Черновая или чистовая отделка квартиры: что выбрать?

Черновая или чистовая отделка квартиры: что выбрать? Другие новости
Застройщики разделяют продаваемые квартиры по степени отделки. И наиболее популярны – черновая и чистовая. Какую предпочесть?

Этот материал доступен в украинской версии

Рассматривая варианты для покупки собственного жилья, приходится учитывать множество параметров. Один из таких – степень отделки внутренних помещений. На что влияет данная характеристика, и что лучше выбрать – черновую или чистовую отделку квартиры?

Разнообразие отделок квартир

Помимо общих параметров (район, этажность, инфраструктура и прочее) будущие собственники перед покупкой квартиры решают серьезный вопрос – брать помещения с черновой или чистовой отделкой? В странах Европы и Америки такой вопрос возникает намного реже, так как местные строительные нормы предполагают реализацию жилья в формате «заезжай и живи». А в некоторых странах для продажи необходимо выставлять и вовсе квартиры, обставленные мебелью и техникой.

Разнобразие отделок

У украинских застройщиков такие тенденции тоже нашли отклик и на рынке недвижимости легко найти варианты, в которых покупатель самостоятельно выбирает степень отделки: черновая, чистовая и с ремонтом. Первые две категории наиболее распространены, но не всегда будущий собственник понимает разницу между ними.

Черновая отделка квартиры

Этот вариант отделки жилья встречается на украинском рынке недвижимости в разных ценовых сегментах – от эконом-класса до элитных новостроек. Стоимость такой квартиры по сравнению с остальными вариантами – самая низкая.

Под черновой отделкой понимают такие характеристики жилого помещения:

  • стеклопакеты и входная дверь;
  • коммуникации, заведенные внутрь квартиры (электрические сети, канализация, холодная вода и прочее);
  • отопительная система;
  • стяжка полов и стен.

Черновая отделка

Квартира с черновой отделкой – жилье с минимальными удобствами, необходимыми для сдачи его в эксплуатацию. Собственнику придется провести продолжительный ремонт, чтобы в будущем отпраздновать тут новоселье. Туда потребуется целый комплекс работ, таких как составление дизайн-проекта, монтаж систем коммуникаций, установка сантехники, выравнивание поверхностей и многое другое. Несколько месяцев в такой квартире будет шум, пыль и много рабочих, так как собственными силами практически невозможно провести ремонтные работы такого уровня.

Преимущества черновой отделки

Одно из главных достоинств – низкая цена квадратного метра площади. Порой разница между стоимостью чистовой и черновой отделки, считая в масштабах целой квартиры, достигает довольно внушительной суммы, которой собственники распорядятся намного эффективнее. Например, при покупке жилья с черновой отделкой проще установить систему «теплых полов», так как не потребуется снимать напольное покрытие и разрушать стяжку.


Нужен ли дизайнер для ремонта квартиры


Еще одно преимущество черновой отделки – квартиры в большинстве случаев продаются со свободной планировкой. Перегородки в таких объектах обозначаются только одной линией кирпича, который совсем нетрудно демонтировать. Такой нюанс понравится многим покупателям, так как дает возможность распланировать жилое пространство помещения и создать уникальный интерьер. Например, в классическом стиле с колоннами и арками, или в стиле лофт с необработанными стенами и внушительными вентиляционными коробами.

Недостатки черновой отделки

Черновая отделка квартиры требует капитального ремонта – в таком помещении после покупки невозможно жить некоторое время. Собственными силами такой объем работ практически нереально сделать, поэтому в большинстве случаев нанимается строительная бригада. К выбору наемных работников стоит отнестись ответственно, чтобы модернизация квартиры не затянулась на продолжительное время, принеся только убытки и разочарование. В зависимости от объема помещения и региона бюджет ремонта жилья с черновой отделкой (без учета мебели, техники и оборудования) может колебаться в диапазоне от 5 тысяч долларов до половины стоимости недвижимости.

Недостатки черновой отделки

Другой недостаток квартиры с черновой отделкой – невозможность вселения после покупки. При покупке квартиры с черновой отделкой нельзя заселиться в одну из комнат и параллельно делать ремонт, так как нет минимальных удобств. Строительная бригада делает ремонт от 2 до 6 месяцев, а собственными силами на это уйдет в два, а то и три раза больше времени, поэтому собственник обязан иметь жилье для временного проживания.

Чистовая отделка квартиры

Еще один популярный вариант жилья, который предлагает застройщик – квартира с чистовой отделкой. Такая недвижимость включает в себя все «черновые» работы и несколько видов дополнительных модернизаций. Дополнительно в чистовую отделку входят:

  • подготовленные полы для настила напольного покрытия (в некоторых случаях есть линолеум или ламинат);
  • выровненные стены и потолки (штукатурка, шпатлевка, грунтовка, побелка, иногда бумажные обои или модели под покраску);
  • места для потолочных светильников, розеток и выключателей
  • базовый набор сантехники (унитаз, смеситель, ванна, умывальники);
  • рабочая зона в кухне, отделанная кафелем, а также полы и стены в ванной комнате и туалете;
  • межкомнатные двери.

Чистовая отделка

Чаще всего такие варианты встречаются среди жилья эконом и стандарт-класса. Большинство квартир с чистовой отделкой готовы к заселению – собственнику остается только перевезти мебель и вещи.


Какие сложности могут возникнуть при работе с ремонтными бригадами


Преимущества чистовой отделки

Некоторые варианты квартир с чистовой отделкой нуждаются в минимальных правках, которые легко вносятся в течение 1-4 недель. Собственник за это время урегулирует все вопросы с документацией, наладит контакты с коммунальными службами, подготовится к долгожданному переезду. Но даже без внесения этих правок квартира пригодна к проживанию, а необходимые коррективы можно внести и через время.

Сравнительно низкая стоимость объекта с ремонтом – еще одно достоинство таких квартир. Застройщик закупает стройматериалы для жилья с чистовой отделкой по оптовой цене, что удешевляет бюджет отделочных работ по сравнению с наймом бригады.

Недостатки чистовой отделки

Среди «минусов» такой квартиры – сходство вариантов жилья в возведенном доме между собой. Купив недвижимость с чистовой отделкой, вы не гарантируете уникальность своего интерьера, поэтому чтобы выделиться среди других, потребуется провести дополнительные ремонтные работы.

Недостатки черновой отделки

Необходимо учитывать, что большинство застройщиков для чистовой отделки используют бюджетные стройматериалы. Поэтому не стоит обольщаться, такой вид отделки вовсе не гарантирует, что через пару лет собственнику не потребуется делать хотя бы косметический ремонт. Также новостройки дают усадку в течение года, поэтому не исключено, что через время придется переделывать ремонт, за который уже было заплачено.

Черновая или чистовая отделка: как выбрать?

Выбирая вид отделки, необходимо определиться с собственными предпочтениями (а также членов семьи), подсчитать бюджет и временные рамки для переезда и ремонта. Только оценив эти критерии, приступайте к выбору квартиры. Жилье с черновой отделкой подойдет, если собственник:

  • хочет создать уникальный интерьер в каком-либо стиле;
  • имеет достаточно материальных средств для переезда и ремонта;
  • собирается контролировать ход ремонта.

Объект с чистовой отделкой подойдет для тех собственников, которые имеют проблемы с собственным жильем (съемная квартира, временное проживание у родственников), не накопили достаточно средств для проведения ремонта или вовсе не собираются его делать.

Учитывайте, что все виды работ, входящих в понятие «чистовая» или «черновая» отделка, описаны в соответствующем договоре застройщика и могут различаться в зависимости от строительной компании и объекта.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
«Manhattan City» растет по графику «Manhattan City» растет по графику
Следующий материал
Статус строительства ЖК Alter Ego Статус строительства ЖК Alter Ego
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новостройки на DOM.RIA