Продажа жилья: как избавиться от неприятного запаха в квартире

Простейший способ — продавайте квартиру дешевле. Дайте возможность покупателю самому справиться с проблемой.

Поделись новостью с другом:
Продажа жилья: как избавиться от неприятного запаха в квартире

Этот материал доступен в украинской версии

Если не хотите прогадать с размером скидки при продаже квартиры или готовы тратить силы на устранение вони — читайте, сложно ли устранить неприятные запахи.

Как убрать запах табака в комнате

Табак практически не въедается в твердые поверхности. Хорошо пропитывает ткани и бумагу.
Начните с проветривания, организуйте сквозняк в помещениях на несколько суток (желательно на неделю) подряд. Повесьте в комнатах полотенца, смоченные в растворе уксуса (столовая ложка на 1 литр воды) — обновляйте 2–3 раза в сутки. Расставьте на полу чашки с уксусом, разложите наполнитель кошачьего туалета и тарелки с содой — меняйте раз в 1–2 суток.
как убрать запах табака в комнате
Параллельно начните тщательную влажную уборку. Протрите пол слабым раствором нашатырного спирта (треть крышечки на ведро воды).
Убрать запах табака
Почистите мебель паром и дезодорирующими моющими средствами. Для этой стадии проще и дешевле арендовать клининговую компанию с паровым оборудованием и мощной бытовой химией. Выдвижные ящики, раздвижные элементы, нижние и задние поверхности мебели тоже нужно чистить.

Если табак не уходит из мягкой мебели после влажной очистки и освежителей — сдайте в химчистку или выкиньте.

Очистите потолки, стены, подоконники, окна и двери. Добавляйте в воду для очистки немного уксуса. Если стены оклеены бумажными обоями — снимите, тщательно вымойте стену и поклейте новые.
Избавиться от табачного дыма
Вымойте жалюзи. Тканевые занавески сдайте в химчистку или выкиньте (обычная стирка не поможет). Замените лампочки накаливания на современные экономичные — лампа накаливания накапливает табачный запах.

В конце освежите комнаты вскипяченной водой с кожурой лимона и апельсина или обжаренным кофе.

Сырость

Неприятный тяжелый запах — часть проблемы. Сырая теплая среда — рай для бактерий, плесени и грибка.
Черная смерть ваших стен - грибок в квартире

Найдите испорченные зоны отделки или мебели, просушите и обработайте антигрибковыми защитными средствами. Если материал/мебель деформировались (крошатся, разбухли, стали мягким) — выбрасывайте/демонтируйте. Попытка «забить» запах сырости ароматическими палочками, кофе и освежителями — плохой вариант. Попытка высушить помещения бытовым осушителем — такой же плохой вариант.
Приводите в порядок вентиляцию, устраняйте щели и трещины, ищите явный или скрытый источник протекающей/затекающей воды. Во влажных регионах, подвалах и цокольных этажах в 80% случаев приходится ставить активную вентиляцию и закрывать уязвимые зоны специальной противогрибковой отделкой.
Жить в квартире с плесенью, грибком и повышенным уровнем влажности опасно для здоровья!

Вонь после пожара

Вонь после пожара

Квартира после пожара: как быть погорельцам?

Вонь после кошек

Аммиак — продукт разложения кошачьей мочевины. Резкий запах аммиака вредит здоровью. Аммиак впитывается даже в бетон. Для полного выветривания, при условии активной вентиляции, может понадобиться до 2 месяцев. Если хотите ускорить процесс и смирились с тем, что придется снимать напольное покрытие — заливайте бетон неразведенным моющим средством, оставляйте на 5–10 минут, собирайте салфетками или мочалками и вымывайте дочиста.
Начните с проветривания, шаги аналогичны устранению запаха табака.
как вывести запах от кошачьей мочи
Демонтируйте пол и любые органические поверхности: ламинат, паркет, стенные панели, деревянные подоконники, окна и двери.
Нанесите пульверизатором на пол и поверхности, на которые забирались кошки, раствор марганцовки или хозяйственного мыла. Подождите несколько часов и перейдите к мойке этими же средствами. Затем несколько раз протрите раствором уксуса.
Вонючую мебель лучше выкинуть. Мягкую мебель с целой, непрогнившей обшивкой сдайте в химчистку.
Перейдите к обработке поверхностей и углов специальной фунгицидной химией. Добавьте современную химию, убивающую запахи, в отделочные материалы для ремонта и отделки.

Две общих рекомендации

  1. Специальная бытовая техника значительно ускоряет процесс проветривания — оборудование необязательно покупать, возьмите в аренду.
  2. Подумайте и посчитайте — возможно, будет проще и выгоднее заказать услуги строителей и клининговой бригады.
Еще раз заостряем внимание — не пытайтесь «забить» вонь. Устраните причину.
Хороший запах впитывается в поверхности также, как неприятный. Ориентируйтесь на ароматы с «бесконечным» сроком годности: эфирные масла (кроме цитрусовых), ароматические палочки. Не переусердствуйте. Выбирайте мягкие нейтральные запахи — покупателю могут не понравиться яркие фактурные ароматы.

P. S. Как правило, плохой запах — один из многочисленных признаков «убитого» жилья. Трижды подумайте: возможно, стоит продать недвижимость «как есть», чтобы не тратить время, силы и деньги на ремонт.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости