Виды стен и какой должна быть их толщина

Виды стен и какой должна быть их толщина Другие новости
Виды стен, расчет норматива для несущих конструкций в доме, необходимая толщина для несущих стен из разного материала – в тексте DOM.RIA.

Этот материал доступен в украинской версии

Как при строительстве частного дома, так и при выборе квартиры в новостройке важно понимать, что значат те или иные цифры – в том числе речь о виде конструкций и их толщине. Во время проектирования собственного жилья, понимая необходимые параметры, вы убедитесь в правильности своих действий. Выбирая квартиру в новостройке, понимая какие должны быть стены, вы сможете самостоятельно оценить качество предлагаемой недвижимости.

Виды конструкции стен

Вне зависимости от этажности и назначения дома стены бывают трех типов:

  • несущие. Стены, которые принимают нагрузку опор перекрытий верхних этажей и крыши, и передают ее фундаменты. Их перемещение невозможно, они имеют наибольшую толщину;
  • самонесущие. Такие стены опираются на фундамент строения, но несут нагрузку только собственной массы;
  • ненесущие. Это стены внутри помещений, которые опираются на другие элементы строительного каркаса. Они несут только свой вес и имеют наименьшую толщину.

Рассмотрим подробнее каждый из видов.

Несущие стены это

Несущие стены – что это

Несущая стена – это стена, на которую опираются элементы, расположенные на верхних этажах многоквартирного жилого дома. Она берет на себя нагрузку балок, плит, обычных перегородок и балконов, удерживая целостность всей конструкции от крыши до фундамента.

При строительстве собственного дома необходимо учитывать множество факторов, кроме видов конструкций, еще важен тип нагрузки, которой подвергаются несущие стены. Так, несущие стены делятся на внутренние и внешние, и подвергаются таким нагрузкам:

  • вертикальные;
  • горизонтальные.

Вертикальные нагрузки обусловлены сжатием конструкции под весом самой стены и перекрытий, а также эксплуатационных нагрузок. А горизонтальными нагрузками считается передающийся распор от стропильной конструкции и воздействие ветра. При возрастании толщины стены увеличивается диапазон допустимых нагрузок конструкции.


Как проверить законность строительства


Уменьшать толщину несущих стен или выбирать материал худшего качества – не самая лучшая идея при строительстве загородного дома или новостройки. Некоторые недобросовестные застройщики могут пользоваться таким приемом для удешевления строительства. Но в дальнейшем плохое качество несущих стен повлияет не только на микроклимат в жилых помещениях, но и на устойчивость всего здания. В таком ракурсе экономия того не стоит.

Самонесущие стены как это

Самонесущие стены – что это

Самонесущая – стена здания или сооружения, выполняющая ограждающие функции и не несущая вертикальных нагрузок, кроме собственного веса.

Подобные стены должны быть толщиной от 50 до 300 мм в зависимости от материала и соответствия толщины к высоте. Самонесущие – экономичные конструкции, так как материала для их возведения требуется не так уж и много. В отличие от предыдущего типа, самонесущие стены можно демонтировать, возводить и расширять в них проемы без какого-либо риска для здания.

Ненесущие стены

Ненесущие стены – что это

Ненесущая – стена, не воспринимающая нагрузки и не оказывающая влияния на общую устойчивость здания.

Такие стены опираются на перекрытие в пределах одного этажа, если он не выше шести метров. Если он не вписывается в указанную высоту, стена считается самонесущей.

Как мы можем видеть, несущие стены – одна из самых важных частей зданий, остановимся более подробно: какие материалы используются при их возведении и какие нормативы действуют в Украине.

Из чего строить дом материалы

Материалы для строительства несущих стен

Сегодня на строительном рынке представлено достаточно видов строительных материалов, которые используются для строительства одноэтажных домов, таунхаусов, коттеджей или многоэтажных новостроек. При возведении несущих стен в высотных жилых комплексах наибольшей популярностью пользуются бетонные конструкции, которые отличаются прочностью и достаточными теплоизоляционными характеристиками. Дополнительно, а также в низкоэтажном строительстве, могут использоваться такие материалы:

Внутренние несущие стены дополнительно покрывают только отделочными материалами. А вот внешние дополнительно укрепляют и изолируют другими материалами. Например, керамзитобетоном с жилой стороны, а со стороны улицы – утеплителем и облицовочной плиткой.

При расчете толщины несущей стены учитывается коэффициент теплопроводности каждого из материалов. Этот параметр влияет на эксплуатационные характеристики стены, а также на размер платежной квитанции в отопительный период.

Нормативы для строительства

Нормативные данные для несущих стен

В государственных строительных нормах Украины 2.6-31-2016 утверждается, что толщина блока для несущих стен должна соответствовать требованиям по коэффициенту сопротивления теплопередачи ограждающих конструкций (R). Коэффициент для наружных стен составляет 3,3 кв. м*К/Вт (для 1-й зоны) и 2,8 кв. м*К/Вт (для 2-й зоны). Для расчета используют формулу:

R=d/k, где

  • R – коэффициент сопротивления теплопередачи;
  • d – толщина материала (м);
  • k – коэффициент теплопроводности Вт/(м*К).

Ко второй температурной зоне Украины относятся Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская области и АР Крым. Все остальные регионы относятся к первой температурной зоне.

Толщина несущих стен

Толщина несущих стен

Толщина стен должна измеряться без учета отделки, поэтому проводить замеры необходимо до работ по нанесению штукатурки и прочего. Рассмотрим, какой должна быть толщина стены несущей стены из различных материалов.

Несущая стена из кирпича

Половина длины красного кирпича – 12 см. Это стандарт, на который ориентируются строители, ему должна быть кратна толщина стены. Внешние несущие стены выполняются в полтора кирпича и более, т.е. с толщиной от 38 см (12+24 ширина кирпича + 2 см шва между ними). При должном утеплении толщину можно снизить до 25 см (в один кирпич+ шов между ними в 1 см), но не меньше. А вот для межквартирных стен 25 см – отличная толщина.

Несущая стена из газоблока

В 1 температурной зоне Украины согласно расчетам ГСН толщина кладки без наружного утеплителя должна достигать 45 см. Поэтому крайне важно обратить внимание, чтобы он максимально соответствовал требованиям.

Несущие стены из бруса

Несущая стена из бруса

Точный расчет производится по нормам температурных зон регионов, но деревянные брусы шире 22 см – редкость. Так что если согласно ГСН требуемая толщина стены должна составлять от 40 см, это будет сложно осуществимо. Придется заранее просчитывать дополнительное утепление изнутри или снаружи.

Несущая стена из панели

В домах из панели несущие стены должны быть толще 14 см, но этого с учетом украинских климатических зон часто недостаточно. Именно поэтому квартиры в панельных домах так часто нуждаются в утеплении. Межкомнатные перегородки могут быть и вовсе 10 см, так что при покупке квартиры в такой новостройке, стоит заранее продумать звукоизоляцию.

Как мы видим, на эксплуатационные характеристики и микроклимат влияет толщина несущих стен. Грамотно определив этот параметр, частный или загородный дом будет радовать жильцов долгие годы. Эта же проблема актуальна и для потенциальных собственников квартир в новостройке. Так что толщину несущих стен в обоих случаях лучше уточнять заранее – это вопрос комфорта и безопасности.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Жилой комплекс Dream Town представляет вашему вниманию сразу несколько акций Жилой комплекс Dream Town представляет вашему вниманию сразу несколько акций
Следующий материал
Как изменится Порядок разработки градостроительной документации Как изменится Порядок разработки градостроительной документации
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новостройки на DOM.RIA