Теплый пол: виды и особенности монтажа

  • Дата публикации: 2018-10-23 11:45
  • Просмотров: 0

Система «теплый пол» – современная и эффективная альтернатива или дополнение к централизованному отоплению. Основные виды, плюсы и минусы системы – в статье.

Поделись новостью с другом:
Теплый пол: виды и особенности монтажа

Этот материал доступен в украинской версии

Система «теплый пол» все более популярна в Украине. Иногда ее применяют дополнительно к существующему централизованному отоплению, иногда она становится единственным средством обогрева помещения. Задумываясь о монтаже такой системы, учитывайте, что она вряд ли поможет снизить расходы за ЖКУ, но жить в квартире зимой точно станет комфортнее. Главное – сразу сделать все правильно, в соответствии с нормами ДБН В.2.5-24: 2012. «Электрическая кабельная система отопления» и ДБН В.2.5-67: 2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование».

Теплый пол или радиаторы отопления

Для начала нужно разобраться, стоит ли вообще монтировать теплые полы. Преимущества такой системы перед централизованным или автономным отоплением радиаторами или конвекторами заключаются в следующем:

Инфракрасный теплый пол

К недостаткам можно отнести:

Альтернативное отопление: что выбрать

Но плюсы перевешивают минусы, поэтому все большее число людей задумывается об установке теплого пола в своей квартире или доме.

Виды теплого пола

В зависимости от типа теплоносителя различают:

Электрические в свою очередь бывают кабельными, пленочными и инфракрасными. Выбор оптимального вида системы делается индивидуально.

Водяной теплый пол

Водяные теплые полы

Водяные теплые полы представляют собой трубы, уложенные «змейкой» или по спирали под напольное покрытие. Теплоносителем выступает горячая вода, которая циркулирует в системе. Гидравлический теплый пол целесообразно делать во всей квартире и тогда, когда уже установлено автономное отопление.

Водяные системы можно смонтировать самостоятельно, требования к монтажу указаны в ДБН. Но этого ни в коем случае нельзя делать путем врезания труб к стоякам центрального отопления. Причин у такого ограничения несколько:

Поскольку во многих городах Украины установка автономного отопления запрещена или осложнена на местном уровне, гидравлические теплые полы зачастую подходят только владельцам жилплощади в новостройках.

Электрические теплые полы

Здесь в качестве теплоносителя выступает электричество. В зависимости от вида, система может представлять собой маты, внутри которых находится электрический кабель, или тонкую пленку. Наиболее экономичным на сегодня является инфракрасный пленочный теплый пол – у него самое низкое энергопотребление. Требования к укладке таких систем также описаны в ДБН.

Виды коммуникаций в новостройках

Монтаж системы «теплый пол»

Провести работы по укладке теплого пола можно самостоятельно, а можно нанять специалистов по ремонту. Если делаете самостоятельно, обязательно изучите ДБН и строго соблюдайте технику безопасности. Какую бы систему вы ни выбрали, необходимо будет начертить план расположения линий обогрева. Делается это для того, чтобы при последующем ремонте случайно не повредить пол в месте прохождения кабеля или трубы.

Согласования установка системы не требует. Главные ограничения здесь: наличие автономного отопления для гидравлического пола и мощного вводного кабеля для электрического.

Монтаж системы теплого пола

Монтаж гидравлической системы

Водяные теплые системы требуют хорошего укрепления основания и подъема уровня пола. Порядок работы в этом случае следующий:

За счет многослойности и толщины самих труб, уровень пола может подняться до 15 см – это нужно учитывать при выборе системы теплого пола.

Для гидравлических систем используются алюминиевые, медные или трубы из ПВХ. Медные обладают наилучшей теплопроводностью, но металлопластиковые самые доступные по цене.

Монтаж электрической системы

Для электрической системы крайне важно соблюдение техники безопасности. Для теплого пола понадобится завод в квартиру мощного силового кабеля и установка специального реле напряжения и дифференциального автомата. Эти устройства обесточат систему в случае скачка напряжения или утечки тока. Кроме того, для электрического теплого пола хорошо будет установить двухфазовый счетчик, чтобы ночной обогрев обходился дешевле.

Монтаж теплого пола

Порядок работ при монтаже:

Как и в случае с водяными полами, очень важно не включать систему до полного высыхания цементной смеси, иначе возможно появление трещин и неровностей в полу.

Если в квартире установлено автономное отопление, лучше отдать предпочтение водяному теплому полу. Он отличается равномерным распределением тепла и позволяет диверсифицировать риски в случае аварийного отключения электричества. Вода медленней остывает, так что в квартире даже в экстренном случае будет сохраняться тепло. Если автономного отопления нет, нужно выбирать электрические системы.

 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости