкость их замены);
  • розетки – в нужном месте и необходимом количестве;
  • интернет-кабели.
Розетки и выключатели: сколько и где

В противном случае вы обнаружите, что заряжать телефон перед сном может только кто-то один, а для подсоединения видеотехники и вовсе не хватает розеток.

Отсутствие плана расстановки приборов

Установка и подключение бытовой техники и сантехники требует соблюдения определенных технических нюансов. Так, в некоторых новостройках для монтажа внешнего блока сплит-систем выделено специальное место, а посудомоечная машина нуждается в подводе воды и трубы для слива стоков. Убедитесь, что на чертежах учтены все приборы и необходимые для них коммуникации.

развертка квартиры

Нестыковки в развертках

Развертка – это фронтальное отображение стены, где указываются все ее составляющие, а также примыкающая мебель или аксессуары. На этих чертежах могут не учесть, что шкаф закрывает часть розеток, столешница слишком высокая, а зеркало расположено не на высоте глаз. Развертки помогут и при ремонте собственными силами.

Недооценка финансовых возможностей

Ремонт лучше начинать при наличии определенной суммы на руках. Ремонтная бригада не станет ждать, если начнутся простои из-за отсутствия стройматериалов, и найдет другого заказчика. Аналогичная ситуация и с ремонтом собственными силами. Если вы, конечно, не хотите делать ремонт в квартире годами. Поэтому грамотно планируйте бюджет, чтобы хватало финансов на все отделочные материалы и необходимую мебель. Если есть сумма только на кухню, то делайте только ремонт кухни.

сколько стоит ремонт

Еще одна из популярных ошибок с финансами – неумение распланировать затраты. Яркий пример – покупка мебели и аксессуаров в первую очередь или закупка стройматериалов в больших объемах до составления итоговой сметы. Это может привести к тому, что у вас не хватит определенной суммы на электрику, а лишние материалы просто испортятся.

Отсутствие единого стиля

Во время планирования ремонта должны учитываться пожелания и вкусы всех членов семьи. Но оформлять каждую из комнат в своем стиле все же не стоит, если только вы не дизайнер или не заказываете проект в студии дизайна. Лучше выберите одну стилистику, объединяя комнаты одним-двумя основными цветами (белый, бежевый, черный или другие), но подобрав для каждого помещения свои дополнительные оттенки мебели, аксессуаров или акцентных стен.

Оксана Евдокимова, дизайнер интерьеров:

«Не следует применять это правило в оформлении детских комнат. Спрашивая мнение у самых маленьких членов семьи, начинаешь понимать, что правил не существует. А главное, что остается учитывать при оформлении детской комнаты, это рост и развитие ребенка и его увлечения. Пространство в первую очередь должно быть безопасным, функциональным с точки зрения возраста ребенка, легко поддаваться уборке и только потом быть стильным и не выбивающимся из общей концепции дизайна квартиры».

Дорогая детская

Все родители любят своих детей. Но маленький ребенок быстро удешевит дорогой ремонт в комнате, изрисовав обои, а с увеличением возраста потребуется и другая мебель. Выбирайте практичные материалы и функциональные решения.

Дизайн детской комнаты

Технически не реализуемые идеи

Невыполнимые или трудно выполнимые технически решения в дизайне – одна из серьезных ошибок, которая повлечет корректировку интерьера. Они чаще всего возникают в случае ремонта собственными силами. Поэтому обдумайте каждое свое пожелание и решение – для понимания, как они будут реализованы.

Нередко для простых с виду работ необходимы соответствующие знания, разрешения, опыт или спецоборудование. Поэтому сложные аспекты ремонта лучше делегировать профессионалам: электрикам, сантехникам, строителям и прочим работникам. В качестве примера можем привести желание установить кухонную столешницу вместо подоконника над батареей или последующий перенос последней.

замеры во время ремонта

Неправильные замеры

Ошибки при замерах могут усложнить или сделать невозможным монтаж бытовой техники, сантехники, мебели и дверей. Также неправильные замеры повлияют на объем закупленных стройматериалов. Лучше повторно измерьте все комнаты или вызовите замерщика – тогда и стиральная машина станет на свое место в ванной комнате, и шкаф-купе не упрется в подвесной потолок в спальне. Подобная ошибка может стоить вам купленной техники, которую придется вернуть или попытаться продать.

Незаконная перепланировка

Существуют определенные законодательные стандарты перепланировки жилых помещений. Так, согласно последним изменениям в нормативно-правовых актах, не нужно получать разрешение от Госархстройинспекции, если не задеваются несущие конструкции дома и инженерные коммуникации общего пользования. Кроме того, нельзя увеличивать площадь санузла за счет жилых комнат или присоединять лоджию к жилым помещениям.

Сергей Лашин, руководитель дизайн-студии Vproekte:

«Случай из практики. Клиент купил квартиру площадью 100 кв. м и снес там все стены, в том числе несущие. Органы ЖКХ и инспекция узнали об этом, было судебное разбирательство».

Многие не учитывают эти ограничения, не согласовывают с Госархстройинспекцией проект перепланировки и не делают новый технический паспорт. В итоге ремонт может повлечь такие последствия, как невозможность оформления любых сделок с этой недвижимостью, штрафы и предписания в приведении помещений к первоначальному виду.

Как оформить, согласовать и узаконить перепланировку квартиры в 2019

Чтобы этого не случилось, не переносите мокрые зоны и технические помещения, не вмешивайтесь в работу инженерных сетей общего пользования, не выносите радиаторы отопления на лоджию и не трогайте несущие стены. Подобные вмешательства могут негативно отразиться на работоспособности отопительной или водопроводной системы и других эксплуатационных характеристиках многоэтажного дома.

Контроль строительной бригады

Некомпетентная стройбригада и отсутствие контроля

Лучшие рекомендации для ремонтной бригады – реализованные проекты и краткий разговор с предыдущими заказчиками. Но нередко собственники забывают об этом, надеясь на удачу и выбирая варианты подешевле. Или не оговаривают детали будущего ремонта с прорабом, не убеждаются в понимании мастерами чертежей дизайн-проекта и не заключают договор. В итоге во время ремонта допускаются ошибки, из-за которых придется опять корректировать интерьер, или ремонт затянется дольше оговоренных сроков.

Как контролировать ремонт

Если вы не квалифицированный специалист, то контроль за ходом ремонтных работ вряд ли принесет результат. И строители установят неровную перегородку или закроют газовую трубу. Если вы предпочитаете контроль, то закажите авторский надзор от создателей дизайн-проекта, найдите стройбригаду с безупречной репутацией или наймите отдельно специалиста по технадзору, который будет принимать каждый из этапов ремонта.

Неправильно подобранные цвета

Восприятие одного и того же цвета зависит от освещения и соседних тонов. Без учета этих нюансов, продуманный интерьер может получиться тусклым, а акцентные участки – слиться с остальной обстановкой. Не допустить такую ситуацию просто – заранее берите пробники финишных отделочных материалов и мебельных фасадов, изучайте, как меняются цветовые сочетания в течение дня и при разном искусственном освещении. Тогда не придется перекрашивать стены или убирать слой декоративной штукатурки.

Санузел в квартире

Объединение санузла

Для многих такое решение кажется оправданным. За счет демонтированной перегородки в помещении появляется много дополнительного места для систем хранения, большей стиральной машины, душевой кабины и прочих улучшений. Но один совместный санузел все же уместен для квартиры, в которой проживает один-два человека. А когда жильцов больше, то сразу возникает часы повышенного спроса на санузел – утром, когда все собираются на учебу и работу, и вечером, когда готовятся ко сну. В таких случаях лучше санузел и ванную комнату оставить раздельными. Вернуть же назад объединенный санузел будет не так просто, как происходило разделение.

Непродуманная планировка и отделка кухни

Кухня – комната, в которой собрано много коммуникаций, мебели и бытовой техники. Так, вытяжку необходимо установить точно над вентиляционным отверстием или очень близко к нему. Иначе гофра и короб для нее заберут лишнее полезное пространство, что особенно чувствительно для маленькой кухни.

7 необходимых шагов перед установкой кухни

Непродуманность планировки кухни может заключаться и в нефункциональном гарнитуре:

  • мало систем хранения;
  • не предусмотрено место для посудомоечной машины или СВЧ-печи;
  • не предусмотрена точечная подсветка и розетки в нужном количестве для переносной техники;
  • рабочая поверхность не возле печки и/или слишком мала.

Заранее составьте список с пожеланиями к кухонному гарнитуру, иначе придется все заново переделывать или ежедневно сталкиваться со всеми неучтенными неудобствами.

Чаще всего неправильно подбирают отделочные материалы именно для кухни. Так, в качестве напольного покрытия в этом помещении выбирают паркет или ламинат . Но приготовление пищи и постоянные передвижения вдоль рабочей зоны быстро испортят материал. И этого можно избежать, если часть пола возле гарнитура застелить керамической плиткой. Но постфактум такое решение будет стоить времени и немалых денег. Поэтому подбирайте отделочные материалы для кухни не только с учетом их внешнего вида, а и с точки зрения износостойкости, термоустойчивости и простоты в уходе.

Ремонт в ванной комнате

Дешевая сантехника, электрика и отделка

Если вы делаете ремонт в квартире, где собираетесь жить, то покупать излишне дешевую сантехнику нелогично. Некачественные технические устройства быстро теряют свой вид, могут выходить из строя и портят все впечатление от обновленного интерьера. Спрашивайте у консультантов в магазинах и советуйтесь с сантехниками на счет нюансов выбора и монтажа сантехники конкретно в ваших условиях. И тогда новый смеситель выдержит давление воды в сети, а сифон не забьется через пару недель.

Аналогичная ситуация и с электрикой. Если решились сделать новую проводку, то не экономьте на расходных материалах. Это снизит шансы возгораний и замыканий, которые способны изрядно повредить финишную отделку.

Экономить на черновой отделке также бессмысленно и даже опасно. От того, как качественно выровнены стены, пол и потолок, зависит внешний вид чистовых покрытий.

Отсутствие эргономики в обстановке

При разработке дизайн-проекта целая команда, учитывая пожелания заказчика, работает над эргономикой жилого пространства. Это касается грамотной расстановки мебели, удобного расположения розеток, выключателей и осветительных приборов. И собственнику стоит уделить достаточно времени, чтобы вместе с дизайнерами проработать все нюансы организации пространства в квартире. Это поможет избежать ситуаций, когда журнальный столик мешает свободно передвигаться по гостиной, а в длинном коридоре выключатель расположен только с одной из сторон. И если столик еще можно передвинуть, то установить дополнительный выключатель без демонтажа отделочных материалов будет проблематичнее.

Проект ремонта

При ремонте собственными силами все моменты, описанные выше, придется учитывать самостоятельно. Для этого воспользуйтесь миллиметровой бумагой с контурами комнат или возможностями специальных программ для визуализации дизайна помещений. Расставляйте мебель и технику с учетом личных предпочтений и привычек, количества проживающих и наличия детей.

Внесение внезапных правок в проект

В желании сделать свой интерьер уникальным и современным, некоторые собственники отклоняются от уже утвержденного дизайн-проекта или собственноручно составленного плана ремонта. Причина – более яркие или модные новинки, увиденные в каталоге, рекламе или магазине. Это может легко разрушить общую концепцию функциональной зоны или комнаты из-за переизбытка конкурирующих элементов.

Так, если выбрано сочетание кресла с красной обивкой и минималистичного торшера-удочки со стальным плафоном, то заменять светильник на ярко-желтую настольную лампу будет опрометчиво. Оценивайте каждый приглянувшийся элемент на сочетаемость с остальными предметами обстановки или посоветуйтесь с дизайнером, который создал дизайн-проект. Не пытайтесь добиться вау-эффекта, если он не предусмотрен концепцией интерьера или достигается за счет других приемов.

Плохая вытяжка в ванной комнате

Плохо работающая вытяжка в ванной комнате позволит влаге накапливаться. А это вместе с повышенной температурой воздуха в помещении благоприятный фактор для появления плесени и грибка. В современных квартирах уже давно устанавливают принудительную вентиляцию, которая бесшумно избавит ванную комнату от лишней влаги. Только позаботьтесь о наличии обратного клапана, который предотвращает перенос запахов из ванной в кухню и наоборот. Установка подобной вытяжки уже после окончания ремонта может стоить вам новых отделочных материалов и внесения изменений в план электропроводки.

Продумать освещение в квартире

Малая освещенность помещений

Избыток света делает практически любое помещение визуально просторнее. Поэтому не ограничивайтесь только центральной люстрой или потолочным светильником – сейчас существует много вариантов красивого светодизайна. А неучтенные во время планирования ремонта бра или лампы в углах комнат, торшер возле дивана, потом реализовать будет трудно. Из-за отсутствия розетки или их достаточного количества, необходимости портить обои или потолок.

Как организовать освещение в квартире

Ненужная спешка

У каждого материала своя технология использования – как и сколько наносить, время схватывания и прочие строительные нюансы. Игнорирование этих моментов ради желания побыстрее въехать в свою квартиру приведет к печальным последствиям. Среди них – трещины на стенах, плохо работающая канализация или проблемы с теплыми полами. Торопите работников, если только они не придерживаются сроков, и всегда интересуйтесь почему тот или иной этап ремонта нужно делать так долго.

Возможных ошибок во время ремонта очень много. Планируйте, продумывайте каждый из этапов, интересуйтесь и не забывайте о контроле, что позволит наслаждаться свежим ремонтом без сожалений.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Перевірені квартири