В чем отличие керамогранита от керамической плитки

Выбираем современный отделочный материал: что предпочесть усиленную прочность керамогранита или эстетические свойства керамической плитки? Рассмотрим подробнее.

Поделись новостью с другом:
В чем отличие керамогранита от керамической плитки

Выбирая отделочные материалы со схожими свойствами, сложно определиться. керамогранит и керамическая плитка имеют не только подобные друг другу технические характеристики, но и некоторые составные компоненты. Какие нюансы стоит учитывать покупателю, чтобы сделать осознанный и правильный выбор? Об этом расскажем в статье.

Особенности облицовочных материалов

Отличительные черты и свойства керамогранита и керамической плитки.

Керамическая плитка

Этот материал многим известен под другим своим (более популярным и народным) названием – кафель. Чаще всего он выполнен в виде прямоугольных или квадратных плиток, выполненных из различных видов глины.

Кафель за счет своей пористости используется исключительно для облицовки внутренних стен и полов из-за его низкой устойчивости к прямым солнечным лучам..

К преимуществам этого облицовочного материала относится:

При этом у керамической плитки есть всего один, но очень существенный недостаток – она выгорает со временем, что значит – рисунки могут частично стереться. Кроме того, полы из кафеля плохо сохраняют тепло.


Виды напольной плитки


На сегодняшний день выделяют два типа кафеля:

Отдельно нужно сказать о керамической плитке-ректификате – это кафель, в котором особым способом обработаны края. Так, его можно укладывать с минимальной шириной шва, так как он идеально прилегает друг к другу.

Керамогранит

Керамогранит – это усовершенствованный кафель, который в разы прочнее и долговечнее. Благодаря особенностям изготовления, можно сказать о том, что по всем параметрам керамогранит превосходит обычную плитку.

Керамогранит можно использовать для отделки полов и стен не только внутри помещения, но и снаружи. А если предпочесть ректифицированный вид керамогранита, то для навесных фасадов.

Чаще его все-таки используют в технических помещениях:

Кафель в таких условиях покажет себя только с плохой стороны.

Но, если в ваших планах сделать ремонт на века - можно выложить керамогранитом кухонный пол.

Разновидностей у керамогранита всего две:

Но в последнее время в дополнение к ним появился лаппатированный керамогранит, он же полуполированный. Он уже блестит ненавязчивым глянцем, но еще не скользит, что увеличивает область его применения.

Этот материал не нуждается в покрытии цветной эмалью. К его преимуществам относятся:

Недостатков тоже немного больше в сравнении с кафелем, это:

Как и в случае с керамической плиткой, керамогранит плохо сохраняет тепло.

Что лучше выбрать?

Оба облицовочных материала обладают своими неповторимыми свойствами, что определяет их сферу применения. Для прихожей и ванной комнаты не используйте плитку с глазурью (во избежание травмоопасных ситуаций) или полированный керамогранит. Лучше остановить выбор на матовой поверхности, и не важно, что это будет – кафель или керамогранит.


По секрету о кухне: чем застелить кухонный пол?


В кухне также часто используются эти отделочные материалы, но здесь выделяются несколько зон:

Таким образом, можно сделать вывод о том, что эстетичность и бюджетность керамической плитки с лихвой перекрывают ее недолговечность. В то же время, если долгий срок службы предпочтительнее – керамогранит станет лучшим решением.

 

Ванная

Спальня

Кухня

Лоджия

Керамогранит

+

-

+

+

Керамическая плитка

+

-

+

-

 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости