Как снять квартиру в долгосрочную аренду без посредника

Посредники давно стали привычной частью отношений между собственником и арендатором. Но как снять квартиру для долгосрочной аренды, не прибегая к услугам риэлтора.

Поделись новостью с другом:
Как снять квартиру в долгосрочную аренду без посредника

Рынок долгосрочной аренды (от 1 месяца) квартир на сегодня насыщен разнообразными вариантами – от хрущевок до элитных новостроек различной планировки. В этой среде работают многочисленные риэлторы и агентства, выступающие посредниками в отношениях между сторонами. Но что делать, если не хочется переплачивать за их услуги и необходима аренда от хозяев напрямую.

Посредники при аренде квартиры

Посредники при аренде квартиры: почему иногда без них никак

Далеко не каждый владелец квартиры, когда захочет сдавать жилую площадь в аренду, решит прикладывать собственные усилия. Для этого потребуется:

По распространенному мнению гораздо проще положиться на заинтересованность посредника, который и снимки подходящие сделает, и опишет имеющуюся жилую площадь, и примет звонки потенциальных квартиросъемщиков.

Ситуация осложняется тем, что некоторые арендаторы либо принципиально не хотят платить риэлторам, либо существенно ограничены в денежных средствах.


На что обратить внимание при просмотре квартиры в аренду?


Тем не менее, хоть и редко, но встречаются собственники, не желающие связываться с риэлторами, и предпочитающие сдавать недвижимость напрямую.

Как снять квартиру своими силами

Как снять квартиру своими силами

Из-за обилия риэлторов на рынке недвижимости, в большинстве случаев съем квартиры отнимает достаточно времени и сил. Подбирая варианты, потенциальному арендатору следует подыскивать несколько предложений от собственников для возможности выбора подходящих условий (стоимость, наличие мебели, расположение в черте города и прочее). Чтобы арендовать квартиру без помощи риелторов, вам понадобится следовать следующим советам.

Опросите знакомых

Проведите опрос знакомых и коллег, которые снимали квартиру в последнее время. Они наверняка поделятся своим успешным или не очень опытом, укажут моменты, которые сами не учли. Не стоит рассчитывать на озвученные ими суммы, так как за прошедшее время цены на рынке недвижимости могли вырасти.

Определите приоритеты

Важность параметров нельзя переоценить. Поэтому заранее оцените, что для вас важнее. Одним из главных критериев при выборе квартиры для аренды является ее расположение. Центральные районы всегда отличаются наибольшей стоимостью, а спальные кварталы и пригороды – наименьшей (при этом не забывайте об оплате коммунальных услуг, она в большинстве случаев ложится на арендатора).

Выбирайте, учитывая отдаленность работы, образовательных учреждений, больниц, наличие ремонта, мебели и прочие факторы. Учитывайте, что аренда комнаты (подселение к собственнику) по стоимости почти в два раза отличается от цены квартиры в аренду.

Начните поиск квартиры

Начните поиск

Для начала подойдут все те же знакомые, приятели и друзья – кто-то из них может сдавать подходящую квартиру. При этом далеко не каждый решается связываться с такими людьми, считая, что финансовые вопросы вредят личным отношениям. Выходом из такой ситуации является поиск объявлений на DOM.RIA. Благодаря простому и удобному интерфейсу арендатор без труда найдет предложения, подходящие по запросам.


Чего хотят арендаторы от владельцев квартир?


В левой части экрана, внизу, расположен специальный пункт фильтра «от собственника», который при нажатии выводит результат поиска с квартирами, сдаваемыми лично владельцами недвижимости. При этом флажок «Перевірені», выделенный для наглядности синим цветом, указывает на то, что недвижимость прошла личную проверку инспектором RIA, чем подтверждается достоверность описания, стоимости и фотографий объекта.

Будьте внимательны при просмотре

После того, как вы нашли подходящий вариант, созвонитесь с собственником, назначьте дату и время просмотра. Осмотрите квартиру, так как никакие фотографии не передадут реального состояния вещей и помещений, уточните интересующие моменты.

Обезопасьте себя договором долгосрочной аренды

Обезопасьте себя договором долгосрочной аренды квартиры

Составьте договор аренды (желательно оформить нотариально), в котором укажите:

Укажите, что владелец имеет право посещать квартиру только после предварительного телефонного звонка и в присутствии арендаторов. Один из экземпляров договора остается у квартиросъемщика.


Что обязательно нужно указать в договоре аренды квартиры


Следуя этим советам, вы сможете легко найти квартиру без посредников. Главное, не затягивайте с решением. Рынок аренды недвижимости находится в постоянном движении, поэтому выгодные предложения разлетаются в течение нескольких дней, а то и часов.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости