Интерьер в стиле конструктивизм

Интерьер в стиле конструктивизм Другие новости
Конструктивизм – сдержанный и лаконичный стиль в дизайне интерьеров. Рассмотрим основные особенности этого направления.

Этот материал доступен в украинской версии

Конструктивизм отличается простотой и высокой функциональностью. Для его реализации не потребуется тратить много средств, но придется строго следовать духу стиля. Как оформить интерьер в стиле конструктивизм?

Конструктивизм в интерьере это

Конструктивизм (от лат. constructio – построение) – направление в искусстве, дизайне, архитектуре ряда стран Европы начала прошлого века. Встреченный в начале критически, конструктивизм постепенно проник во все области мировой культуры и искусства, оказав огромное влияние на их развитие.

Появление конструктивизма стало результатом поиска новых идей и олицетворением пролетарского искусства, которое основывалось на функциональности и практичности. Главной концепцией направления стал отказ от бесполезных элементов, и улучшение функциональности простых конструкций.

Конструктивизм в интерьере

Характерные черты конструктивизма

Интерьер в стиле конструктивизм легко угадывается благодаря таким характерным чертам:

  • свободный план помещения с минимумом перегородок;
  • высокая функциональность помещений и предметов;
  • правильные геометрические формы;
  • практичность жилого пространства;
  • отсутствие лишних деталей;
  • четкое цветовое деление;
  • зонирование с помощью цвета и мебели.

Конструктивизм – довольно сдержанный стиль, который не приемлет украшательств и ненужного декора. Все предметы подобраны в соответствии с практической необходимостью. Если стулья, то по количеству жильцов, если ковер, то для утепления пола, а не визуальной составляющей, если ваза, то простой формы.

Скандинавский конструктивизм

Конструктивизм с другими стилями

Для многих строгие правила выбора расцветок, декора и планировки жилого пространства покажутся скучными. Поэтому конструктивизм в чистом виде сейчас встречается редко, и дизайнеры переосмыслили направление, добавив новомодные решения. В современной интерпретации конструктивизма сочетаются характерные черты и современные технологии, позволяя создавать неповторимый интерьер.


Скандинавский стиль в интерьере


Идеи конструктивизма нашли свое продолжение в хай-теке, минимализме и скандинавском стиле – во внимании к организации жилого пространства, сдержанных деталях и комфорте.

Конструктивизм в дизайне

Где использовать конструктивизм?

Конструктивизм подойдет для помещений без строгого разделения на функциональные зоны, коридоров или межкомнатных дверей. К таким относятся квартиры-студии, смарт-квартиры и жилье со свободной планировкой. При этом конструктивизм редко используется для оформления интерьеров загородного дома – он дань урбанизации и неотъемлемая часть зданий из бетона.

Конструктивизм в интерьере: отделочные материалы

Для конструктивизма характерна доступность и практичность, поэтому для оформления интерьера не используют дорогой натуральный камень, паркет из красного дерева или молдинги. А благодаря использованию новейших строительных и отделочных материалов, стиль позволяет реализовывать самые смелые идеи в дизайне. Подойдут такие отделочные материалы:

  • штукатурка;
  • керамическая плитка;
  • краска;
  • бетон;
  • линолеум.

Квартира в стиле конструктивизм

Все материалы подбираются преимущественно однотонные, без грубой или шероховатой фактуры и узоров. Также для отделки в качестве напольного покрытия подойдет ламинат или паркетная доска в темной расцветке, для стен – новомодный микроцемент или пластиковые панели, а для потолка – натяжные или подвесные конструкции, даже многоуровневые.


Как выбрать напольное покрытие


Конструктивизм в отделке допускает использование металла, особенно хромированного, и стекла. Так, часть перегородки можно не сносить, а оформить стеклянными блоками. Такая стена и разделит пространство, и добавит света в помещении. Небольшие участки натурального дерева или каменной кладки добавят интерьеру оригинальности, но при этом не разбавят строгие геометрические формы.

Конструктивизм это

Цветовая палитра конструктивизма

Для конструктивизма характерны однотонность и чистые цвета, без кислотных и пестрых сочетаний. Благодаря этому интерьер имеет четкое цветовое деление. Не рекомендуется использовать более трех тонов, иначе интерьер лишится целостности. Необходимо использовать такие цвета:

  • классические белый и черный;
  • насыщенные синий, голубой;
  • желтый, красный или зеленый в качестве акцентов.

Цвета в конструктивизме

Сочетание этих тонов помогает зонировать жилое пространство контрастными сочетаниями. В современном конструктивизме к перечисленной палитре можно добавлять и следующие оттенки, которые были недопустимы в классической вариации:

  • светло- или темно-серый;
  • салатово-зеленый или бежевый;
  • темно-коричневый или стальной.

На текстиле допустимы геометрические узоры и принты, но на стенах или полу любые рисунки неуместны.

Как оформить интерьер в стиле конструктивизм

Освещение в стиле конструктивизм

В конструктивизме ценится естественное освещение. Поэтому для жилых помещений подойдут окна в пол с легкими занавесками или жалюзи. Для создания комфортной обстановки в темное время суток необходимо использовать многоуровневые варианты подсветки. Подойдут светильники из пластика, металла или стекла простых и сложных геометрических форм.


Как организовать освещение в квартире


В конструктивизме неуместны массивные хрустальные люстры, росписи на плафонах, футуристические формы и тканевые абажуры. Размещая небольшие бра, однотонные торшеры и встроенные точечные источники руководствуйтесь только целесообразностью освещения в конкретной зоне, но не эстетикой или желанием изысканности.

Конструктивизм в интерьере дома

Конструктивизм в дизайне: мебель и техника

Мебель для интерьера подбирается в соответствии с духом конструктивизма. Удобная, прочная и функциональная, с четкими геометрическими линиями и без декора. Ее изготавливают из классических для минимализма и конструктивизма материалов: дерево, кожа, металл, текстиль, пластик и подобные. Оптимально в интерьер в стиле конструктивизм впишется многофункциональная мебель и мебель-трансформер:

  • кресло-кровать;
  • встроенный шкаф;
  • пуф или журнальный столик на колесиках;
  • раскладной столик;
  • модульный диван;
  • откидные стулья.

Важно, чтобы мебель была компактная – интерьер в стиле конструктивизм нуждается в большом количестве пространства. Расцветка предметов подбирается монотонная, но выбор окраса позволяет расставить нужные акценты и разнообразить цветовую палитру комнаты. Такая мебель благодаря своей форме и цвету плавно врастают в пол и словно сливается с комнатой, не привлекая внимания.


Как оформить маленькую гостиную


Современная техника прекрасно вписывается в конструктивизм. Стоит отдать предпочтение встроенным моделям (посудомоечные и стиральные машины, печи и шкафы), а для других предусмотреть специальные ниши – например, для холодильника. Плазменные телевизоры и вовсе лучше подвесить на стену, а не ставить на консоль.

Конструктивізм що це

Декор в стиле конструктивизм

Для оформления интерьера в стиле конструктивизм не потребуется большое количество декоративных элементов. Достаточно 2-3 акцентов – и жилое помещение преобразится и станет уютным. Так, стены можно украсить фотографиями в строгих рамах, абстрактной живописью, модульными картинами или панно из металла или стекла. Яркий постер тоже будет кстати, но не в стилистике поп-арта. Смягчит строгую обстановку и однотонный или с геометрическими принтами текстиль – мебельные чехлы, декоративные подушки или оконные шторы.


Стиль поп-арт в интерьере


Для конструктивизма актуальны предметы декора, которые могут пригодиться в быту: ваза строгой формы для цветов, лампа для чтения или зеркало в прямоугольной раме. Декором могут стать яркие мебельные фасады, сочетание металлических и стеклянных элементов мебели.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Цена одесских новостроек снизилась на 5% Цена одесских новостроек снизилась на 5%
Следующий материал
Украинцам ограничили места для высадки деревьев Украинцам ограничили места для высадки деревьев
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Перевірені квартири