Ремонт квартиры: как самому сделать стену из гипсокартона

Сделать перегородку из гипсокартона самостоятельно вполне реально. Разделяйте комнаты без наемных рабочих с помощью наших советов.

Поделись новостью с другом:
Ремонт квартиры: как самому сделать стену из гипсокартона

При желании сделать свое жилье оригинальным и непохожим на остальные многие собственники прибегают к простому решению – созданию дополнительных стен. Для этого используется такой универсальный строительный материал, как гипсокартон. Возведенные перегородки позволяют использовать жилые помещения сразу и в качестве гостиной, и в качестве спальни (детской и прочее), при этом такие работы вполне реально выполнить самостоятельно. Как собственными силами сделать стену из гипсокартона?

Почему гипсокартон

Почему гипсокартон?

В интерьере функциональные зоны все чаще создают при помощи перегородок из гипсокартона. Этот строительный материал отличается преимуществами:

Процесс возведения перегородки из данного стройматериала разбивается на несколько этапов.

Составление плана

Составление плана

Для этого не потребуется проводить сложных расчетов – измерьте параметры помещения и перенесите на бумагу в соответствующем масштабе или воспользуйтесь интерактивными средствами. Рассчитайте места стыков листов, количество требуемого материала, составьте смету ремонтных работ.

Подготовительные работы

Понадобятся такие приспособления и строительные материалы:


Идеи зонирования кухни и гостиной


Заранее очистите поверхность стен, потолка и пола, при необходимости произведите выравнивание при помощи штукатурки или шпатлевки.

Монтаж каркаса

Монтаж каркаса

Несущая конструкция в большинстве случаев возводится из металлических профилей, но предварительно потребуется нанести разметку – линию на потолок и пол, находящуюся в одной вертикальной плоскости. Этого результата не сложно добиться, если использовать такие инструменты, как уровень или правило. Начертите на потолке направляющую, перпендикулярную стенам, а затем с помощью отвеса отобразите ее несколько точек на полу.

Далее согласно линиям при помощи саморезов крепятся потолочный, пристенный и половой профили (проклейте их предварительно уплотнительной лентой), расстояния между креплениями не должны превышать 30-40 см, так как именно эта часть каркаса несет основную нагрузку. После этого устанавливаются вертикальные профили, по три на каждый из гипсокартонных листов (два по краям и один в середине), при этом два соседних листа своими краями опираются на один профиль. Установку необходимо проводить, начиная от пристенного профиля (как правило – слева направо).


Виды перегородок для зонирования комнат


Рассчитайте количество стоек таким образом, чтобы в одном из углов не потребовалась установка листа менее 30 см. Не забывайте о наличии дверного проема – для этого создайте П-образную конструкцию и соедините ее с потолочным профилем. Укрепите проем деревянными брусами соответствующего объема, дополнительно с каждой из сторон на расстоянии нескольких сантиметров установите по дополнительному профилю на всю высоту перегородки.

Облицовка гипсокартоном

Облицовка гипсокартоном

Рассчитывайте размер гипсокартонного листа с учетом просвета в 1 см от пола и 0,5 см от потолка. Места горизонтальных стыков гипсокартона укрепите перемычками из профиля, учтите, что каждый следующий лист стыкуется на другой высоте. С помощью клиньев и рычага обоприте лист на профили, затем зафиксируйте его при помощи шуруповерта и саморезов (каждые 25 см). После облицовки одной из сторон проложите необходимые коммуникации и поместите внутрь изоляционный материал, закрепите гипсокартон на обратной стороне перегородки.

Отделочные работы

После облицовки гипсокартоном принимайтесь к выравниванию стены, покраске или поклейке обоев.

Потратив немного времени и усилий, вы сможете самостоятельно проводить подобные работы в своей квартире.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости