Розетки и выключатели: сколько и где

Розетки и выключатели: сколько и где Другие новости
Где спланировать розетки и выключатели, в каком количестве они обеспечат достаточный комфорт и на что обратить внимание в каждой комнате – в тексте.

Этот материал доступен в украинской версии

Каждую комнату нужно обеспечить необходимым количеством электроточек для комфортного проживания. Сколько их должно быть в доме и как обезопасить себя от большого количества удлинителей и сетевых фильтров по всему жилью? Детальнее в статье.

Сколько розеток и выключателей должно быть

Количество выключателей и розеток необходимо продумать еще во время ремонта на этапе проектирования. Для этого нарисуйте детальный план комнат с расстановкой мебели и расположением электроприборов. Формула расчета для розеток довольно проста: одна розетка на каждый прибор в комнате и еще 2-3 дополнительно. С выключателями почти то же самое – по одному на каждый осветительный прибор и еще 1-2 слота, которые выключают часть светильников или все сразу.

Где установить розетки и выключатели

Где устанавливать розетки и выключатели

Высота установки розетки зависит от личных предпочтений. Существует два популярных решения:

  • над плинтусом;
  • на уровне бедра.

В первом случае такое расположение розеток подойдет для настольных и напольных светильников или постоянно используемой бытовой техники. При расположении розеток на уровне бедра для жильцов обеспечен удобный доступ к электросети для любых приборов, которые установлены на какой-то поверхности. Учитывайте, что семьям с маленькими детьми желательно устанавливать розетки с защитными шторками.


Как правильно спланировать электрику в квартире?


Выключатели размещают чаще всего на уровне глаз или уровне опущенной руки. В первом случае включить и выключить светильники будет проблематично для людей невысокого роста и особенно детей. Поэтому практичнее установить выключатели на уровне опущенной руки – примерно 0,8-0,9 м.

Где поставить выключатель

Учитывайте, что современные электроточки различаются по функциональным возможностям. Одни устройства регулируют интенсивность освещения, другие – прячутся в мебели, третьи – управляются через смартфон, четвертые – выключают одновременно все светильники в комнате. Поэтому при проектировании учитывайте предназначение комнаты и необходимые полезные функции. Кроме того, устройства можно подобрать и под конкретный интерьерный стиль. Розетки и выключатели уже не ограничены только белым квадратом. В магазинах найдутся модели разных цветов, форм и внешнего вида. Что особенно важно в расположении розеток и выключателей в разных комнатах.

Розетки и выключатели на кухне

Электроточки на кухне

Все стационарные кухонные бытовые приборы должны включаться в индивидуальную розетку. Это холодильник, СВЧ-печь, электрочайник, посудомоечная машина, духовой шкаф и кондиционер. Электропечь и вовсе подключается к специальной трехфазной розетке, питаемой от выделенной линии с индивидуальным устройством защитного отключения.

Оптимально, чтобы на кухне в удобном месте были расположены 1-3 свободных слота для редко используемой техники. Это блендер, кофеварка, паро- и мультиварка. Для этого подойдет выдвижные розетки, которые можно встроить в столешницу или навесной шкафчик.


7 необходимых шагов перед установкой кухни


Все розетки на кухне лучше всего размещать недалеко от бытовой техники одиночно или группой по 2-4 штуки:

  • на кухонном фартуке;
  • за гарнитуром в нижней части (для незаметного подключения);
  • на боковой поверхности шкафчика (гнезда можно замаскировать с помощью откидного экрана).

С выключателями на кухне проще, чем с розетками. В этой комнате проектируют люстру и какое-то дополнительное освещение – подсветка вытяжки, светодиоды или лампа в рабочей зоне. Поэтому достаточно по одному выключателю на каждую систему, расположив их у входа в комнату или скрыв под столешницами или шкафчиками.

Розетки и выключатели в спальне

Электроточки в спальне

В спальне основное внимание стоит уделить зоне отдыха. 2-3 розетки лучше расположить с каждой стороны кровати или дивана, оптимально – над прикроватной тумбой или скрыть их в столешнице. Там уместны устройства с подсветкой или с USB-портами для удобной зарядки гаджетов.


Дизайн маленькой спальни


Розетки для бра или настольной лампы лучше расположить над плинтусом, для телевизора – в пределах длины шнура питания. Розетки необходимы в будуарной и гардеробной зоне, рядом с компьютерным или журнальным столом.

Выключатели от потолочных светильников необходимо размещать у входа в комнату и возле спального места. Для точечных источников лучше установить диммер, чтобы легким движением создавать более уютную атмосферу. Выключатель светодиодной подсветки удобнее расположить возле кровати. Возле входа можно установить универсальную кнопку для выключения всего освещения или устройство дистанционного управления.

Розетки и выключатели в гостиной

Электроточки в гостиной

В гостиной спроектируйте розетки по обе стороны от дивана, у кресел, 3-4 штуки в общей рамке на стене, где будет установлен телевизор и аудиосистема. Закладывайте на 1-2 больше розеток от потребностей – это поможет при внезапной покупке торшера или работы за ноутбуком. Столик с выдвижной розеткой с USB-портами не даст гаджетам разрядиться, пока вы отдыхаете на диване.


Как организовать освещение в квартире


Учитывайте каждый электроприбор в гостиной: аквариум, модем, робот-пылесос, кондиционер. К каждой розетке должен быть прямой и легкий доступ, а располагать устройства лучше над плинтусом.

Клавишные или кнопочные выключатели в гостиной лучше установить около входа на уровне опущенной руки, а смарт-устройства или сенсорные, которые могут настраивать различные сценарии освещения, – на уровне глаз. Диммеры лучше продублировать и возле дивана – тогда приглушенный свет обеспечит комфортный кинопоказ.

Розетки и выключатели в прихожей

Электроточки в других комнатах

В санузле предусмотрите индивидуальные розетки для стиральной машины, сушилки и бойлера. Для подсветки у зеркала или гидромассажной панели необходимо обеспечить скрытые гнезда. Пары слотов с крышками для защиты от влаги хватит для электробритвы или фена, альтернативный вариант – установка устройства на полке или в ящике напольной тумбы. Розетки стоит размещать в пределах длины шнура питания и удобства эксплуатации. Для санузла хватит одного выключателя – клавишного или с датчиком движения.


Как оформить маленькую ванную?


В прихожей и коридоре розетки размещают над плинтусом – для напольных светильников, пылесоса или гладильной доски. Выключатели устанавливают возле входа в квартиру и в дальней части коридора. Для комфорта жильцов можно использовать сенсорные или смарт-модели, а для напольной подсветки подойдут устройства с датчиком движения. У входной двери можно установить кнопку master-off, которая одним нажатием обесточит весь дом за исключением холодильника и других полезных гаджетов.

Количество и расположение выключателей и розеток влияет на комфорт проживания и безопасность эксплуатации. Чтобы бытовая техника подключалась без нагромождения разветвителей и удлинителей, а выключить все осветительные приборы можно было одним нажатием клавиши, тщательно спланируйте перед ремонтом, где вам необходимы все электроточки.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Есть актуальные новости о том, как строится восьмой дом ЖК «Воробьевы Горы» Есть актуальные новости о том, как строится восьмой дом ЖК «Воробьевы Горы»
Следующий материал
Регистрация жительства не дает права собственности на жилье – Минюст Регистрация жительства не дает права собственности на жилье – Минюст
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Перевірені квартири