Что проверить перед покупкой квартиры в новостройке

До момента заключения сделки стоит серьезно задуматься над вопросом, что проверять перед покупкой квартиры в новостройке. Рассмотрим все аспекты

Поделись новостью с другом:
Что проверить перед покупкой квартиры в новостройке

Покупка жилья, а особенно, в новостройке – одно из самых радостных событий в жизни каждого человека. Однако оно может омрачиться разного рода неприятностями, вплоть до потери денег или времени. Поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с моментами, которые обязательно надо рассмотреть и тщательно проверить прежде, чем соглашаться на покупку.

Оцениваем застройщика

Застройщики рекламируют и продают квадратные метры еще на стадии рытья котлована. Поэтому обязательным условием при покупке жилья на любом этапе строительства является проверка наличия разрешительных бумаг:


Как проверить законность строительства


Эти документы размещаются на сайте компании, а при консультации в офисе предоставляются заверенные копии для личного ознакомления. Их отсутствие должно вызывать подозрение и недоверие к потенциальному продавцу. В офисе застройщика обязательно присутствует макет-проект новостройки. Это даст вам возможность наглядно оценить будущий дом.

Не лишним будет сбор информации о заказчике, разработчике и генподрядчике строительства и проверка репутации и надежности.


В чем разница между брокером, маклером и риелтором?


Оцениваем качество внешних стен

Если квартира, которую вы покупаете, находится в панельном доме – обратите внимание на фасады. Не должно быть никаких потеков, трещин или видимых разгерметизаций.

Если речь идет о кирпичном доме – уточните марку и вид кирпича (пустотелый, одинарный, керамический и прочее), ведь, если он не качественный, то о пригодности дома к жизни можно и поспорить.

Обязательно наведывайтесь на стройку, оценивайте темпы строительства. Не обязательно каждый раз с кем-то общаться, но чтобы без проблем попадать внутрь, можно организовывать инициативные группы с контрольными посещениями.


Как проверить репутацию застройщика


Квартира под отделку

Когда вы приобретаете квартиру на этапе уже построенного дома – вы сможете попасть внутрь, чтобы оценить вид вашего будущего жилья. Перед тем как подписывать документы – наведайтесь еще раз, оцените стены и пол на наличие трещин, щелей или неровностей.

Да, недочеты строителей могут быть, но если они критичны (бугры на стенах более 5 мм, трещины в полу или отсутствие запланированных коммуникаций), то стоит пересмотреть сделку.

Квартира с чистовой отделкой

Если вы покупаете квартиру, которая уже готова к заселению, имеет смысл тщательно проверить все, чтобы потом не оказаться один на один с отсыревшими стенами, некачественной отделкой или отстающими обоями.

Сперва направьте луч фонаря (вспышки телефона) на стену под углом. Так, вы проверите качество шпаклевочных работ. Неровности и мелкие дефекты не будут заметны под обоями, а вот если вы планируете красить стены – то они должны быть идеально ровными.

Возьмите с собой отвес и линейку. Это поможет вам проверить, насколько вертикальны стены. Отклонений больше 15 мм быть не должно.

Обратите внимание на ванную. В углах не должно быть щелей, а под плитками – пустот. Это легко проверить простукиванием.

Приходите проверять квартиру в светлое время суток – это поможет вам адекватно оценить все недочеты, а особенно качество потолка и его покраски.

Модификации батарей, установленных в квартире должны соответствовать заявленным в документах. Оцените качество стекол и профилей. Из-под них не должно дуть.

Возьмите с собой зарядку для телефона или заряжающийся от сети фонарик. Это поможет вам проверить работу розеток в квартире.


Как регистрировать новострой: основные этапы и документы


Оплата

Если мы говорим о серьезном застройщике, то реквизиты к оплате прописываются в документах. Оплатить вы сможете в банковской кассе. При этом чеки, квитанции и прочие документы сохраняются.

Ни о какой пачке наличных денег не будет идти и речи. Как и о движениях в обход банков и официальных реквизитов.

Обязательно проверьте договор на следующие пункты:

  1. Указание этажа квартиры, ее площадь, номер, стоимость м2.
  2. Сроки (вплоть до дня) передачи дома в эксплуатацию.
  3. Схема планировки квартиры.
  4. Прописанная ответственность застройщика за нарушения сроков строительства.
  5. Порядок оплаты.
  6. Перечень разрешительных документов, на основе которых заключается договор.
  7. Срок действия договора (не менее, чем сроки передачи дома в эксплуатацию) и реквизиты.

Таким образом, вы видите, что если тщательно все проверить – стать владельцем квартиры в новостройке без дополнительных проблем и проволочек легко.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости