Как проверить законность строительства

В Украине остро стоит вопрос законности жилищных построек. В столице по данным КГГА за 2015 было зафиксировано около 40 строительств с серьезными нарушениями. Рассмотрим существующие механизмы проверки.

Поделись новостью с другом:
Как проверить законность строительства

Этот материал доступен в украинской версии

Законность строительства – важный параметр, который стоит учитывать при сборе информации о застройщике. Несоблюдение процедур способно привести к серьезным последствиям для будущих владельцев объекта недвижимости (затягивание процесса оформления документов, судебные тяжбы и финансовые издержки).

Представители властей используют официальные механизмы контроля и предотвращения незаконных застроек. Чтобы обезопасить инвестиции потенциального покупателя, общественные организации и государственные органы по контролю стали делать такую информацию общедоступной. Вы и сами можете проверить, насколько законна та или иная стройка.

Личная проверка

Личная проверка

Встретьтесь лично с застройщиком, посетите офис или саму стройплощадку новостроя. В ходе этой встречи с менеджерами или даже руководством попросите, чтобы вам предъявили оригиналы или нотариально заверенные копии следующих разрешительных документов:

Отказ или увиливание (затягивание времени) от законно обоснованного требования покупателя ясно дает понять, что застройщик испытывает серьезные затруднения с получением тех или иных разрешительных документов. Если вам отказывают в довольно грубой форме, в этом случае стоит написать заявление в правоохранительные органы о факте возможного мошенничества.

В каждом регионе есть также свои дополнительные документы, которые должны быть на руках у застройщика. Жители Киева могут узнать об актуальном списке в в КГГА путем ответа на письменный запрос.


Как проверить репутацию застройщика


Проверка с помощью градостроительного кадастра

Украина постепенно делает первые шаги по переходу на электронный документооборот и открытию онлайн-сервисов для граждан. На сегодняшний день услугами онлайн-центра мониторинга застройки могут воспользоваться жители столицы. Этот сервис дает возможность через Интернет производить визуальный поиск по законности построек.

Онлайн-центр начал работу в качестве составной части давно введенного в эксплуатацию Градостроительного кадастра. Теперь каждый пользователь способен отследить, насколько законно то или иное строительство, а также общий статус объекта в специальном разделе «Статус строительства».

Механизм работы с сервисом

Чтобы начать работу в онлайн-центре, нужно войти на сайт mkk.kga.gov.ua и выбрать пункт меню со строительным краном в левой части экрана. Перед пользователем откроется онлайн-карта с обозначенными строительными площадками – они обозначены голубым цветом.

В разделе «Самовольное строительство» потенциальный покупатель способен отследить статус и законность строительного объекта. Согласно собранной информации о наличии прав и документов, каждый объект получает свою цветовую дифференциацию:

Пользователь может переключать режимы и смотреть только законные или самовольные застройки (или все вместе). В верхней части экрана имеется строка поиска объекта по адресу. На сегодня подобный онлайн-сервис функционирует только в Киеве, однако похожие сайты разрабатываются и для других городов и областей Украины.

Союз инвесторов

Союз Инвесторов Украины

В Украине уже который год действует общественная организация «Союз Инвесторов Украины». На официальном портале систематизирована информация о проблемных застройщиках в различных городах нашей страны, имеются аналитические статьи. Кроме того, команда опытных юристов оказывает консультативные услуги после предварительной записи по телефону. 

Так что, если у вас есть сомнения по тому или иному объекту строительства – вы всегда можете обратиться к ним перед тем, как становиться инвестором.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости