Какой толщины должны быть несущие стены

Строите свой дом, покупаете новострой? Толщина несущих стен имеет огромное значение. Рассмотрим подробнее.

Поделись новостью с другом:
Какой толщины должны быть несущие стены

Затевая стройку будущего дома, вы точно планируете жить в нем долгие счастливые годы. Чтобы это было действительно так, первым шагом нужно определить, какой толщины должны быть несущие стены, чтобы остов здания справлялся с возложенными на него функциями.

Это одинаково касается и тех покупателей, которые планируют купить квартиру в новостройке – лучше уточнить толщину стен заранее, так как от этого зависит, будет ли вам комфортно жить в таком доме.

Что нужно учитывать

Внешние стены испытывают два типа нагрузок:

Первый – это влияние ветра, а также передающийся распор от стропильной конструкции крыши. Второй – сжатие под собственным весом, весом перекрытий, эксплуатационных нагрузок. Чем толще стена, тем более широкий диапазон допустимых нагрузок она сможет выдержать.


Как проверить законность строительства


Чаще всего этот вопрос упирается в финансовую проблему: толщина стен – это первое, на чем пытаются сэкономить застройщики. Такой подход изначально несет в себе очень много рисков: от банального холода до обрушения здания. Вряд ли экономия стоит того.

Материалы для строительства

Строительный рынок сегодня насыщен всевозможными материалами, из которых можно строить одноэтажные домики, многоэтажные новостройки и коттеджи. Так, самыми популярными являются:

Расчет толщины несущих стен для каждого из материалов упирается в коэффициент теплопроводности. Именно от этого показателя зависит, как долго прослужат стены (будут ли промерзать, излишне напитываться влагой и т.д.) и сколько вам придется доплачивать за отопление в холодное время года.

Норматив и формула

СНиП II-3-79 делает подробную градацию для жилых помещений в зависимости от используемых материалов, однако в целом существует общая формула, по которой рассчитывается тепловое сопротивление готовой конструкции. Выглядит она так:

R=L/ λ,

где L – толщина стены, λ – заявленный коэффициент теплопроводности материала.

Имея нормативное тепловое сопротивление по СНиП и зная коэффициент теплопроводности выбранного материала, можно легко рассчитать необходимую толщину стены:

L=R* λ.

Nota bene. Полученные в результате таких расчетов значения могут шокировать, т.к. вместо дома получится настоящий глухой бункер. Сделать несущие стены тоньше без ущерба для диапазона нагрузок и теплового соединения помогают современные материалы и их комбинации, например, тепло- и гидроизоляционные подушки и т.д.

Тем не менее, если вы видите, что цифры получаются намного выше реальной несущей стены – лучше задуматься, стоит ли покупать квартиру в таком доме.

Какой должна быть несущая стена из кирпича

Профессиональные строители ориентируются на стандарт, равный половине длины красного кирпича – 12 см. Этой цифре должна быть кратна толщина стены. Собственно, от этого же и произошли названия «в полкирпича» (12 см), «в кирпич» (25 см) и т.д. Внешние несущие стены выполняются в полтора кирпича и более, т.е. с толщиной от 38 см.

Такое строительство может быть затратным, а потому используют, например, наружный утеплительный материал. Тогда толщину кладки допустимо уменьшить до 25 см (в один кирпич), но не более.

Какой должна быть несущая стена из газобетонного блока

Газобетон позиционируется как экономичный, теплый и прочный материал. Однако расчеты говорят, что в некоторых регионах толщина кладки без наружного утеплителя может достигать 45 см.

Экономия по сравнению с кирпичом + утеплитель неочевидна. Так что, если для строительства выбирается газобетон, то лучше обратить внимание на то, чтобы он максимально соответствовал требованиям.

Какой должна быть несущая стена из деревянного бруса

Точный расчет производится по нормам температурных зон регионов, однако в данном случае спрос ограничен предложением: деревянные брусы шире 22 см – редкость. Так что если по СНиП требуемая толщина стены должна будет составлять, например, 40 см или более, вам будет сложно найти нужный материал. В этом случае остается только заранее просчитывать дополнительное утепление изнутри или снаружи.


Как регистрировать новострой: основные этапы и документы


Таким образом, можно сделать вывод, что наиболее оптимальный материал – кирпич, но если комбинировать бетонные плиты с утеплителями, можно тоже получить качественную несущую стену.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости