Как выбрать напольное покрытие

Как выбрать напольное покрытие Другие новости
Паркет, ламинат, линолеум – какое напольное покрытие выбрать в квартиру. Рассмотрим основные плюсы и минусы наиболее популярных вариантов.

Этот материал доступен в украинской версии

Во время проведения ремонта выбор напольного покрытия становится одним из важных решений. Какими параметрами отличается качественный пол? Внешний вид, износоустойчивость или стоимость? DOM.RIA рассмотрел все критерии выбора и основные разновидности напольных покрытий.

Популярный ламинат

Ламинат в последние годы стал самым распространенным напольным покрытием. Это многослойный материал из ДВП, покрытый специальными пленками и смолами. Среди достоинств ламината стоит отметить быстрый монтаж, продолжительный срок службы, легкость в уходе и достаточную жесткость. Декоративный слой покрытия бывает разных текстур: дерево, камень, плитка. Поэтому ламинат подходит для большинства стилей интерьера и типов жилых помещений.

Как выбрать ламинат

Основной недостаток материала – чувствительность к влаге, поэтому от использования в ванной лучше отказаться. Также с улучшением эксплуатационных характеристик повышается и стоимость покрытия.

Универсальная плитка

Керамическая плитка отличается высокими эксплуатационными характеристиками. Среди них – повышенная прочность, стойкость к влаге, перепадам температур, выгоранию и постоянным механическим воздействиям. Покрытие может прослужить до 30 лет.


В чем отличие керамогранита от керамической плитки


Плитка чаще всего используется для пола в санузлах, а в холле, коридоре и кухне – керамогранит. Этот материал в разы прочнее и долговечнее кафеля, а текстура в некоторых случаях напоминает натуральный камень. Богатство расцветок и узоров плитки и керамогранита позволяет создавать на полу различные орнаменты.

Как выбрать плитку на пол

Искусственный и натуральный камень в качестве напольного покрытия подойдет для респектабельных интерьеров. У этих материалов аналогичные с керамогранитом достоинства, но более эстетичный внешний вид и высокая стоимость. Все каменно-плиточные покрытия довольно холодные, что в отопительный сезон вызывает дискомфорт. Этот минус можно нейтрализовать с помощью технологии «теплых полов».


Теплый пол: виды и особенности монтажа


Как выбрать паркет

Натуральный паркет

Паркет (щитовой, наборной, массивная доска) на 100% состоит из натуральной цельной древесины. При правильной укладке и должном уходе покрытие прослужит 50 и более лет. Паркет отличается богатством древесных оттенков и текстур. Напольное покрытие чувствительно к изменениям температуры и влажности (не стоит использовать в кухне и в ванной комнате), а стоимость выше чем у прочих вариантов.


Как ухаживать за паркетом


Большинства недостатков паркета лишена паркетная доска. Это покрытие состоит из 3 слоев натуральной древесины, что увеличивает прочность и износостойкость, при этом снижая стоимость. К тому же, монтаж паркетной доски менее трудоемкий, чем у паркета.

как выбрать линолеум

Практичный линолеум

Линолеум – одно из самых доступных покрытий. Гибкий материал, укладывается просто и бесшовно в комнате любого формата. Линолеум не боится влаги и имеет несколько классов износостойкости. Разнообразие оттенков и орнаментов в сочетании с невысокой стоимостью позволит подобрать материал под любой интерьер.


Как выбрать линолеум


Некачественный линолеум уязвим к механическим воздействиям и активному солнечному свету. Такое покрытие – оптимальный выбор для косметического ремонта или съемного жилья.

Как выбрать ковролин

Другие материалы

Из натуральных материалов в последнее время популярностью пользуется пробка, схожая своими достоинства и недостатками с паркетом, но более активно поглощающая шум. Ковролин как напольное покрытие чаще всего укладывается на уже готовый пол, выделяя определенную зону.

Один из последних трендов – ковровая плитка. Это ковровое покрытие, нарезанное на одинаковые квадраты. Материал износостойкий, прост в монтаже и не такой холодный, как керамический аналог, но его стоимость довольно высока. Наливной пол или «жидкий линолеум» создаст идеальную ровную поверхность, он прочный и бесшовный.

Как выбрать наливной пол

Напольное покрытие: что учесть при выборе

Замена напольного покрытия требует финансовых и временных затрат, поэтому важно сразу подобрать оптимальный материал для каждой комнаты, чтобы не менять пол через 2-4 года. Выбирайте покрытие по следующим факторам.

Тип помещения

Каждая из комнат жилого объекта имеет свои нюансы эксплуатации:

  • разная интенсивность передвижений;
  • шанс воздействия влаги;
  • требования к повышенному комфорту и прочее.

Какой пол выбрать в кухню

Так, только по этому фактору для ванной и кухни лучше подойдет износостойкий и влагоустойчивый материал (керамическая плитка, керамогранит), для детской – мягкая и экологичная пробка, а для спальни или гостиной – паркет или ламинат.


По секрету о кухне: чем застелить кухонный пол?


Стиль интерьера

Каждый из стилей предусматривает несколько возможных вариантов напольного покрытия. Эти требования не стоит игнорировать – они помогают полноценно воспринимать интерьер. Так, в классическом или колониальном стиле неуместен линолеум, но он подойдет для современного или эклектичного направления. Наливной пол не подойдет для эко-стиля, но удачно впишется в лофт. Штучный паркет будет лишним в интерьере в стиле хай-тек или минимализм, а вот скандинавский или французский стиль от его использования только выиграют.

Какой пол выбрать в квартиру

Личные предпочтения

Материал должен нравиться всем жильцам. Личные предпочтения могут касаться определенной цветовой гаммы, узоров или текстуры напольного покрытия. Хочется текстура дерева, но паркет дорог для бюджета? Тогда выбирайте ламинат, паркетную доску или линолеум. Нравится рисунок натурального камня – остановитесь на керамограните с имитацией. Не забывайте и о тактильных ощущениях – плитка или камень смотрятся эстетично, но холодные даже в жаркую погоду.

Образ жизни

Обдумайте, как используется помещение членами семьи. Если на кухне постоянно творятся гастрономические шедевры, подбирайте покрытие с самыми высокими эксплуатационными характеристиками. Если домашние питомцы регулярно приносят в дом грязь, пол в прихожей должен легко мыться или покрываться дополнительной защитой – небольшим ковриком.

Качество монтажа

Несоблюдение технологии укладки напольного покрытия может увеличить его износ и приведет к незапланированному ремонту. Поэтому перед монтажом напольного покрытия собственными силами изучите все потенциальные риски и нюансы, а лучше – найдите профессионалов.

Как монтировать пол

Размер бюджета

Это финальный фактор выбора. К этому моменту необходимо определиться с фаворитами, оставив 2-3 вида отделочного материала. Далее изучите предложения в магазинах стройматериалов и рассчитайте стоимость пола, сравнив ее с возможностями семейного бюджета. Не забудьте посчитать демонтаж старого напольного покрытия, стяжку, доставку, плинтуса и расходные материалы.


С чего начать ремонт квартиры в новостройке


Если выбрать что-то одно не получается, то в помещении можно сочетать 2-3 напольных покрытия. Это актуально для кухни, в том числе студио, просторной гостиной или коридора. Обычно комбинируют паркет или ламинат с керамической плиткой, керамогранитом или камнем. Для качественной стыковки материалов лучше обратиться к профессионалам.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
В Киеве собрали на 35% больше туристического сбора В Киеве собрали на 35% больше туристического сбора
Следующий материал
Как будут пересчитывать средства за некачественные услуги ЖКХ Как будут пересчитывать средства за некачественные услуги ЖКХ
×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Перевірені квартири