Виды перегородок для зонирования комнат

Виды перегородок для зонирования комнат Другие новости
Какими бывают перегородки и как могут применяться в жилье. Как зонировать или декорировать жилое пространство с помощью перегородки и какой материал предпочесть – в тексте.

Этот материал доступен в украинской версии

Существует множество причин для разделения комнаты. Это и свободная планировка, в которой делают комнаты размером и формой на свой вкус. И разделение большой гостиной для создания зоны отдыха и рабочего места. Зонирование жилого пространства с помощью перегородки – это довольно простой и легкий вариант создания подходящего интерьера.

Перегородки что это

Перегородки – что это

Перегородки – стены, предназначенные для разделения здания в пределах этажей на отдельные помещения. Основными требованиями, предъявляемыми к перегородкам, являются экономичность, прочность, устойчивость, звуконепроницаемость, влагостойкость, гигиеничность и пожароустойчивость.

Если говорить проще, то перегородка – это легкая стенка, разделяющая на части какое-то помещение. Она может быть соединена с полом и/или потолком, но не с другими стенами. Перегородки используются для создания практичного и удобного интерьера. Они занимают меньше места и более универсальны, хотя уступают обычным стенам в плане звукоизоляции.

Чаще всего перегородки делят по материалу и по особенностям конструкции – рассмотрим подробно наиболее популярные виды и рассмотрим, как еще можно применять перегородки кроме самого распространенного варианта – зонирования.

Перегородки в интерьере

Виды перегородок по конструкции

Перегородки в зависимости от конструкции делятся на два вида:

  • стационарные, среди которых сплошные, экраны, стеллажи, комбинированные;
  • мобильные, среди которых раздвижные, складные, поворотные, переносные.

Стационарные перегородки

Стационарные легкие стенки нельзя перенести на другое место. А их монтаж/демонтаж в случае необходимости зависит от сложности конструкции и используемых материалов. Так, сплошные перегородки изготавливаются из крепких и тяжелых материалов, таких как камень, кирпич, гипсокартон, стеклоблоки, пенобетон или дерево. Эти перегородки зонируют жилье и прекрасно справляются со звукоизоляцией определенных зон. При должной конструкции такие стенки прочны и долговечны. На них можно вешать полки, ТВ, картины и настенный декор.


Какие картины стоит выбрать в квартиру


Перегородки-экраны – это облегченный вариант стационарной конструкции. Это две или несколько опор, между которыми закреплен основной материал по типу экрана не на всю высоту стены. Такие перегородки не настолько крепкие для установки техники, но полочки или настенные элементы декора выдержат. Они в полной мере справляются с функцией зонирования, но при этом не полностью блокируют доступ света или холодного воздуха от кондиционера.

Перегородка в виде стеллажа

Перегородки-стеллажи состоят из основания-столба из дерева или металла, к которым крепятся с разных сторон закрытые, открытые или комбинированные полки. Такие стенки популярны из-за своей функциональности – зонируют, служат системами хранения и делают интерьер цельным. Полки могут размещаться от самого пола или устанавливаться на основание из кирпича, низкий шкаф или тумбу.

Комбинированные перегородки – это целые комплексы из рабочих поверхностей, встроенной бытовой техники и систем хранения. Такие конструкции могут отделять кухню и столовую, отгораживать рабочий кабинет в гостиной.

Мобильные перегородки

Мобильные перегородки

Мобильные перегородки не такие громоздкие, как стационарный тип и могут изменять положение в комнате. Так, раздвижные конструкции одновременно выполняют функции дверей и стен, раздвигаются по принципу дверей-купе. Такими перегородками можно отделить спальное место в большой гостиной или однокомнатной квартире, создать гардеробную или кабинет. Чаще всего такие стенки делают из металла, дерева, стекла или ткани.

Складные перегородки действуют по типу горизонтальных жалюзи и преимущественно изготавливаются из древесины. Подойдут для зонирования туалетного столика или библиотеки.


Дерево в интерьере: как использовать


Поворотные перегородки – это стенки, которые могут поворачиваться на угол до 360 градусов. Для простоты эксплуатации снабжаются электроприводом и пультом управления. Такие конструкции крепкие, в отличие от раздвижных моделей, и на них можно вешать системы хранения, ТВ, зеркала и письменные столы.

Ширмы в интерьере

К переносным перегородкам относятся ширмы. Они зонируют пространство, при этом занимая минимум места и не требуя специального монтажа.

Виды перегородок по материалу

Легкие стенки в зависимости от дизайнерских особенностей конструкции, места установки и функциональной нагрузки, изготавливаются из:

  • гипсокартона;
  • акрила;
  • дерева;
  • кирпича;
  • стекла и прочее.

Перегородки из гипсокартона

Самый популярный вариант для создания перегородок – гипсокартон. Материал принимает любые формы, а вариативность отделки (краска, обои, штукатурка) позволит вписать конструкцию в любой интерьер. Большинство таких стенок не выдержит полок, мебели и других тяжелых приспособлений.

Перегородки из дерева

Деревянные перегородки добавят интерьеру уникальности и природной теплоты. Кроме того, такой функциональный элемент станет изюминкой дизайна. Оптимально оставить древесину в естественной расцветке, покрыв только лаком. Деревянные перегородки могут выдержать полки и консоли, и использоваться для установки рабочего места или туалетного столика.

В последнее время стали популярны акриловые перегородки – износостойкие, прочные и экологичные. Бывают тонированные прозрачные, с рисунками и витражами. Практически аналогичными свойствами обладают и стеклянные перегородки, но они нуждаются в профессиональном монтаже. Чаще всего используются модели из матового стекла, которое зонирует и скрывает происходящее за стеной.

Перегородки из акрила

Варианты применения перегородок в интерьере

Легкие стенки чаще всего используются для разделения гостиной, кухни и столовой. Это особенно актуально при оформлении интерьера в новостройках со свободной планировкой и большими кухнями-студио. Нужно определить, для чего перегородка нужна в каждом конкретном случае.

Декоративная перегородка

Декоративный элемент

Такие перегородки служат, прежде всего, украшением интерьера. К ним, например, относятся популярные сейчас стенки с встроенным биокамином, не выделяющим дыма, сажи и копоти. В качестве декоративного элемента можно использовать акриловые перегородки с рисунками и витражами, конструкции из стальных цепочек, гирлянд или веревок. Оригинально смотрятся стенки из бамбука, которые подойдут для создания интерьера в стиле эко или урбан-джангл.


Интерьер в стиле эко


Зонирование жилья

Зонирование жилья

Для разделения комнаты на функциональные зоны подойдут:

  • раздвижные стенки из акрила, металла и стекла для разделения зоны отдыха и кабинета в гостиной, столовой и кухни, спальни и гардеробной; 
  • стационарные перегородки из дерева или гипсокартона для разделения гостиной и столовой;
  • ширмы для зонирования туалетного столика в спальне; 
  • плотные шторы на люверсах для зонирования спального места в малогабаритной квартире.

В ванной или детской можно использовать конструкции из поликарбоната или закаленного стекла.

Функциональная перегородка

Функциональная нагрузка

Перегородка помимо зонирования может стать местом для установки полок, мебели или бытовой техники. В этом случае она должна быть крепкой и массивной. Это конструкции из дерева, кирпича, стали и стекла. Такие комбинированные стенки могут отделять гостиную от кухни, вмещая мойку, бытовую технику, кухонные принадлежности или даже барную стойку. В спальне такая стационарная перегородка-стеллаж может отгораживать библиотеку и спальное место. Сплошная стенка может соединить ванную комнату и спальню. На укрепленную конструкцию можно с одной стороны установить раковину с зеркалом, а с другой – повесить ТВ, полочки и картины.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
В Киеве по программе 70/30 энергомодернизируют 141 многоэтажку В Киеве по программе 70/30 энергомодернизируют 141 многоэтажку
Следующий материал
В 2019 «теплыми кредитам» воспользовались уже более 1 200 ОСМД В 2019 «теплыми кредитам» воспользовались уже более 1 200 ОСМД
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Перевірені квартири