Дом по финской технологии: взвешиваем “За” и “Против”

Лето подходит не только для отпусков, но и для ремонтных и строительных работ. Чем финские технологии строительства отличаются от украинских?

Поделись новостью с другом:
Дом по финской технологии: взвешиваем “За” и “Против”

Финские технологии очень популярны в последние годы. Яркие домики, возведенные этим особым способом можно увидеть как в крупных городах вроде Киева или Харькова, так и за их чертой. Рассмотрим, что в них особенного и стоит ли перенимать подобный опыт.

Особенности домов по финской технологии

Финляндия – прогрессивная страна с многовековыми традициями. Холодный климат и стремление сохранению экологии наложили свой отпечаток на принципы постройки частного жилья. В основу финских проектов вложены:

Плюсы

Плюсы дома по-фински

Такие здания не зря с каждым годом становятся все популярнее по всему миру. Тому причиной следующие достоинства технологии:

Минусы

Минусы дома по-фински

Как и у любой постройки, у домов по финской технологии имеются некоторые недостатки, которые по заверениям самих застройщиков устраняются дополнительными мероприятиями:

Материалы

Материалы для дома

В преимуществах дома по финской технологии значится быстрый темп постройки и экономия стройматериалов. Для постройки требуется совсем немного материалов:

Строительство дома по финской технологии

Фундамент

Из-за легкости конструкции каркасный дом не нуждается в массивном фундаменте – подойдет мелкозаглубленный ленточный. Для этого вырываются траншеи в зависимости от структуры почвы (до 50 см), по ее периметру пускается опалубка из досок, которую во избежание выдавливания бетоном скрепляют поперечными брусками. На дно кладется армированная сетка (сечение арматуры – 3-5 мм), что обеспечивает жесткость основания.

Далее получившуюся конструкцию заливают бетоном марки не ниже 300. После высыхания, цоколь выравнивается цементным раствором или по нему делается армированная стяжка с заложенными внутрь коммуникациями (система теплых полов, канализация и прочее).

Возведение каркаса

Возведение каркаса и отделка

В основе каркаса – сухая струганная доска. Вертикальные стойки укрепляются поперечными балками, которые устойчивы за счет входа в пазы. По верху стены пускается врезанный «финский» ригель, резервируется место для дверных и оконных проемов, которые обозначаются одинарными стойками. После этого, на каркас устанавливаются готовые панели или плиты ОСП со слоем теплоизоляции для внутренней отделки, и мягкие древесно-волокнистые плиты – для внешней (обеспечивают жесткость конструкции, защищают от ветра, повышают тепло- и звукоизоляцию).


Полезные советы: Инвестируем в строительство


Для финальной отделки фасада используется дерево – имитация бруса, доска с четвертью, планкен и прочее. Такая горизонтальная или вертикальная обшивка делается с вентиляционным зазором, а при покраске дерева материал грунтуют, поднимают древесный ворс и красят высококачественной краской. Для финальной внутренней отделки стен и потолка используют дерево, гипсокартоновый лист (покраска или оклейка обоев), пол – керамогранит или плитка.

Самому выполнить все эти работы без необходимого опыта будет затруднительно. Сегодня на украинском рынке недвижимости присутствуют несколько фирм, предлагающих услуги по возведению домов по финской технологии. Стоимость зависит от сложности работ (в среднем от 1500 грн за квадратный метр конструкции).

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости