Котельные для новостроек. Чем лучше отапливать жилой дом?

Что лучше газ или пеллеты? Чем лучше отапливать загородный или любой другой дом?

Поделись новостью с другом:
Котельные для новостроек. Чем лучше отапливать жилой дом?

Этот материал доступен в украинской версии

Что лучше газ или пеллеты? Чем лучше отапливать новостройку, загородный или любой другой дом? В последнее время на рынке появился новый вид биотоплива – пеллеты. Выгодно ли это? В предлагаемой статье мы хотим сравнить отопление на природном газе и пеллетах, и дать нужную информацию для размышления, чтобы Вы сами просчитали и увидели разницу между этими конкурирующими видами топлива.

Многие люди, которые строят дом вдали от города или в городской черте, но в местах, ранее не предусматривающих застройку, становятся перед выбором – поставить автономную топочную с твердотопливным котлом или топочную с газовым котлом, требующим подключения его к газовой магистрали. Твердотопливный котел является, на сегодняшний день, самым дешёвым в эксплуатации котлом, но к сожалению, не самым дешевым при начальных капитальных вложениях.

Рассмотрим это подробнее на примере модульных котельных на 200 кВт – в одном модуле установлены газовые котлы, требующие подключения к газовой магистрали (на расстоянии до 100 м), а в другом модуле - твердотопливные котлы, работающие на пеллетах.

Модульная газовая котельная. Начальные капитальные затраты:

Модульная твердотопливная котельная на пеллетах. Начальные капитальные затраты:


Эксплуатационные затраты:

Модульная газовая котельная мощностью 200 кВт, в год потребляет 50 тыс.м3 природного газа, итого:

50000 х 6,9 грн. (стоимость 1 м3 газа) = 345 тыс. грн.

Модульная твердотопливная котельная на пеллетах на нагрузку мощностью 200 кВт, в год потребляет 100 тонн пеллет, итого:

100 х 1200 грн. (стоимость 1 тонны пеллет ) = 120 тыс. грн.

Техническое обслуживание:

Газовый котел:

Твердотопливный котел:

Преимущества котлов

Газовый котел:

Не нуждается в частом обслуживании, не нужно думать о топливе (где и когда покупать).

Твердотопливный котел:

Твердотопливный котел автономный, но нуждается в ежедневном обслуживании и для большего удобства необходима организация склада топлива и его доставка.

Исходя из этих данных выходит, что стоимость топлива при использовании газовых котлов в три раза выше, чем при использовании твердотопливных котлов на пеллете. Но вместе с тем при использовании твердотопливных котлов на пеллете требуется больше обслуживающего персонала, организация склада топлива и более высокие начальные капитальные вложения. Выбор, как всегда, остается за покупателем, но все еще есть места, где газоснабжение либо экономически невыгодно либо затруднено или невозможно по причине малой пропускной способности существующих сетей.

Сайт: bost.com.ua

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости