Дом из клееного бруса: что это, преимущества, недостатки и особенности строительства

Дом из клееного бруса: что это, преимущества, недостатки и особенности строительства Другие новости
Что такое клееный брус, его применение в строительстве дома, и каким он бывает. Преимущества и недостатки домов из клееного бруса.

Этот материал доступен в украинской версии

Одним из традиционных материалов при строительстве домов остается дерево. С развитием деревообрабатывающей сферы из него стали производить прогрессивные строительные материалы. В их числе клееный брус.

Что такое клееный брус

Клееный брус (клееный профилированный брус); сокращенное международное обозначение – Glulam (glued laminated timber) – строительный материал из древесины. Применяется в строительстве (деревянное домостроение), производстве столярных изделий.

Что такое клееный брус

Производство клееного бруса представляет собой склеивание ламелей (досок) в единые конструктивные элементы. При изготовлении этих изделий отбирают пиломатериалы правильной формы, с высоким качеством и без дефектов. Большие сучки из них выпиливают. В результате получают брус с определенными физическими свойствами, минимальным количеством дефектов и слабых мест.

Клееный профилированный брус – конструктивные элементы с шипами и пазами для фиксации и соединения их между собой. Изделия с одним шипом считаются финской технологией, а с гребенкой (несколькими пазами) – немецкой. При строительстве из клееного бруса того или иного вида придерживаются определенной технологии.


Дом по финской технологии: взвешиваем «За» и «Против»


Строительство дома из клееного бруса

Клееный брус используют в частном малоэтажном строительстве жилых и нежилых объектов. Из него возводят коттеджи, дачи, загородные дома высотой от одного до трех этажей с учетом мансарды. Также из него строят бани и сауны. За счет конструктивной прочности домов из бруса их можно сооружать на нестабильных грунтах.


Типы почв в строительстве дома: какой фундамент выбрать


Клееный брус поступает на строительную площадку с завода полностью подготовленным к использованию. При строительстве из клееного бруса важно соблюсти технологию соединения пазов и шипов. Это исключит продувание, обеспечит долговечность и высокую прочность конструкции.

строительство дома из клееного бруса

При строительстве из финского бруса между конструктивными элементами укладывают межвенцовый утеплитель. Традиционно в качестве него используют джутовую ленту. Для уплотнения соединений в брусе с гребенчатыми пазами, венцы стягивают специальными металлическими штангами.

Особенность строительства дома из клееного бруса в необходимости сооружения качественной вентиляции. За счет нее дерево не будет впитывать запахи, эффективно просушится, а в доме сохранится приятный микроклимат.

Чтобы добиться максимальной теплоизоляции дома, используют брус высотой от 28 см. За счет того, что в стенах будет меньше швов, чем при строительстве из изделий высотой 14-21 см, теплопотери снизятся.


Кирпично-деревянные стены: особенности строительства


Внешние стены из бруса толщиной до 16 см дополнительно утепляют слоем эковаты и обшивают сверху деревом. При строительстве из более толстого бруса его можно не утеплять.

Дом из клееного бруса – преимущества

Клееный брус стал востребованным строительным материалом из-за следующих достоинств:

Повышенная прочность

За счет склеивания ламелей таким образом, чтобы волокна в смежных досках были направлены противоположно, конструкция становится в половину крепче, чем изделие из цельного дерева. На прочность также влияет то, что ламели тщательно подгоняются друг под друга.

дом из клееного бруса - преимущества

Простота и высокая скорость строительства

За счет простой технологии строительства справиться с ней можно при минимальной подготовке. При этом не понадобится сложный инструмент и дорогая техника. Возвести дом или коттедж из клееного бруса «под ключ» можно за 8-9 месяцев. При сборке стен не придется использовать уплотнители, так как между брусьями практически не остается зазоров.


Как построить дом: пошаговая инструкция


Технология строительства также упрощается и удешевляется за счет небольшого веса строительного материала. Под такой дом не нужно возводить массивный, дорогой фундамент. Достаточно будет ленточного мелкозаглубленного или столбчатого.

В профилированном брусе уже сделаны шипы и пазы, и он полностью подготовлен к укладке.

Высокая экологичность

Брус выполнен из натурального дерева, за счет чего безопасен для жильцов и окружающей среды. Он не токсичен, не вызывает аллергию и не выделяет в воздух вредных веществ. Клей, который используется при производстве бруса, отвечает нормам экологичности и при этом отличается антисептическими свойствами.

Эстетичный внешний вид

Брус не требует дополнительной отделки. В таком доме стены можно оставить деревянными как снаружи, так и изнутри. За счет покраски интерьер и внешний облик здания получится выполнить практически в любом современном стиле.

Хорошие эксплуатационные качества

Дома из клееного бруса остаются прохладными летом и теплыми зимой. Они устойчивы к биологическому разрушению, так как материал практически не трескается, не повреждается насекомыми и другими вредителями. При правильном уходе он не гниет и не покрывается плесенью.

Дом из клееного бруса – недостатки

При ряде достоинств дома из клееного бруса встречаются не так часто из-за следующих минусов:

Сравнительно высокая стоимость

Основной недостаток клееного бруса – цена. За счет натуральности и сложного процесса изготовления он стоит в 2-3 раза дороже обычного дерева. Но при оптимизации строительных процессов можно достаточно много сэкономить на других процессах, например, построить менее затратный фундамент.

Наличие усадки

В отличие от деревянных домов из цельного бруса, здесь клееные конструкции дают незначительную усадку, но все же она есть. При правильной реализации объекта усадка составляет около 1 сантиметра на метр высота. Чтобы этот процесс не сказался на отделке, к ремонту дома переходят, дав зданию выстояться на протяжении сезона. За это время щели между балками могут немного разойтись. Минимизировать деформацию поможет правильная установка и своевременное подкручивание компенсационных винтов.

дом из клееного бруса - недостатки

По причине усадки окна и двери монтируют в обсадные короба. Над ними оставляют компенсационный зазор и обеспечивают скользящий контакт. За счет этого конструкции не перекосятся и не повредятся в случае деформации проемов.

Необходимость в периодическом уходе

Чтобы клееный брус сохранил свои эксплуатационные качества как можно дольше, его нужно регулярно покрывать огнезащитными пропитками и антисептиками. При использовании качественных средств процедуру можно проводить не чаще одного раза в пять лет.


СИП-панели в многоэтажном строительстве – применение, преимущества и недостатки


Клееный брус – экологичный и удобный строительный материал, из которого можно построить загородный дом практически любой конфигурации, и прослужит он не меньше кирпичного. Но здесь нужно особое внимание уделить выбору материала, так как от его качества и правильности технологии производства зависят практически все эксплуатационные свойства.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
В июне поступила в продажу долгожданная  12-я секция ЖК «Щасливий» В июне поступила в продажу долгожданная 12-я секция ЖК «Щасливий»
Следующий материал
В Украине цена на газ за июнь изменится на 6-7% В Украине цена на газ за июнь изменится на 6-7%
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новостройки на DOM.RIA