Альтернативное отопление в Украине 2019

Альтернативное отопление в Украине 2019 Другие новости
Альтернативные источники энергии в Украине становятся все более популярными. Рассмотрим, как отопить частный дом или квартиру без централизованных коммунальных услуг.

Этот материал доступен в украинской версии

Качественное отопление – залог комфортного микроклимата в доме в холодное время года. И в качестве топлива вместо привычного газа все чаще используют альтернативную энергию. Газовое и централизованное отопление по-прежнему остается самым популярным. Но развитие технологий дает возможность отапливать жилье с использованием других энергоресурсов. Рассмотрим распространенные виды альтернативного отопления дома.

Альтернативная энергия: отапливаем дом или квартиру

Газ в последние несколько десятилетий был традиционным видом топлива для отопления дома, а в случае отсутствия центральной отопительной системы, и квартиры. Но что делать, если существуют определенные сложности с подключением к газовым магистралям, есть перебои с поставками или, например, использование «голубого топлива» не так уж выгодно для семейного бюджета? В таком случае стоит обратить внимание на альтернативное отопление, которое использует для обогрева жилых зданий возобновляемые источники энергии.

Альтернативная энергия

Сегодня энергосберегающие, дружелюбные к окружающей среде, технологии завоевывают внимание потребителей по всему миру. Тем более, что выбирать есть из чего – существует много устройств, которые вырабатывают альтернативную энергию.


Тарифы ЖКХ, альтернативная энергетика и изменения в законах: самое важное в 2018


Такое отопление становится все более востребованным, помогая потребителю экономить, и снижая зависимость от традиционных энергоресурсов. Альтернативные системы используются для обогрева частных и загородных домов, коттеджей и дач, реже – квартир.

При этом для отопления дома можно использовать, как альтернативные газу энергоресурсы (древесина, торф, солома, энергия солнца, земли и прочее), так и электричество, произведенное из «зеленых источников».

Использование альтернативных источников энергии имеет следующие преимущества:

  • экономичность и экологичность;
  • простота монтажа, контроля и управления;
  • модернизация инженерных систем жилья не требуется;
  • возможность использования как основной или дополнительный источник отопления.

альтернативное отопление

В последние годы в Украине популяризируется государственная программа энергосбережения и развития альтернативных источников энергии. Строятся ветровые и солнечные электростанции, биоТЭЦ, которые работают на топливе из древесины или отходов сельскохозяйственной деятельности.


Альтернативная энергетика развивается в центральной Украине


Помимо этого, среди населения пропагандируются энергоэффективные технологии, которые уменьшают теплопотери жилых помещений. Программа «теплых» кредитов дает возможность возместить за счет государства часть потраченных на энергоэффективность средств. Отопление без газа становится новым трендом и при грамотном подходе значительно уменьшает траты на коммунальные услуги.


На «теплые кредиты» в 2019 выделили 400 млн грн


Важный нюанс: Альтернативные источники отопления чаще всего состоят из сложных электронных устройств. Такое оборудование нуждается в электроэнергии, и любые перебои в электроснабжении приведут к аварийной ситуации и прекращению обогрева жилья. Поэтому решая вопрос, как отопить частный дом альтернативными источниками, позаботьтесь о собственном генераторе в качестве экстренного источника энергии для отопления.

отопить дом без газа

Альтернативные источники энергии для дома

Чаще всего под «альтернативным» подразумевается альтернативное отопление без газа, поэтому мы остановимся более подробно именно на нем. Оно основывается на использовании подходящих возобновляемых источников энергии. К таким относится биологическая, геотермальная, ветровая и солнечная энергия. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Существуют различные вариации альтернативных систем отопления:

  • гелиосистемы;
  • биотопливные котлы;
  • тепловые насосы;
  • камины и прочее.

Также в качестве альтернативы для обогрева дома или квартиры используют электрическую энергию. Это могут быть кондиционеры, системы вентиляции, потолочные и инфракрасные обогреватели, настенные панели, «теплые полы». Но такой вид отопления вряд ли можно полноценно назвать альтернативным, разве что только если электричество произведено из возобновляемых источников энергии.

Некоторые из перечисленных видов альтернативных источников тепла способны обеспечить достаточную отопительную мощность, чтобы обогреть жилое здание. Другие, по разным причинам, используются дополнительно с основным газовым котлом или другим, более стабильным, источником, обеспечивая комфортный микроклимат в межсезонье, сильные холода или при перебоях с обеспечением газом.

Альтернативная энергетика в Украине

Отопление гелиосистемами

Гелиосистемы работают на энергии солнечной радиации, изменяя температуру теплоносителя. Такие устройства подойдут в качестве дополнительного отопления или источника горячего водоснабжения (в том числе и в теплое время года), для подогрева бассейнов или обеспечения теплом систем «теплый пол». Различают сезонные и круглогодичные гелиосистемы.

Сезонные или водные гелиотермальные системы используют в качестве теплоносителя воду, поэтому не работают при температуре ниже нуля градусов по Цельсию. Круглогодичные гелиотермальные системы эффективны и в летнюю жару, и в зимний мороз – в этих устройства используется незамерзающий теплоноситель или воздух.

Основная составляющая любой гелиосистемы – солнечный коллектор. Эти устройства бывают плоские, трубчатые вакуумные и гибридные, совмещая в себе преимущества двух остальных типов. Коллекторы требуют места для монтажа вне жилья (на крыше или во дворе), поэтому подойдут как вариант альтернативного отопления для коттеджей и частных домов. В случае с квартирой их можно установить на балконе, но отопительная мощность будет не очень велика.

Из-за климатических особенностей Украины гелиосистема, как альтернативный источник отопления, не покроет потребностей дома или квартиры. Потребуется полноценный источник отопления. Но солнечные коллекторы существенно снизят расходы на газ в холодное время года, особенно в дни с высокой солнечной активностью. А установив дополнительно фотоэлектрические модули, собственники могут производить собственную электроэнергию и продавать остатки по «зеленым» тарифам.

Отопление биотопливными котлами

Для монтажа альтернативных отопительных систем такого типа в квартирах потребуется подготовить и утвердить проект. Такую идею можно реализовать при покупке квартиры в новостройке, где большинство застройщиков разрешают монтаж автономного отопления. Для квартир подойдут только газовые и электрические котлы. Они позволят контролировать температурный режим в помещении, исходя из собственных предпочтений. Такие котлы подойдут в качестве альтернативы традиционному центральному отоплению, но их финансовая выгода зависит от множества факторов – средней температуры на улице, энергоэффективности здания, характеристик оборудования и многого другого.

Твердотопливный котел в Украине

В случае с коттеджем, таунхаусом, частным или загородным домом нет весомых ограничений на использование котлов, работающих на биотопливе. Сейчас на украинском рынке представлено достаточно разновидностей биотоплива, которые выпускаются в виде гранул, брикетов, поленьев и баллонов. Топливо для таких котлов изготавливают из таких материалов:

  • древесина;
  • древесные отходы (кора, опилки, щепа);
  • солома;
  • лузга;
  • шелуха;
  • торф и другие.

Потребуется соорудить котельную, подобрать качественное оборудование, найти поставщиков топлива и контролировать его количество в складском помещении для хранения, регулярно прочищать дымоход и внутренности котла от продуктов горения.

Отдельного упоминания заслуживает пеллетное отопление. Пеллета – это форма расфасовки сухого твердого измельченного топлива. Но пеллету можно использовать только в специальных пеллетных котлах. При этом пеллетные котлы могут сжигать только пеллеты и никакой другой вид топлива. Такой способ альтернативного отопления более экономный, чем газовый и нуждается в правильном подборе топлива, но по прогнозам экспертов в будущем вытеснит газовое и твердотопливное отопление в жилой недвижимости.

Несмотря на эти недостатки, биотопливные котлы пользуются большой популярностью и могут служить основным источником отопления. Кроме того, собственники жилья с твердотопливными котлами могут оформить субсидию от государства или получить компенсацию за установку оборудования по программе «теплых» кредитов.

Тепловой насос

Отопление тепловыми насосами

Тепловые насосы используют геотермальную энергию (воды, воздуха и земли) и принципом работы схожи с обычным кондиционером. Такие системы отличаются стабильной производительностью и экономичностью, могут использоваться круглый год. В странах Европы и США это способ для обогрева жилья становится традиционным. Тепловые насосы для альтернативного отопления частного дома бывают трех типов:

  • грунт-вода. Теплообменник укладывается в почву, может отапливать жилье практически круглый год, но монтаж имеет высокую стоимость и требует достаточной квалификации;
  • воздух-вода. Теплообменник аккумулирует энергию воздуха. Отличается простотой установки и обслуживания, но при низких температурах их производительность сильно падает;
  • вода-вода. Теплообменник погружается в водоем, который должен находиться в непосредственной близости от жилья и не промерзать. Производительность сильно зависит от температуры водоема.

Тепловые насосы собирают тепло из грунта, воздуха или воды и передают в отопительную систему жилого здания. В частном доме или загородном коттедже за счет наличия своего земельного участка установка внешнего контура для потребления тепловой энергии не вызовет таких затруднений, как в квартире. Поэтому тепловой насос типа «грунт-вода» используют для полноценного обеспечения жилых зданий теплом, хоть оборудование и отличается высокой стоимостью, а окупаемость превышает 10 лет.

У тепловых насосов «воздух-вода» и «вода-вода» производительность падает со снижением температуры внешней среды. Поэтому такие системы оптимально использовать как дополнительный источник отопления: весной и осенью работает насос, а зимой – газовый или твердотопливный котел. Воздушный тепловой насос «воздух-вода» можно вполне использовать в квартире, так как внешний блок схож по размерам с кондиционером. А для минимизации расходов примерно на 30-50% можно дополнительно установить двухтарифный счетчик электроэнергии.

Альтернативные источники энергии в Украине

Отопление системой «теплые полы»

Во время использования системы «теплые полы» в жилом помещении нагреваются не привычные радиаторы отопления, а напольное покрытие. Такое альтернативное отопление бывает двух типов: водяное и электрическое. В пол в первом случае монтируется система изогнутых труб, подключенных к бойлеру, двухконтурному котлу или центральному отоплению, во втором – нагревательные маты со стержнями или кабелями. Сверху конструкция заливается бетонной стяжкой или декорируется плиткой. Электрические «теплые полы» подходят для местного использования, например, в ванной комнате или детской, а водяные – для отопления всего жилья.


Теплый пол: виды и особенности монтажа


Система «теплых полов» равномерно прогревает воздух, не вызывая сильной конвекции и обеспечивая комфортный микроклимат для всех жильцов. Несмотря на свои преимущества, такое альтернативное отопление рекомендуется совмещать с другой отопительной системой.

альтернативное отопление в Украине

Отопление инфракрасными обогревателями и кондиционерами

Кондиционеры и обогреватели подойдут в качестве дополнительного источника обогрева жилья – в межсезонье. Эти устройства просты в монтаже, доступны в цене, компактны и вписываются в любой интерьер. Их можно совмещать с системой «теплый пол», каминами или любыми видами котлов.


Погода в доме: как вписать кондиционер в интерьер?


При использовании кондиционеров и инфракрасных обогревателей значительно сэкономить не получится, так как отопление электричеством не дешевле газа. Но если использовать для выработки электроэнергии альтернативные источники (солнечные батареи, ветрогенераторы), то обогрев жилья станет более экономически выгоден.

Как отопить квартиру без газа

Отопление каминами

В качестве альтернативного источника отопления можно использовать камины с водяным контуром, воздушные и пеллетные камины. В первом случае к традиционной топке и дымоходу добавляется специальный бак, в котором вода нагревается во время горения топлива (дрова, щепа или другое). В итоге такое устройство выполняет три функции:

  • декоративная. Камин с красивой облицовкой или порталом преобразит любой интерьер;
  • нагрев воздуха. Лучистая тепловая энергия нагревает более холодные предметы в помещении;
  • нагрев воды. Нагретый теплоноситель может поступать по трубам в отопительную систему, «теплый пол» или бак-накопитель.

Альтернативное отопление в квартире 2019

Камин с водяным контуром чаще всего используется как дополнительный источник отопления. Основным он может стать, если решена проблема с автоматической подачей топлива.

Воздушные камины нагревают воздух, который по специальным каналам поступает в каждую комнату. Это оптимальный способ для обогрева дачи или коттеджа в межсезонье. Воздушный камин не заменит традиционный газовый котел, но станет дополнительным альтернативным источником отопления.

Пеллетные камины, как и пеллетные котлы, используют для отопления пеллеты. Эти устройства оборудованы топливными бункерами, а специальные таймеры обеспечивают автоматическую подачу топлива и безопасную работу системы. Пеллетные камины имеют высокую стоимость, нуждаются в грамотном монтаже, периодическом техническом обслуживании и могут нарушить своим внешним видом привычный стиль интерьера.

Альтернативное отопление отопить дом

Альтернативное отопление: что выбрать

Альтернативное отопление – это надежный и эффективный метод обогрева, который в последнее десятилетие набирает популярность. Отказ от традиционного газа или централизованного отопления требует определенных финансовых вложений, но делает жилье в определенной степени независимым от услуг коммунальных предприятий. В некоторых случаях для использования альтернативных систем потребуется составить проект, собрать необходимые документы и получить разрешение на эксплуатацию.

Для выбора подходящей системы альтернативного отопления потребуется учесть несколько нюансов. К таковым относится:

  • площадь обогрева;
  • место для оборудования и топлива;
  • климатические особенности местности;
  • возможность монтажных работ;
  • режим работы оборудования (основной или дополнительный источник отопления);
  • доступный бюджет.

За дополнительными консультациями лучше обратиться к продавцам оборудования или специализированным организациям, которые занимаются проектированием и монтажом отопительных систем. Учитывайте, что альтернативное отопление своими руками сделать вполне реально. Но большинство используемых для этого устройств нуждаются в грамотной установке, балансировке и своевременном техническом обслуживании. При несоблюдении технологии отопительная система может оказаться малоэффективной, часто выходить из строя или стать причиной аварийной ситуации.

В качестве полноценной замены газовому котлу в частном доме или коттедже подойдут такие альтернативные источники отопления в Украине: тепловой насос «грунт-вода» и биотопливный котел. В качестве дополнительного источника отопления могут использоваться воздушные и водные камины, тепловые насосы «воздух-вода» и «вода-вода», солнечные коллекторы, инверторные кондиционеры и другое оборудование.


Как отключить квартиру от центрального отопления


Для того, чтобы окончательно определиться с альтернативным отоплением квартиры потребуется уладить вопрос с централизованным отоплением, от которого можно отказаться только всей многоэтажкой и при письменном согласии каждого жильца.

Эффективность любых альтернативных источников отопления можно повысить за счет энергомодернизации жилья. Утепление стен, замена окон и другие энергоэффективные мероприятия улучшают микроклимат в доме и уменьшают размер коммунальных платежей, а их разнообразие позволит выбрать наиболее подходящий в каждый дом.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
В 2019 уже выдано 8 млн грн «теплых кредитов» В 2019 уже выдано 8 млн грн «теплых кредитов»
Следующий материал
DOM.RIA начинает сотрудничество с Monitor.Estate: узнайте все о новостройках Киева, Львова и Одессы DOM.RIA начинает сотрудничество с Monitor.Estate: узнайте все о новостройках Киева, Львова и Одессы
×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Перевірені квартири

наверх