10 дорогостоящих ошибок при продаже жилья

Если вы решили продать жилье, то хотите выручить за него как можно больше. Однако, самостоятельная продажа жилья может быть совсем невыгодной, а риелтор потребует свой процент. Как избежать лишних трат и ошибок при проведении сделки купли-продажи?

Поделись новостью с другом:
10 дорогостоящих ошибок при продаже жилья
Часто собственники жилья не готовы платить посредникам для поиска выгодного варианта, а решают все делать самостоятельно. Не повторяйте опыт других нерадивых хозяев, посмотрите, не совершаете ли вы одну из самых распространенных ошибок в такой ситуации.

1. Есть идея - надо быстрее продавать!

Чаще всего, когда уже собственник решился на продажу, он старается сделать это как можно быстрее. Это ошибка, которая может привести к получению меньшего дохода, чем возможно. Не начинайте поиски покупателя, не оценив ситуацию на рынке, не узнав цены на похожие квартиры, не проконсультировавшись со специалистом по недвижимости. В противном случае можно продешевить при продаже и не получить всего возможного дохода.
надо быстрее продавать

2. Оцените правильно!

Есть 3 основные ошибки, связанные с определением цены на продаваемую недвижимость.

Завышенная цена на жилье, чтобы потом можно было завлечь покупателя скидкой

Эта идея уже не работает, ведь продавец ищет себе недвижимость под определенный бюджет и просматривает множество объявлений. Если он увидит, что цена именно на вашу квартиру или дом завышена, то и смотреть он их не будет.

4 подводных камня оценки жилья

Высокая цена предлагается вам агентом

Бывает, что риелторские фирмы стараются заполучить как можно больше клиентов и предлагают всем обратившимся высокую цену, обещая продать именно по такой стоимости ваше жилье. Если вы видите, что цена явно завышена, больше чем на 1000 долларов, не связывайтесь с данной компанией. Чаще всего, такие сделки заканчиваются потерей времени и денег, ведь недвижимость продаваться не будет, вам придется снижать цену, плюс вы заплатите агенту.

Цена ставится выше, потому что продается жилье не срочно

У вас есть время, и вы готовы подождать пока появится более «денежный» покупатель? Конечно, можно совершить такой поступок, он не очень навредит продаже, но и особой пользы не принесет. Вполне может повезти, если вы наткнетесь на покупателя, который не знает рынка, но это единичные случаи.

3.Отсутствие необходимого ремонта

Вы думаете, что тратиться на ремонт ни к чему. Даже легкий косметический ремонт может существенно увеличить цену недвижимости. Замените затертые обои на недорогой симпатичный вариант, покрасьте двери, отциклюйте паркет, - и можете спокойно выставлять жилье на продажу.

4. Отсутствие порядка, неряшливый и запущенный внешний вид квартиры при демонстрации покупателю

вид квартиры при демонстрации покупателю
Перед тем как провести демонстрацию продаваемой недвижимости – проведите генеральную уборку, пусть квартира или дом сияет чистотой. Это также позволит вам увеличить цену на жилье, ведь у покупателя сразу будет отличное впечатление от вашего дома.

5. Демонстрация пустых комнат

Если вы продаете квартиру, не старайтесь заранее вывезти из нее всю мебель. Наоборот постарайтесь создать ощущение уютного, не захламленного жилья, светлого и комфортного. В этом случае покупатель будет более благосклонен к вашему предложению. Все к квартире должно быть чистым, мебель отполированной, а шторы стиранными.

6. Ваша самооценка влияет на оценку жилья

Скорее всего, вы считаете свой дом комфортным, замечательным и подходящим для любого покупателя. Поэтому, когда слышите от покупателя о недостатках продаваемой квартиры и просьбы о скидках, то начинаете воспринимать их неадекватно, включая собственное эго. Старайтесь не допускать такого отношения и получите обоюдовыгодную сделку.

7. Спрятанные недостатки

В любом жилье есть свои недостатки, и часто собственники стараются спрятать их (чем-то закрыть, как-то замазать, не показать при демонстрации потенциальному покупателю). В чем минус такого решения? Если покупатель заметит недостаток на стадии заключения сделки, то он потеряет к вам доверие и может отказаться от покупки.

8. Долгий выбор покупателя

Долгий выбор покупателя
Бывает, что продавец получает несколько выгодных предложений сразу и не может выбрать ни одного из них. Старайтесь не гнаться за небольшой выгодой, выберите того, кого вам подсказывает интуиция. В противном случае, можно протянуть время и потерять все предложения, ведь покупатель, также как продавец, старается совершить запланированное как можно быстрее.

9. Доплаты перед или после завершения сделки

Обидно если вы вдруг вспомнили, что не включили в цену встроенную технику или новые окна, но покупателю от этого легче не будет. Если вы начинаете повышать цену непосредственно перед заключением сделки, то с большой вероятностью оттолкнете потенциального покупателя. Старайтесь заранее тщательно продумать окончательную стоимость жилья и вложить в нее все свои пожелания.

10. Неудачные фото

Если вы самостоятельно делаете фотографии для объявления о продаже жилья, то постарайтесь не нарушать основных правил.

5 шагов к продающим фото недвижимости

Перед началом фотосессии проведите в квартире уборку, уберите все, что выглядит старым и ветхим, добавьте света. На фотографиях должны быть видны все комнаты в выгодном ракурсе, также нелишним будет добавить фото из окна квартиры, чтобы показать покупателю инфраструктуру и расположение дома. Фото из окна стоит делать в распахнутые ставни, а не через стекло.
 
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости