Как читать рекламу недвижимости между строк

Как читать рекламу недвижимости между строк Другие новости
На что стоит обращать внимание в рекламе недвижимости и как правильно читать рекламные предложения – в тексте.

Этот материал доступен в украинской версии

Потенциальные покупатели получают первичную информацию о квартирах в новостройках из рекламы. Всплывающие окна на сайтах, наружная реклама в виде ситилайтов, билбордов, растяжек, радио и телереклама, а также многое другое. В потоке «супервыгодных предложений» нужно уметь отделить по-настоящему выгодный вариант от таких, которые такими только кажутся. Даем подсказки, как это сделать.

Реклама застройщиков

Низкая цена квадратного метра

Слишком низкая стоимость квадратного метра по сравнению с аналогичными предложениями – не повод для радости. Это может оказаться попыткой скрыть условия покупки, особенности планировки или просто способ привлечения внимания. Что может скрываться за низкой ценой?

Недобросовестный застройщик

За очень низкой ценой квадратного метра нередко скрывается близкое банкротство или недобросовестность девелопера. Поэтому перед посещением отдела продаж проверьте репутацию застройщика – наличие уже реализованных проектов, судебные тяжбы, законность застройки и отзывы других покупателей. Это повысит шансы не стать инвестором долгостроя. Подробнее о том, как проверить репутацию застройщика – мы писали ранее.

Квартиры пока нет

Некоторые застройщики для рекламных предложений подбирают квартиры в секциях, которые находятся только на этапе котлована или вовсе не начали строиться. Логично, что стоимость квадратного метра у таких вариантов всегда довольно низкая.

На каком этапе выгодно инвестировать в строительство

Но рекламируется такая недвижимость как жилье, расположенное в построенных корпусах жилого комплекса или находящихся в высокой степени готовности. Такой нюанс указывается мелким шрифтом или быстро проговаривается в радиорекламе. Поэтому уточняйте условия такого предложения до визита в отдел продаж. Тем не менее вариант все равно подходит для инвестиций – так как стоимость квадратного метра растет с приближением даты сдачи новостройки в эксплуатацию.

Строительство новостройки

Квартир очень мало

В маркетинговых целях застройщики выставляют несколько квартир по заниженным ценам. Такие варианты распродаются в считанные часы или даже до старта запланированной акции. И шансы купить разрекламированную квартиру минимальны, но попытаться стоит, если предложение не содержит невыгодных условий.

Квартиры только определенной этажности и площади

В рекламных предложениях застройщики нередко указывают стоимость квадратного метра на неликвидные квартиры. И многие инвесторы могут подумать, что такая цена распространяется на все варианты в новостройке. Под вывеской низкой стоимости за квадрат застройщики часто рекламируют:

  • квартиры самой большой или наоборот, маленькой площади;
  • жилье, выходящее на дорогу, стройку, более высокое здание;
  • квартиры с неудачными планировками, угловые;
  • жилье на нижних этажах.

Апартаменты в Украине

А в наиболее популярных среди покупателей одно- и двухкомнатных квартирах, квартирах с выходом на парк или панорамным видом на город, цена квадратного метра будет стоить дороже такого рекламного предложения на 20-40%. Но если проживание на нижних этажах, маленькая площадь или окна на оживленную улицу для вас не считаются недостатком жилья, то смело пользуйтесь предложением.

Это не совсем квартира

В Украине апарт-комплексы не пользуются большой популярностью. Но такие предложения все же попадаются на рынке первичной недвижимости. Большинство из таких комплексов – переоборудованные офисные здания. И разница между апартаментами и квартирами довольно существенная.

Чем отличаются апартаменты от квартиры

В рекламе такой момент может и не указываться. Поэтому внимательно изучайте строительную документацию к недвижимости.

Новостройки Киев

Устаревшая реклама

Не вовремя замененный баннер или билборд (умышленно или случайно) может ввести в заблуждение невнимательного инвестора.

Как получить скидку от застройщика

При изучении рекламного предложения продажи по низкой цене всегда обращайте внимание на сроки, фразы «при покупке от» и подобные.

Выгодная рассрочка

Отсутствие необходимой суммы – популярная причина отказа от покупки жилья в новостройке или приобретения менее выгодного варианта. В таком случае рассрочка или ипотека становится реальной возможностью переезда в собственную комфортную квартиру. Тем более такие финансовые инструменты уже давно освоены большинством украинских девелоперов.

Что такое рассрочка от застройщика?

Рассрочка с нулевой процентной ставкой чаще всего дается до окончания строительства или ввода в эксплуатацию – это сроки от нескольких месяцев до 3 лет. Сейчас существуют и «долгосрочные рассрочки» на 5-10 лет, но с процентной ставкой 3-10% в зависимости от девелопера. И это уже больше похоже на кредит. Кроме того, под «выгодной рассрочкой» может скрываться первоначальный взнос от 50%, нефиксированные цены на квадратный метр или короткий срок погашения остальной суммы выплат. Поэтому внимательно изучите условия договора и проконсультируйтесь у юриста прежде чем соглашаться на предложение.

Расположение ЖК

Удачное расположение

Развитая инфраструктура, близость транспортных развязок и ухоженная территория – это и еще два-три десятка фраз-синонимов используются во всех рекламных предложениях новостроек. Большинству инвесторов хочется спокойно и быстро добираться на работу и обратно, отвести ребенка в детский сад, скупиться в ближайшем супермаркете и отдохнуть в парке.

Более детально нюансы расположения рекламируемой новостройки лучше смотреть на онлайн-карте или приехав лично по адресу. При скрупулезном изучении, может оказаться, что важная городская автомагистраль под самыми окнами и постоянно в пробках, хороший вид из окна загораживает другая новостройка, а три качели и песочница вряд не уместят всех детей из нескольких многоэтажных домов жилого комплекса. Оценивайте эти аспекты, а не доверяйте только преимуществам, перечисленным в рекламе.

Инфраструктура в новостройке – на что обратить внимание

Один из наиболее неудобных моментов, когда «удачное расположение» новостройки скрывает от покупателя близко расположенные нежелательные объекты. К таким относится действующий завод, долгострой, аэропорт, особенно если его глиссада находится над жилым комплексом, территория с высоким уровнем загрязнения, кладбище и подобные. Строительство на природоохранной территории или в историческом ареале города могут в дальнейшем вызвать уйму сложностей с вводом объекта в эксплуатацию. Так что, уделите достаточно внимания изучению расположению новостройки.

Кроме того, с помощью градостроительного кадастра, публичной кадастровой карты Украины или реестров Госархстройинспекции можно проверить наличие разрешительной документации и целевое назначение земельного участка.

Инфраструктура новостройки

Собственная инфраструктура

Многие застройщики указывают наличие собственной инфраструктуры – супермаркеты, салоны красоты и рестораны на первых этажах, частные детские сады и школы. Выполнение этих обещаний стоит еще раз уточнить в отделе продаж.

Архитектурная уникальность новостройки

Одно из преимуществ новостроек, которые указываются в рекламе – фасад и архитектурные решения. Но застройщики могут изменить общий вид комплекса по ходу строительства или изменить этажность, оставаясь в рамках разрешительной документации. Поэтому выбирать новостройку только из-за внешнего вида, особенно, если строительство находится на стадии котлована, будет преждевременно.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Новостройки на DOM.RIA