Двухуровневые квартиры: особенности Назад

Двухуровневые квартиры: особенности

Двухуровневые квартиры: что это, плюсы и минусы, особенности планировки и подбора лестницы, стили, которые лучше всего подойдут – в тексте DOM.RIA.

Архитектура в жилой недвижимости меняется с каждым годом. Так, двухуровневые квартиры, появившиеся не так давно, уже стали обыденным явлением на рынке недвижимости. Раньше девелоперы использовали такой формат жилья только в пентхаусах, а стоимость квадратного метра в этом случае была доступна далеко не всем. Сейчас же двухуровневые квартиры уже равняются с другим жильем как по популярности, так и по цене. Рассмотрим подробнее, что это за недвижимость, в чем его особенности и как удачно оформить двухуровневое жилье.

Что такое двухуровневая квартира

Что такое двухуровневая квартира

Двухуровневая квартира – это жилье, которое занимает два этажа, как в частном или загородном доме, так и в обычной многоэтажке.

Двухуровневые квартиры встречаются в современных жилых комплексах практически любого класса от эконом-, до элит. Это могут быть:

  • роскошные апартаменты с полноценными уровнями;
  • компактные студии или смарт-жилье со вторым ярусом;
  • жилье с мансардой;
  • таунхаусы.

Нередко на вторичном жилом фонде соединяют квартиры, расположенных на двух соседних этажах. Но для этого потребуется утверждать проект в органах архстройконтроля.

Как объединить две квартиры в одну

Плюсы и минусы двухуровневого жилья

К достоинствам двухуровневых квартир относятся:

  • возможность более четкого разделения гостевой и приватной или рабочей зон;
  • вариативность размещения комнат и возможность использования разных отделочных материалов;
  • полезная активность за счет подъемов по лестнице.

Плюсы двухуровневых квартир

Но у двухуровневых квартир есть и недостатки:

  • необходимость подъемов по лестницам – это некомфортно при плохом состоянии здоровья, в случаях спешки на работу или в гости;
  • уменьшение полезного пространства за счет лестницы;
  • повышенные требований безопасности при проектировании лестницы в случае проживания детей или пожилых людей;
  • статичность планировки – в такой квартире размещение зон отталкивается от расположения окон и лестницы.

Двухуровневые квартиры дают больше возможностей для собственников. Но это требует и других подходов к планировке жилого пространства и распределению функциональных зон.

Двухуровневая квартира планировка

Особенности планировки двухуровневой квартиры

Главную особенность и главный недостаток такого жилья – статичность планировки. Так, нельзя перенести окна, входную дверь, кухню с санузлом и лестницу. Но и такие нюансы можно элегантно обыграть при составлении дизайн-проекта.

Дизайн-проект квартиры

Главный момент планировки двухуровневой квартиры – разделение жилого пространства на зоны:

  • гостевая. Это традиционно первый уровень. В него входит прихожая, кухня, гостиная и санузел. В зависимости от площади объекта может быть добавлена столовая зона, комнаты для гостей, библиотека или кабинет;
  • приватная. Она проектируется на втором уровне. Здесь находится спальня собственников, санузел, гардеробная, домашний офис, детская.

Двухуровневые квартиры купить

При дефиците жилого пространства сгруппируйте комнаты по функциональному назначению. Так, кухню совместите со столовой или гостиной, домашний офис – с библиотекой, а гардеробную – с хозяйской спальней. При ограниченном количестве комнат зонирование можно провести декоративными перегородками. Они бывают разные: складные и раздвижные, из стекла и пластика, прозрачные и тонированные. Такие конструкции впишутся в любой интерьер и добавят обстановке функциональности.

Виды перегородок для зонирования комнат

Также для визуального разграничения в двухуровневой квартире используйте многоуровневое освещение различной интенсивности, смену отделочного материала и подиумы.

Выбор лестницы

От лестницы в двухуровневой квартире никак не избавиться. Она чаще всего находится у стены или в центре комнаты. Если ее внешний вид можно изменить, подбирайте изделия с шириной ступеней от 30 см, а высотой – от 15 см. Рассмотрим популярные виды лестниц.

Маршевые лестницы

Маршевые лестницы

Маршевые – самые популярные конструкции, которые состоят из маршей (отдельных отрезков со ступенями). Лестница этого вида не экономят пространство, оборудованы перилами, надежны и безопасны.

Консольные лестницы

Консольные – не оборудованы ограничительными перилами, что делает их менее безопасными. Этот вид лестниц выглядит лаконично и современно, но крепится к несущим стенам – и их нельзя спроектировать в центре комнаты.

Винтовые лестницы

Винтовые сооружения занимают минимум места, изысканны, и могут изготавливаться под любой стиль дизайна. Но они не так удобны в эксплуатации, как маршевые, и требуют правильных расчетов при проектировании.

Винтовая лестница в квартире

Лестницы на больцах

Больцевые лестницы не имеют каркаса, и крепятся к перилам. Визуально они занимают минимум места, а отличаются специфическим крепежом – больцами.

Стиль лестницы

Для классического интерьера, кантри, модерна или арт-деко остановитесь на маршевой или винтовой конструкции из дерева с декоративными панелями. Для хай-тека или минимализма подойдут консольные лестницы и модели на больцах, а из материалов – стекло, металл и камень. Для лофта лучше выбрать маршевую лестницу из металла и деревянных ступеней, а для эко – консольную из комбинации стекла и камня.

Некоторые лестницы можно дополнительно оборудовать системами хранения – выдвижными ящиками и полками. При желании можно спроектировать дополнительную скрытую лестницу или вовсе спуск-горку для детей.

Лестница на больцах

Варианты дизайна двухуровневой квартиры

При оформлении двухуровневой квартиры необходимо определиться со стилем интерьера. Руководствуйтесь личными предпочтениями, бюджетом для ремонта и особенностями жилья (площадь, высота потолков, вид лестницы и прочее). Наиболее популярные стили – далее.

Лофт в двухуровневой квартире

Комбинации старого и нового, грубая отделка и нестандартный декор – это реально воплотить в двухуровневой квартире. Главным центром выберите пространство рядом с лестницей, где можно совместить гостиную, столовую и кухонную зоны. Железный стеллаж с книгами, несколько постеров, граффити на кирпичной стене и большие окна только добавят интерьеру необходимого антуража. Подробнее о стиле читайте по ссылке.

Скандинавский стиль в двухуровневой квартире

Скандинавский стиль в двухуровневой квартире

Интерьер в скандинавском стиле всегда уютный и светлый за счет больших окон, пастельных оттенков и внимания к чистоте. Небольшой выбор вариантов отделки в скандинавском стиле компенсируется экологичностью и натуральностью материалов – побелка, краска, плитка, однотонные обои и древесина. Интерьер двухуровневой квартиры можно разнообразить нестандартной мебелью, искусственными шкурами животных, ярким текстилем или фоторамками. Подробнее о стиле читайте по ссылке.

Минимализм в двухуровневой квартире

Минималистичный стиль в двухуровневой квартире

Это универсальный вариант для двухуровневой квартиры. Используя минимализм, можно легко обустроить комфортное и функциональное жилое пространство, которое не загромождено ненужными предметами. При этом холодность обстановки можно разбавить абстрактной картиной, красивой вазой, зеркалами или настенными часами. Подробнее о стиле читайте по ссылке.

Для оформления подойдет утонченный модерн, элегантное арт-деко или нестандартный авангард. Вне зависимости от выбора, придерживайтесь принципа гармонии и не перенасыщайте интерьер двухуровневой квартиры лишними деталями.

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье