Украинцам ограничили места для высадки деревьев

Украинцам ограничили места для высадки деревьев Другие новости
Минрегион опубликовал новые ГСН, согласно которым в новой усадебной застройке установлено минимальное расстояние от границы соседского участка, на котором разрешено высаживать деревья.

Этот материал доступен в украинской версии

В новой редакции государственных строительных норм по градостроительству установлено минимальное расстояние от края земельного участка, смежного с соседским, на котором разрешено высаживать деревья или кусты. Норма касается лишь новой усадебной и дачной застройки и вступает в действие с 1 октября этого года. Об этом сообщает пресс-служба Минрегиона.

«Важливе питання, яке пропонують вирішити нові містобудівні ДБН «Планування та забудова територій» — конфлікти і непорозуміння між власниками сусідніх ділянок, особливо, що стосується висадки дерев на суміжній стороні. Щоб не повторювати сюжету «Кайдашевої сім’ї», новими нормами встановлено мінімальну відстань, на якій дозволено висаджувати дерева та кущі на суміжній стороні земельної ділянки, щоб не загороджувати сусідів. На інші сторони, наприклад, які межують з вулицею, ці норми не розповсюджуються. Нові ДБН опубліковано і набирають чинності вже 1 жовтня», – отметил заместитель Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лев Парцхаладзе.

Согласно новым ГСН, расстояние от границы смежного земельного участка до высаженных кустов, должно составлять 1 м, до стволов деревьев — от 4 до 6 м в зависимости от кроны, но не менее половины ее диаметра. Например, если крона дерева составляет в среднем 9 метров, то расстояние от границы соседнего участка должен составлять не менее 4,5 метров, чтобы его ветки не заходили на соседнюю территорию.


В Минрегионе уверяют, что новые ГСН продолжают действовать


Парцхаладзе отметил, что для избежания и провокации дополнительных конфликтных ситуаций владельцы смежных усадебных участков должны принимать необходимые меры. Например, подрезать ветки деревьев, чтобы те не мешали и не переходили на соседний земельный участок и тому подобное.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Интерьер в стиле конструктивизм Интерьер в стиле конструктивизм
Следующий материал
ЖК «Montreal House» – лауреат номинации «Образцовый стандарт современного жилья» ЖК «Montreal House» – лауреат номинации «Образцовый стандарт современного жилья»
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Перевірені квартири