Тарифы ЖКХ, альтернативная энергетика и изменения в законах: самое важное в 2018

2018 год принес много изменений в сфере недвижимости. Вспомним наиболее важные изменения в тарифах, энергоэффективности и строительстве за 2018 год.

Поделись новостью с другом:
Тарифы ЖКХ, альтернативная энергетика и изменения в законах: самое важное в 2018

Этот материал доступен в украинской версии

Новости ЖКХ

В Украине начали впервые выплачивать сэкономленные субсидии. В этом году с заявлениями на монетизацию части сэкономленных газовых субсидий уже обратились 1 млн 127 тыс. домохозяйств и почти 21 тыс. семей, использующих для отопления электричество. Средняя сумма премии за сэкономленный зимой газ составила около 700 гривен, все зависит от сэкономленных в виде субсидий кубов газа. Первыми начали выплаты управления социальной защиты населения в Киевской и Хмельницкой области.

Читать новость полностью

Долги за ЖКХ можно будет отработать. Кабинет министров разрешил Объединениям совладельцев многоквартирным домов (ОСМД) заключать договора с жильцами дома и привлекать их к работе в счет оплаты долга за коммуналку. Речь идет о неуплате платежей за содержание дома и придомовой территории. Привлекать к работе будут только по желанию. К примеру, если владелец одной из квартиры не имеет материальной возможности оплатить счета, по согласию с ОСМД он может покрасить подъезд, облагородить придомовую территорию и т.п.

Читать новостью полностью

Тарифы ЖКХ

Тарифы на тепло выросли по Украине. Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, приняла решение о повышении тарифов на тепло для 18-ти из 26-ти поставщиков. Председатель Нацкомиссии отметила, что средний процент роста тарифов на тепло не превысил процент роста стоимости газа – 23,5%.

Читать новость полностью

Монетизация субсидий официально введена. Кабинет Министров Украины 27 декабря 2018 года принял постановление о предоставлении жилищных субсидий населению в денежной форме. Правила назначения помощи в уплате коммунальных платежей остаются неизменными. Меняется лишь алгоритм ее выплаты. Монетизация будет происходить в три этапа. Уже с 1 января 2019 года в монетизации льгот и субсидий будут участвовать те семьи, которые обратятся за помощью впервые.

Читать новость полностью

Энергоэффективность и альтернативная энергетика

В Украине приняли закон о возобновляемой энергетике. 28 февраля народные депутаты Украины, члены Комитета ВРУ по вопросам ЖКХ единогласно одобрили доработанный Госэнергоэффективности и Комитетом ВРУ ТЭК ко второму чтению законопроект №6081, который позволяет решить вопрос «резервирование мощностей» возобновляемой электроэнергетики. Итоги энергопотребления в Украине сэкономили 6 млрд кубов газа На сегодня из возможных 4,5 ГВт мощностей объектов возобновляемой электроэнергетики уже зарезервировано 4,2 ГВт.

Читать новость полностью

Альтернативная энергетика Украина

Украина вошла в ТОП-100 энергоэффективных стран. В отчете Глобального рейтинга энергоэффективности (Global Energy Architecture Performance Index Report 2017), Украина вошла в сотню энергоэффективных стран, ее место – 73 в общем зачете. Если говорить о соотношении расходов на импорт энергоносителей и ВВП, то тут Украина занимает в рейтинге 122 место среди 127 стран. А по затратам энергии на единицу ВВП – 119 место среди 127 стран.

Читать новость полностью

Три города переходят на «зеленую» энергетику. Мэры Житомира, Каменец-Подольского и Черткова подписали меморандум с международной климатической организацией 350.org, согласно которой обязались к 2050 году постепенно переводить энергосистему своих городов на возобновляемые источники энергии.

Читать новость полностью

В Чернобыльской зоне заработала солнечная электростанция мощностью 1 МВт. Солнечная электростанция может покрыть потребности села среднего размера или около 2 000 квартир. На строительство было потрачено 1 миллион евро. В ходе строительства около 3 800 фотоэлектрических панелей были размещены на площади 1,6 га. Обслуживание СЭС происходит удаленно, из Германии.

Читать новость полностью

Законы в строительстве

Законодательство в строительстве

Украинцам разрешили ставить счетчики тепла во вторичной недвижимости. Кабинет Министров Украины принял постановление, которое дает возможность каждому украинцу экономить потребление тепла и платить исключительно по собственному счетчику. Для системы учета с помощью приборов-распределителей необходимо, чтобы их установили не менее 50% жителями многоквартирного дома. Оплата установки такой системы осуществляется за счет потребителей – владельцев квартиры.

Читать новость полностью

В многоэтажках запретили ставить газовые котлы. Отныне, в жилых домах не допускается размещение бытовых газовых теплогенераторов с закрытыми и открытыми камерами сгорания.

Читать новость полностью

В Украине изменили условия обеспечения социальным жильем внутренне перемещенных лиц. При определении среднемесячного совокупного дохода учитывается стоимость имущества, находящегося в собственности гражданина и членов его семьи на момент взятия на социальный квартирный учет (кроме стоимости имущественных прав или прав собственности внутренне перемещенного лица с инвалидностью и членов его семьи на недвижимое имущество, которое размещено на временно оккупированной территории, в населенных пунктах, расположенных на линии соприкосновения или на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют своих полномочий; а также на имущество, которое было разрушено или стало непригодным для проживания в результате проведения антитеррористической операции).

Читать новость полностью

В Украине вступила в силу бессрочная строительная амнистия. Документ обязывает органы государственного архитектурно-строительного контроля принять в эксплуатацию жилые дома и хозпостройки, которые были возведены без разрешения. Воспользоваться акцией смогут те граждане, чьи жилые дома, дачные строения, включая хозяйственные, были возведены в период с 5 августа 1992 по 9 апреля 2015 года и имеют общую площадь не более 300 кв. м. Под амнистию также попадают и сельхозпостройки без ограничения площади, но возведенные до 12 марта 2011 года. Причем право на амнистию не ограничено временными рамками – легализовать незаконные строения можно будет когда-угодно.

Строительная амнистия в Украине

Читать новость полностью

В Украине начнут по-новому проектировать школы. Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины расширяет возможности планировочных решений для создания современного учебного пространства и организации дополнительных зон в общеобразовательных учебных заведениях при их строительстве или реконструкции. Соответствующие изменения содержатся в новом ДБН В.2.2-3: 2018 «Здания и сооружения. Учебные заведения». Согласно этим изменениям в ДБН предусмотрено увеличение площади класса на 1 учащегося. Если раньше при фронтальной форме занятий предполагалось 2 кв. м, то по новым нормам она составляет 3 кв. м при смешанной форме обучения.

Читать новость полностью

В 2018 году мы освещали для вас новости в сфере недвижимости, законодательства жилищно-коммунальных услуг, энергоэффективности и архитектуры. Мы благодарим вас за доверие и будем рады информировать о самых интересных новостях и в наступающем 2019 году.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости