Как продать квартиру после пожара

Как продать квартиру после пожара Другие новости
Огонь может превратить любую квартиру в неликвидный объект. Как продать недвижимость после пожара, и что может помочь в ее восстановлении.

Этот материал доступен в украинской версии

К сожалению, пожары в квартирах случаются. И хорошо, когда из потерь – только имущество. После потери части или всей мебели, техники и личных вещей, собственники часто хотят избавиться от подобного жилья. Как продать квартиру после пожара, и что необходимо сделать, чтобы минимизировать ущерб – в тексте DOM.RIA.

Основные причины пожара

Большинство бытовых пожаров случается по причине халатности или ошибки собственников жилья. Среди основных причин:

  • неисправное электрическое или газовое оборудование;
  • искрящие розетки;
  • множество удлинителей и тройников;
  • неправильно рассчитанная нагрузка на электросеть;
  • чрезмерное количество мощных электроприборов.

Как правильно спланировать электрику в квартире?


Также среди причин пожаров в квартирах стоит отметить курение, злоупотребление алкогольными напитками, невнимательность, поджоги и случайность (например, падение окурка с верхнего этажа на балкон).

Квартира после пожара

Как подготовиться к продаже квартиры после пожара

Пожар приводит к частичной или полной порче мебели, техники, личных вещей и других ценностей, необходимых для комфортной жизни. Кроме этого, он может навредить и соседям, которые потребуют возмещения убытков. А помещения покрываются копотью и пропитываются гарью – и ликвидировать такие последствия довольно сложно. Также пожар повлияет на состояние электропроводки, вентиляционных ходов, отделочных и строительных материалов.

Поэтому перед продажей квартиры после пожара необходимы такие действия:

  • оценка ущерба и экспертиза строительных конструкций;
  • уборка помещений;
  • очистка воздуха;
  • подготовка помещений к показам (ремонт по необходимости);

Как продать квартиру: пошаговая инструкция


И только после этого можно приступать к продаже квартиры. Рассмотрим более подробно каждый из шагов подготовки квартиры к продаже.

Что делать после пожара

Оценить ущерб от пожара

Проведение пожарно-технической экспертизы строительных конструкций – это первая стадия восстановления после пожара, чтобы продать квартиру. Если жилье стало небезопасным, то ремонт недвижимости будет бессмысленным. Даже бетонные перекрытия при длительном воздействии огня могут потерять значительный запас прочности. А электрические провода и вовсе могли оплавиться и деформироваться, что спровоцирует замыкание и пожар в дальнейшем.

В любом случае необходимо провести и задокументировать финансовую оценку повреждений. Для этого лучше всего обратиться к специализированным организациям. Работники оценят ущерб, найдут очаг возгорания, скрытые повреждения, а также дадут заключение о примерной стоимости ремонта. Кроме того, потенциальные покупатели наверняка потребуют экспертизу в качестве подтверждения безопасности этой квартиры.

Как убрать квартиру после пожара

Убрать помещения

После проведения экспертизы можно приступать к уборке. Объем работ по каждому из этапов может различаться в зависимости от масштаба нанесенного урона. Если не хочется самостоятельно убирать, то можно обратиться за помощью в клининговые компании. Они используют специальные химические составы, оборудование, и гарантируют результат. Правда стоимость такой услуги довольно дорога.


Как сделать генеральную уборку


Запах гари и копоть при длительном пожаре прочно въедается в предметы. Недостаточное усердие во время уборки – и запах надолго останется в квартире, что могут учуять покупатели во время осмотра.

Сначала необходимо избавиться от пепла и пыли. Также потребуется выкинуть все предметы интерьера, не подлежащие восстановлению. Запах надежно остается в вещах и мебели, поэтому проведите все необходимые процедуры – стирка, просушка и прочее.

Уборка жилья после пожара

Сухая чистка помещений

Далее проводится демонтаж отделочных и строительных материалов, пришедших в негодность. Больше других покрытий страдает потолок и верхняя часть стен – именно там собирается весь дым и копоть. Поэтому подвесные и натяжные потолки, гипсокартон и другие сложные конструкции придется демонтировать, иначе они сохранят в себе неприятный запах и вредные продукты сгорания.

Сажу сначала аккуратно удаляют пылесосом, щетками и веником, стараясь ее не растирать по поверхности. Убирать покрытия лучше сверху вниз, особое внимание стоит уделить трещинам и окнам. После этого демонтируются обои, краска и другие поврежденные отделочные материалы. Завершает сухой этап уборки чистка химическими губками, чья специальная пропитка помогает отмыть гарь и копоть. Как только верхняя часть губки забивается, ее удаляют.

Как отчистить копоть после пожара

Влажная чистка помещений

Потребуются тряпки или микрофибра, емкости для воды, щетка и специальные моющие средства, которые найдутся в хозяйственном магазине. В крайнем случае, подойдет обычное моющее для посуды или сода (1 ст. л на 1 стакан горячей воды). Мыть поверхности необходимо сверху вниз, меняя грязную воду. По окончании уборки, комнаты необходимо просушить и проветрить.

После этого кирпич и бетон необходимо пропитать грунтовкой-герметиком, а после высыхания покрыть акриловой шпатлевкой и дважды обработать грунтовкой глубокого проникновения.

Очистка воздуха

Как бы старательно не проводилась уборка после пожара, воздух нуждается в дополнительной очистке от запаха гари. Оптимально – взять в аренду озонатор, и оставлять включенным по 2-3 раза в каждой комнате на некоторое время (от нескольких часов до недели). Теперь можно наносить любые декоративные отделочные материалы и создавать новый интерьер.

Запах гари после пожара в квартире

Подготовить недвижимость к сделке

Если нет желания или возможности делать полноценный ремонт, на помощь может прийти такой вариант предпродажной подготовки как хоум стейджинг. Это услуга, предлагаемая некоторыми агентствами недвижимости по предпродажной подготовке квартиры. Будут проведены необходимые оценки и экспертизы, уборка помещений и создание нового интерьера. Такая помощь стоит довольно дорого. Но у профессиональных агентов по продаже недвижимости больше шансов, чем у собственника, выручить за такое жилье максимальную сумму.

Следом останется только разместить объявление о продаже не специализированных ресурсах. Например, на DOM.RIA. А если вызвать инспектора, то он самостоятельно проверит недвижимость, сделает панорамные фото и добавит предложение на ресурс. Финальным шагом подготовки к продаже будут организация просмотра жилья потенциальными покупателями и подготовка документов к сделке.

Сколько стоит квартира после пожара

Сколько стоит квартира после пожара

На рынке недвижимости всегда найдется несколько предложений квартир после пожара. Такой объект без каких-либо экспертиз и восстановительных работ неликвидный и продажа по полной стоимости нереальна. Поэтому в квартире придется сделать ремонт, объем которого зависит от масштаба разрушений – от 5% до 30% стоимости объекта.

Разумеется, незначительный ущерб после небольшого возгорания (замкнуло электрочайник, возгорание обоев вокруг розетки и подобное) может быть легко ликвидирован. И тогда воздействие огня почти никак не повлияет на ликвидность квартиры.

В других случаях, не стоит врать потенциальным покупателям. Правда может открыться на этапе подписания в любой момент, и вторая сторона просто отменит сделку. А для устранения психологического дискомфорта собственник может скинуть 3-7% рыночной цены квартиры уже на этапе переговоров, при условии проделанной предпродажной подготовки и технической экспертизы.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Свежая информация о строительстве ЖК «Воробьевы Горы на Полях» Свежая информация о строительстве ЖК «Воробьевы Горы на Полях»
Следующий материал
Старт продаж квартир в 6 секции ЖК «Заречный» Старт продаж квартир в 6 секции ЖК «Заречный»
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Перевірені квартири