Кондиционер в интерьере: показать нельзя спрятать

Кондиционер в интерьере: показать нельзя спрятать Другие новости
Кондиционер стал обязательным атрибутом комфортного жилья. Как грамотно вписать современную технику в интерьер для целостного восприятия помещения – в статье.

Этот материал доступен в украинской версии

Микроклимат в жилом помещении – важное условие комфорта, как в летний зной, так и в холодные дни в междусезонье, когда отопительный период уже закончился или еще не начался. С этой задачей легко справится кондиционер. Остается одно «но» – гармонично совместить устройство и окружающий интерьер. Как это сделать? Давайте рассмотрим поподробнее.

Особенности размещения кондиционера

Монтаж кондиционера собственными силами – вариант неблагодарный. Лучше в этом вопросе довериться профессионалам из магазина или сервисного центра. Такие работники лучше разбираются в технологии, да и не возникнет проблем с гарантийным обслуживанием в дальнейшем. Поэтому для собственника жилья главная задача – выбрать место, где будет размещен внутренний блок.

При размещении внутреннего блока в комнате руководствуйтесь такими общими правилами:

  • потоки воздуха не направляются на места постоянного скопления жильцов и гостей (диваны и кресла, рабочее место, кровать и прочее);
  • преграды не должны мешать нормальной работе кондиционера (шторы, ширмы, мебель);
  • устройство не размещают напротив дверного проема;
  • легкость эксплуатации. Размещайте кондиционер не как мастерам удобно, а как будет проще пользоваться жильцам.

Кондиционер в интерьере

Эти простые рекомендации относятся к сплит-системам, мобильные модели спрятать проще. Канальные и кассетные системы кондиционирования и вовсе подходят для любого стиля интерьера. В этом случае внутренний блок закрывают подвесным потолком, устанавливают в архитектурной нише или хозяйственном помещении, а в верхней части стены размещают решетки для направления воздушных потоков. Но стоимость такой центральной системы кондиционирования намного выше привычной сплит-системы.


Визуализация в интерьерном дизайне


Учитывайте, что наиболее просто вписать кондиционер в интерьер на этапе планирования ремонта. Тогда вы сможете заранее попрактиковаться в размещении всех необходимых предметов (мебель, бытовая техника, элементы декора), выбрать основные цвета и определиться с другими важными аспектами вашего жилья. Когда ремонт сделан несколько лет назад, выбрать место для размещения внутреннего блока немного сложнее. Хотя даже открытую проводку можно сделать дизайн-концепцией.

Универсальный способ гармоничного сочетания кондиционера и предметов обстановки еще не придумали. Как говорилось ранее, выделите время и заранее спланируйте несколько вариантов размещения внутреннего блока, даже чертежи и схемы на бумаге сгодятся для наглядности. Чтобы справиться с поставленной задачей используйте следующие советы.

Как вписать кондиционер в интерьер

Учтите близость по форме или цвету

Чтобы кондиционер не выделялся на фоне остального интерьера, просто окружите устройство элементами обстановки схожей формы или цвета. Для этого подойдут картины, мебель, зеркала и прочие предметы. Вдобавок, современные производители выпускают модели разной формы: прямоугольные, квадратные, овальные. Экспериментируйте и создавайте различные комбинации размещения на стене. Например, установите кондиционер на одну из полок, над стеллажом или встройте в книжный шкаф. Такой вариант прекрасно подойдет для кухни или гостиной.


Как оформить маленькую гостиную


Учитывайте, что внутренний блок в белом цвете, который считается наиболее популярным, менее заметен на светлом фоне стены и потолка. Также маскировочный эффект есть у устройств в цветовом решении, совпадающем с расцветкой близко стоящей мебели.

Как спрятать кондиционер в квартире

Используйте отвод внимания

При достаточной высоте стен устанавливайте внутренний блок над окном. При этом от верхней панели устройства до потолка должно быть не менее 10 см. В таком случае окно доминирует в визуальном плане и кондиционеру уделяется минимум внимания. В тоже время близость внешнего и внутреннего блоков уменьшает время и бюджет монтажа.

Визуальное внимание на себя заберет и другая техника – телевизор, холодильник или аудиосистема. Главное условие – бытовая техника подбирается в тон к стенам.

Как поставить кондиционер

Оцените особенности планировки

Обратите внимание на архитектурные особенности жилого помещения, где будет установлен внутренний блок. В комнате есть два окна и между ними не более 2 метров? Поместите там кондиционер и дополните пространство текстилем в подходящей цветовой гамме. Для этих целей подойдет и ниша, которую можно сделать собственноручно. Наиболее распространенный вариант – монтаж над дверью. Гипсокартон поможет спрятать изрядную часть внутреннего блока.


Ремонт квартиры: как самому сделать стену из гипсокартона


Если лоджия и комната соединены эркерным проходом, то устройство устанавливайте в этом месте под потолком. Блок можно интегрировать и в подвесные потолочные конструкции по типу центральной системы кондиционирования.

Кондер в интерьере

Измените внешний вид

Цветовая палитра внутренних блоков довольно консервативна: белый, серый или черный. Такие варианты практически невозможно вписать в исторические стили: классика, прованс, барокко, средиземноморский, дворцовый и прочие. Здесь потребуется, чтобы расцветка или фактура кондиционера и стен совпадала. Для этого используют такие варианты декорирования:

  • аэрография;
  • художественная роспись;
  • декоративная окраска;
  • оклейка изображениями, изготовленными методом широкоформатной печати.

После этого кондиционер будет сливаться со стеной, оклеенной обоями или отделанной камнем. Стоит отметить, что большинство современных стилей выставляют кондиционер напоказ. К таким относится лофт, хай-тек, контемпорари и другие.


Стиль хай-тек в интерьере


Используйте художественную роспись и аэрографию, чтобы сделать устройство одним из центров внимания в комнате. Так, в детской комнате внутренний блок с помощью росписи или нанесения фактуры можно сделать частью космического корабля или превратить в сказочную машину.

Вписать кондер в интерьер фото

Подберите дизайнерскую модель

Некоторые производители выпускают модели под отдельные виды стилей интерьера. Их делают на заказ с использованием принтов, художественной росписи и других декоративных элементов, которые позволят сочетаться кондиционеру с интерьером комнаты. Правда, за такое удовольствие придется выложить круглую сумму – стоимость такого кондиционера на 20-50% дороже, чем устройства стандартной модификации.

Элегантный дизайн некоторых моделей нередко заключается не только в цвете, а и в форме. Так, популярностью в последнее время пользуются сверхтонкие кондиционеры с расширенным функционалом и диодной подсветкой в нескольких режимах. Такое устройство дополнит любой современный интерьер.


Как выбрать цвет кухни: практические советы


Смените интерьер

Если нравится модель только определенной формы или цвета, а все другие способы маскировки не подошли, то не нужно отчаиваться. Просто сделайте косметический ремонт комнаты, перекрасив все стены или только акцентную сторону в близкий оттенок. В итоге устройство сольется с общим фоном – это легкий способ обновить кухню или другое помещение.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
В двух секциях жилого комплекса Twin House закончена кирпичная кладка В двух секциях жилого комплекса Twin House закончена кирпичная кладка
Следующий материал
Готова недвижимость в ЖК «Чайка» по выгодной цене Готова недвижимость в ЖК «Чайка» по выгодной цене
×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Перевірені квартири