Уберегите себя от 8 распространенных схем мошенничества на рынке первичной недвижимости

Только вдумайтесь: ежегодно тысячи украинцев страдают от афер на рынке первичной недвижимости. Как это происходит? Как защитить себя от потерь при покупке новостроя?

Поделись новостью с другом:
Уберегите себя от 8 распространенных схем мошенничества на рынке первичной недвижимости

Схемы обмана

В разных вариациях можно насчитать несколько десятков противоправных схем. Остановимся на наиболее распространенных.
 

Покупка воздуха

Красивые проспекты, изображающие высотку со спортзалом и парковкой, регулярные визиты на стройплощадку, письма-уведомления об этапах строительства… заканчиваются ничем. На самом деле строительство не ведется, а возят вас на чужие объекты. Нашумевший «Элита-Центр» действовал именно так.
 

Покупаешь одну – получаешь другую

Тут все ясно: результат работы застройщика не отвечает вашим пожеланиям и тому, что отражено в договоре.
Варианты подлога:

Обман оптом

Одной из самых старых схем мошенничества на новострое является продажа квартиры нескольким лицам одновременно. К моменту сдачи дома оказывается, что документы на ваше жилье имеют еще несколько семей.
 

Домик из соломы

Вы наконец-то получаете ключи, несетесь оценивать свою новую квартиру… и понимаете, что жить в этом доме невозможно. Отсутствуют некоторые коммуникации, в крыше – течь, а зазор между окном и стеной – несколько сантиметров. Застройщик отказывается исправлять ситуацию, в офисе компании перестают брать трубку.


«Плохой» посредник

По украинскому законодательству, договор инвестирования заключает не непосредственный застройщик, а фонд финансирования строительства, т.е. третья сторона. Когда речь заходит о том, что строительное предприятие не выполнило свои обязательства, «вдруг» оказывается, что посредник испарился со всеми документами и деньгами. Схожая ситуация наблюдается тогда, когда роль фонд финансирования строительства исполняет проблемный банк. Ликвидация, введение временной администрации – все это может стать причинами для банкротства посредника и остановки строительства.
 

Отсутствие разрешительных документов



В начале года в Киеве было остановлено несколько широко разрекламированных строек. Причина (как и в десятках случаев в других городах) – в отсутствии разрешительных документов. Знал ли застройщик о необходимости предоставить такие бумаги? Конечно, знал. Взял ли он деньги со вкладчиков? Да, взял.


На крючке

Дом почти готов. Осталось только немного доплатить (900-1500 долларов), потому что площадь лоджии получилась больше. Через несколько месяцев дом опять требует платных доработок. Потом еще и еще, в результате чего цена квартиры увеличивается на 40-70%.
 

Как противостоять мошенникам?

И все же причины для оптимизма есть. Во-первых, суды, пусть и неторопливо, но реагируют на иски вкладчиков. Во-вторых, обмана можно избежать.
 

Юридическая проверка документов

При покупке недвижимости обязательно консультируйтесь с квалифицированным юристом и нотариально заверяйте документы. Первое, что вы должны увидеть – не реклама жилого комплекса, а регистрационные документы застройщика и фонда финансирования. Если компания отказывается дать вам копию договора для проверки – это повод задуматься. Помните, что практически все сделки купли-продажи квартир возвратны, причем претензии можно предъявлять в течение 3 лет. Если есть малейшее нарушение в оформлении документов или ущемлены права граждан, любой грамотный юрист сможет доказать незаконность сделки.
 

Здоровый скепсис

Некоторые схемы мошенничества актуальны для украинского рынка недвижимости вот уже более 10 лет. Детали могут различаться, но суть одна: квадратный метр якобы обходится существенно дешевле других вариантов. Объясняют демпинг программой социального жилья, курсовой разницей, более выгодными условиями для дольщиков – чем угодно, лишь бы поверили. Вывод напрашивается сам собой: не ждите халявы. Беспроцентная рассрочка, «антикризисная» скидка до 40%, акции для участников кооператива должны насторожить вас. Чаще всего за такими «конфетками» скрывается финансовая пирамида.
 

Готовность подождать

Мошенники стараются как можно быстрее загнать покупателей в кассу, упирая на то, что на этапе котлована квартира стоит дешевле. А еще так можно сколько угодно продавать воздух. Вот почему опытные риелторы рекомендуют присматривать новостройки, которые готовы, как минимум, на 30%. На цене это отразится, зато обещания будут подкреплены делом.
 

Помощь со стороны

На помощь покупателю приходят организации, которые защищают интересы вкладчиков и следят за чистоплотностью рынка новостроек. Среди них нужно упомянуть Конфедерацию строителей Украины (КСУ) и Ассоциацию помощи пострадавшим инвесторам. Собственно, чтобы не пострадать, стоит изучить все представленные документы об инвестировании, а также данные о застройщиках. Можно проверить репутацию компании и через реестр судебных решений. При необходимости смело просите о консультации.
 

Рынок первичной недвижимости требует особой бдительности. Обязательно помните, что покупатель заказывает музыку, а, значит, вправе проверять деятельность компании, корректировать договора и требовать отчетности за каждый шаг. Отстаивайте свою собственность!

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости