Кирпично-деревянные стены: особенности строительства

Кирпично-деревянные стены: особенности строительства Другие новости
Что дает сочетание дерева и кирпича в современном строительстве, и что такое кирпично-деревянные стены? Плюсы и минусы кирпично-деревянных домов.

Этот материал доступен в украинской версии

Кирпич и дерево – два популярных, надежных традиционных строительных материала. Иногда при возведении невысоких домов – в 2-3 этажа – их совмещают. Технология строительства кирпично-деревянных стен получила популярность в Канадском Монреале. Там большинство старых домов из дерева не сносили, а реставрировали путем облицовки стен кирпичной кладкой. В результате старое, ветхое здание получало новый облик и эксплуатационные качества. А простоять оно могло еще не один десяток лет практически ремонта. Технологию стали применять и в жилом строительстве новостроек – сооружают деревянный каркас и облицовывают его кирпичом.

Что такое кирпично-деревянные стены – особенности технологии

Кирпично-деревянные стены – представляют собой несущие ограждающие конструкции дома, выполненные из бруса или каркасных панелей, обложенные облицовочным кирпичом.

что такое кирпично-деревянные стены

Между кладкой и деревянной стеной оставляют воздушную прослойку и укладывают утеплитель. Это повышает теплоизоляционные качества дома и обеспечивает циркуляцию воздуха – не скапливается влага, и дерево не гниет. Размер зазора может варьироваться от 2 до 8 см в зависимости от особенностей материалов и климатических условий. Оптимальным считается расстояние в 5 см.


Облицовочный кирпич в многоэтажном строительстве


Главной проблемой, с которой приходится бороться при строительстве таких стен, стала влага, скапливающаяся между кирпичом и деревом. Чтобы избавиться от нее применяют инженерные решения:

  • Отвод влаги на анкерах. Внутри стены кирпичную кладку и дерево соединяют анкерами. На этих деталях может скапливаться влага из-за конденсата. Чтобы капли не стекали и не разрушали дерево, на анкерах крепят специальные элементы – слезники. Влага скапливается на них и испаряется.
  • Создание потока воздуха. Для повышения циркуляции воздуха в нижнем и верхнем рядах кладки оставляют щели между кирпичами, не заполняя их раствором. За счет этого создается постоянный вертикальный воздушный поток – не скапливается влага.

Преимущества кирпично-деревянных стен

Дома из кирпича и дерева отличаются следующими положительными качествами.

Долговечность и высокая прочность

Кирпичная кладка надежно защищает конструкции из дерева от влияния осадков, ветра и других внешних факторов. Сам кирпич выносливый и прочный стройматериал, не требующий дополнительной отделки. Срок службы кирпичной стены превышает 100 лет. За это время ей не требуются ремонтные и восстановительные работы, а за стенами дома практически не нужно ухаживать.

Хорошая звуко- и теплоизоляция

Кирпично-деревянные стены хорошо удерживают тепло и практически не пропускают звук. Чтобы повысить эти качества внутрь конструкции укладывают слой теплоизолятора. Стены накапливают тепло и помогают ему равномерно распределиться по дому.

преимущества кирпично-деревянных стен

Облегченная конструкция

Дерево сравнительно легкий строительный материал – на фундамент не такая большая нагрузка, как от кирпичного или монолитного сооружения. Это позволяет строить дома на менее устойчивых грунтах. Особенность также отражается на стоимости строительства, так как снижаются затраты на фундамент – он нужен не такой массивный.

Экологичность и комфорт

Кирпич и брус – безопасные природные материалы. За счет того, что внутри дом получается деревянным, в нем поддерживается приятный микроклимат в любое время года. Создаются благоприятные условия для организма.


Особенности домов из кирпича


За счет дышащей структуры стен в доме сохраняется оптимальный кислородный баланс и влажность.

Презентабельный внешний вид

Дом, облицованный кирпичом, выглядит солидно и эстетично. Широкое разнообразие облицовочного кирпича дается возможность создать уникальный дизайнерский фасад.

Недостатки кирпично-деревянных стен

Сочетая в себе преимущества обоих материалов, кирпично-деревянные стены имеют и недостатки каждого из них:

Длительность и сложность строительства

Дерево и кирпич – разнородные стройматериалы, поэтому конструкции из них имеют разную степень и скорость усадки. При строительстве дома сначала возводят деревянные стены, дают им выстояться 1-3 года, и только после этого приступают к облицовке кирпичом. Это не практично – строительство дома затягивается. По этой причине технология не получает широкого применения.

недостатки кирпично-деревянных стен

Более практичным считается строительство из панелей. В этом случае не нужно дожидаться усадки стен, и можно приступать к облицовке кирпичом сразу после сооружения каркаса.


СИП-панели в многоэтажном строительстве: применение, преимущества и недостатки


Сама по себе кладка кирпича также трудоемкий процесс. Для качественного ее выполнения необходима высокая подготовка мастеров. Особенно из-за того, что в этом случае они работают с облицовочным материалом.

Дерево набухает и ссыхается при изменении влажности воздуха. Поэтому стена немного деформируется в разное время года. Кирпичная кладка при этом должна оставаться стабильной. Чтобы добиться этого, используют гибкие связи – стальные или пластмассовые анкера, соединяющие кирпич и дерево. Конструкции скрепляются этими узлами, а благодаря их гибкости при сезонных изменениях в древесине кладка остается стабильной.

Ограниченные возможности в строительстве

Основная нагрузка в доме приходится на несущие деревянные конструкции. Поэтому строить по такой технологии можно только здания максимум в 2-3 этажа. Кирпично-деревянные дома – это в основном коттеджи, частные загородные постройки и таунхаусы.

Горючесть стен

Дерево легко воспламеняется. Для минимизации вероятности возгорания деревянные конструкции покрывают пропитками-антипиренами.

Выбирая квартиру в доме с кирпично-деревянными стенами, обращайте внимание на соблюдение технологии строительства. Качество и комфорт такого жилья в большой мере зависит как от строительных материалов, так и от правильности реализации проекта. Строить дом должна бригада высококвалифицированных строителей, которые правильно установят гидроизоляцию, обеспечат оптимальную циркуляцию воздуха в конструкции.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
В Украине только 16% домов оснащены счетчиками горячей воды В Украине только 16% домов оснащены счетчиками горячей воды
Следующий материал
Стоимость нового жилья в пригороде в среднем на 28-34% ниже, чем на окраинах Киева Стоимость нового жилья в пригороде в среднем на 28-34% ниже, чем на окраинах Киева
×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Перевірені квартири

наверх