Стиль минимализм в интерьере

Максимум комфорта при минимуме вещей – главное правило минимализма. Именно поэтому этот стиль пользуется неизменной популярностью уже несколько десятилетий.

Поделись новостью с другом:
Стиль минимализм в интерьере

Этот материал доступен в украинской версии

Минимализм в интерьере характерен порядком во всем, он подойдет для деловых и целеустремленных людей. Стиль сохранил в себе простоту и динамику геометрических форм, свободу и естественность. Рассмотрим детальнее, какие у него основные черты и как можно обустроить отдельные комнаты в стиле минимализм.

Что такое минимализм в интерьере

Минимализм – стиль в дизайне, характеризующийся лаконичностью выразительных средств, простотой, точностью и ясностью композиции.

Цветовая палитра минимализма

Большинство стилей довольно просто узнать по основным правилам, которые соблюдаются при оформлении интерьера. Так и минимализм имеет свои характерные черты, игнорируя которые помещение может стать безвкусным и безликим. К ним относится:


Эко-лофт, эклектика и минимализм в дизайнах недели на DOM.RIA


Комбинация этих отличительных черт помогает создать действительно уникальный интерьер, который покоряет своей демократичностью, доступностью, но при этом не перегружает интерьер декором.

Прихожая в стиле минимализм

Материалы и поверхности в минимализме

Минимализм в отделке квартиры важно не путать с избыточным аскетизмом. В отличие от последнего в минимализме присутствует стиль, комфорт и эстетичность, которая видна даже в отделке.

Потолок в стиле минимализм

Минималистичный потолок всегда оформляется в холодные, светлые оттенки. С помощью однотонного цвета подчеркивается атмосфера стиля и контрастные детали интерьера. Часто в минимализме используют многоуровневые потолки, но при этом важно различать уровни только с помощью света, не допуская цветовых различий между уровнями.

Довольно интересным станет интерьер, если выбрать натяжной потолок из ПВХ-пленки холодного светлого оттенка с металлической фактурой. Если дополнить конструкцию необычным точечным освещением, стиль будет выгодно подчеркнут.

Отделка в стиле минимализм

Стены в стиле минимализм

Отделка стен в стиле минимализм, как и в случае с потолком, довольно лаконична. Их чаще всего окрашивают или покрывают фактурной штукатуркой нейтрального цвета, допуская комбинацию из двух или трех оттенков. Фактурность штукатурки при этом должна быть мелкая, едва заметная.

Подобное направление предполагает, что стены не будут привлекать внимания, так что обои в стиле минимализм хоть и допустимы, но только однотонные и без ярко выраженной фактуры. Стены могут быть не только белого, но и серого или молочного оттенка. Окна оформляют черными или белыми рамами, чаще оставляют без штор. Двери могут быть как деревянные, так и комбинированные из стекла и металла. Последний вариант отлично подчеркнет инновационность интерьера.

Полы в стиле минимализм

Напольные покрытия в минималистичном направлении лучше выбирать натуральные, но это не категоричное правило. Это может быть как паркет или паркетная доска, так и ламинат и линолеум. Главное требование – пол должен быть без ярко-выраженного рисунка. Также можно использовать наливной пол и кафель.

«Естественные натуральные цвета и фактуры напольного покрытия без ярко выраженного рисунка будут подчеркивать сдержанность стиля. Как правило, для отделки пола используется паркетная доска, ламинат, керамогранит. Оптимально использовать одно напольное покрытие для всего пространства помещения», – рекомендует Анастасия Вельгушева, дизайнер мастерской интерьера «M.Int».

Лаконичность в отделке всего помещения актуальна и в оформлении полов. Важно, чтобы полы не привлекали много внимания, в остальном вы можете выбрать пол по бюджету и желанию.

В качестве отделочных материалов можно использовать как натуральные: камень, дерево, мрамор, так и искусственные: пластик, различные металлические сплавы. Важно тщательно продумать общую концепцию интерьера, чтобы глянцевые поверхности не «конфликтовали» с фактурными, а натуральные – с искусственными.

Минимализм в интерьере что это

Цветовая палитра минимализма

Минималистичный стиль начинается с выбора цвета. Палитра жилья, как правило, состоит из трех цветов. Два – основные, а третий подбирается в качестве акцента. Классический набор цветов для минимализма: белый, серый и черный. Эти три цвета комбинируют различными способами, добавляя полутона и оттенки этих цветов. Они встречаются в цветовом исполнении мебели, стен, пола, потолков, бытовой мебели и даже декора.


Дизайн маленькой квартиры – лофт или минимализм


На фоне из серого и белого цветов отлично зарекомендовали себя яркие акцентные оттенки – они добавляют интерьеру жизнерадостности и уюта. Для этих целей используют такие цвета:

Акцентировать цветом можно не только отделку поверхностей, а и предметы интерьера: барные стулья, необычные скульптуры, картины или яркий диван привлекут к себе внимание и оживят интерьер.

«Подойдут нейтральные цвета: оттенки белого, серого, бежевого. В небольшом количестве могут использоваться цвета актуальных для минимализма фактур: натуральное дерево, стекло, природный и искусственный камень, иногда металл (хром, сталь, графитовое покрытие)», – перечисляет Ксения Глазачева, дизайнер мастерской интерьера «M.Int».

Цветовую палитру минималистичного стиля также разбавляют натуральными оттенками дерева, необработанного кирпича или камня, блеском стекла или металла. В итоге получается насыщенная и глубокая коричневая, серая или хромированная гамма.

Мебель в стиле минимализм

Квартира в стиле минимализм: мебель

Выбирая мебель для минималистичного дизайна важно соблюдать несколько правил:

«Хорошим решением будет использование встроенной мебели. В качестве материалов подходят дерево, стекло, сталь, металл, камень. Для обивки мягкой мебели используется однотонная ткань или кожа. Цвета самой мебели обычно спокойные, а цветовые акценты можно сделать, например, на подушках», – поясняет Анастасия Вельгушева, дизайнер мастерской интерьера «M.Int».

Мебель  чаще используется с фасадами из натурального дерева или пластика, который его имитирует. Допустимы столешницы из натурального и искусственного камня, но важно, чтобы мебель при этом не приобретала черты классических стилей барокко и рококо.


Эко-минимализм, прованс и авангард: дизайны недели на DOM.RIA


Отдельное внимание в минимализме уделяется системам хранения. Так как речь идет не об аскетизме, то не стоит отказываться от привычных вещей, но стоит их спрятать в шкафы, которые выполнены в традиционном минималистичном стиле – лаконичные и не привлекающие внимания. Лучше, если шкафы будут выполнены в виде ниш с глянцевыми однотонными панелями вместо дверей.

Открытые полочки в минимализме – редкость, так как обилие вещей на них создаст впечатление беспорядка, что несовместимо с этим стилем. Стеллажи с глухими глянцевыми дверцами подойдут лучше, а если они будут выполнены в едином стиле с другими системами хранения, то интерьер приобретет общий стилизованный вид.

Стиль минимализм: освещение

Минимализм предполагает большое количество света, как искусственного, так и естественного, поэтому по возможности окна стоит сделать как можно больше. Тяжелые шторы в стиле минимализм, особенно блэкаут, тут неуместны, их стоит заменить жалюзи или тканевыми ролетами.

Искусственное освещение должно быть представлено слотами или точечными светильниками. Хорошо смотрятся лампы с эффектом рассеянного света. Одного, центрального осветительного прибора для комнаты мало, поэтому в дополнение к подвесной люстре нужно добавить точечные или настенные светильники.

Сами светильники должны быть выполнены в одном стиле, лучше из стекла и металла, и не выбиваться из общей цветовой гаммы комнаты.

картины минимализм

Минимализм в интерьере маленькой квартиры: планировка

Минимализму свойственна красота в простоте. Слоган этого стиля – меньше значит лучше. При этом вам не обязательно отказываться от диванов в пользу однотонных кушеток, как это было бы уместно в стиле японский минимализм.

В интерьере европейского минимализма важно, чтобы планировка была умеренной:

«Основные особенности стиля – отсутствие декора, лишних деталей, простая геометрия форм, прямые углы, минимальное количество мебели. Лучше всего подходят просторные помещения с большим количеством естественного освещения. Поэтому стоит максимально освободить пространство от перегородок, по возможности избавиться от дверей в проемах. При этом очень важно продуманное зонирование, а в композиции плана не должно быть изломов и выступов», – описывает стиль архитектор-дизайнер Антон Кремаренко.

Чаще всего, чтобы расширить площадь зала, его совмещают с кухней или с прихожей. Если при этом будет соблюдено четкое зонирование – интерьер только выиграет.

минимализм в интерьере фото

Декор в стиле минимализм

Основные элементы декора в минимализме:

Рассмотрим детальнее.

Настенные часы будут уместны, если они лаконичные и выполнены в темных или светлых оттенках. Важно, чтобы часы были выдержаны в общей стилистике минимализма: стрелки прямо на стене, линии вместо цифр и прочее.

Зеркала могут визуально расширять пространство, особенно, если в них будет отражаться источник света (окно, светильник). Важно, чтобы его рама была в общем стиле с окружающим пространством. Картины как и фотографии в рамках будут отлично смотреться. В искусстве есть целое направление в стиле минимализм, поэтому если вы выберете такую модульную картину, она сделает интерьер более целостным. Фотографии семьи тоже подойдут для декорирования квартиры, но они должны быть в одинаковых рамках и желательно монохромными.

Вазы – тот элемент декора, с которым в минимализме нужно быть довольно аккуратным. Так, китайские напольные вазы, яркие керамические и хрустальные будут тут неуместны. А вот однотонные, без выраженной фактуры, даже цветные, если они выполнены в акцентном цвете интерьера, будут кстати.

Таким образом декор, как и прочее в минимализме должен быть умеренным и не выбиваться из общего стиля. Важно выбрать что-то одно – либо вазу, либо яркие диванные подушки (не больше 2-3), либо цветной светильник, так как все вместе это испортит стиль.

минимализм фото

Дом в стиле минимализм: особенности каждой комнаты

Рассмотрим, какие особенности у каждой комнаты в стиле минимализм. Так, в одной комнате минимализм смотрится более привычно, а в другой его будет необходимо адаптировать. Какие особенности есть у этого дизайнерского стиля в разных комнатах – далее в тексте.

Гостиная в стиле минимализм

Главное правило оформления стиля минимализм в интерьере гостиной – простота и лаконичность. Минимум декора и мебели, максимум света и пространства. При этом очень важна функциональность и комфорт. Чтобы достичь необходимой атмосферы можно играть с источниками света и фактурами отделки. Чтобы сделать комнату просторней, как мы уже говорили ранее, можно объединить гостиную с прихожей или кухней. Так вы объедините пространство, но зонируете его с помощью мебели и светильников.

Как и в прочих комнатах минимализм в гостиной хорошо смотрится в трех цветах, два из которых основные, а третий – контрастный. В качестве последнего редко используются полутона, чаще это насыщенные яркие цвета: синий, зеленый или красный.


Дизайн гостиной в квартире


Центральное место в гостиной занимает мебель: диван, кресла, системы хранения. Она должна быть с четкими линиями, без округлостей и вычурного декора. Прямоугольный диван или кушетка, кубические пуфы и другая мебель в форме геометрических фигур: параллелепипеды, квадраты, треугольники и прочее. Важно не перестараться и не превратить гостиную в музей конструктивизма. Разбавьте атмосферу яркой диванной подушкой или цветным светильником необычной формы.

Гостиная в стиле минимализм

Декор стоит использовать дозированно. Выбирайте что-то одно: картину или вазу, светильник или диванную подушку. А вот стекло и зеркала можно использовать практически в неограниченных количествах:

Все это сделает интерьер гостиной еще более воздушным и легким. Дополнить убранство комнаты можно рассеянным светом с помощью точечных светильников, которые вмонтированы в стеллажи, ниши, потолок и мебель.

Кухня в стиле минимализм

Минимализм в интерьере кухни проявляется не только общим нейтральным цветом пространства и отсутствия захламленности на открытых поверхностях, но и четкими, гладкими линиями в каждом элементе дизайна. В минималистичной кухне не приветствуются висящие прихватки, полотенца, этнические сухостои или банки с консервацией. Тут царит стекло, сталь, камень (как искусственный, так и натуральный) и дерево.

Такой интерьер особенно подходит кухням-студио, где на обеденную зону не должно приходиться много внимания. Основные черты минималистичной кухни:

Кухня в стиле минимализм

Последнее особенно важно для создания настоящего минимализма в кухне. Предусматривается две отдельные зоны:

  1. Рабочая зона, где готовится еда и хранятся продукты. Чаще всего она состоит из плиты/духового шкафа, холодильника и непосредственно рабочей поверхности кухни – столешницы.
  2. Столовая зона, где происходит прием пищи. Обычно это обеденный стол или барная стойка, которая его заменяет.

Отделка не отличается от остальной квартиры, а вот на мебели стоит остановиться. Лучше всего, если кухонный гарнитур будет цельным, без декора или избыточных узоров на дверцах. Он может быть однотонный или контрастный: темный низ, который оканчивается столешницей и светлые навесные шкафы.

Спальня в стиле минимализм

Спальня в стиле минимализм

Минимализм в интерьере спальни не столько в четких геометрических линиях, а в ощущении воздушности и пространства, которое достигается за счет зонирования, организации освещения и функциональности мебели.

Так, кровать в минимализме хоть и выглядит максимально лаконично: без изголовья, узоров и без яркого текстиля, но достаточно функциональна. В нее может быть вмонтирована система хранения и дополнительное освещение. Это необходимо для того, чтобы минимизировать количество мебели в комнате. В идеале – только кровать и небольшой столик. Допускается дополнительный встроенный шкаф и навесные полочки.


Урбан, хай-тек и минимализм в дизайнах недели на DOM.RIA


Основные цвета в оформлении минималистичной спальни помимо традиционных: бежевый, лиловый, а также сочетания пыльного пудрового оттенка с нежным кофейным, сливочным и подобными. Даже полы в спальне можно сделать светлыми и использовать ковролин, что не приветствуется в других комнатах. А вот барельефы, молдинги или узорчатые принты по-прежнему под запретом.

Ванная в стиле минимализм

Ванная в стиле минимализм

Минимализм в ванной комнате делает ее наиболее комфортной и функциональной, даже при небольшой площади. Оформляя интерьер в таком направлении можно визуально расширить пространство, а также сделать более эстетически привлекательным.

Основные черты минималистичной ванной:

Материалы для ванной лучше использовать износоустойчивые, к которым относится искусственный мрамор (натуральный довольно хрупкий), гранит, стекло, полимерные материалы. В минимализме отлично смотрится подвесная сантехника, но тут необходимо помнить о геометрической направляющей и избегать слишком круглых форм.

Несмотря на то, что основной цвет санузла в стиле минимализм – белый, отличным контрастом будет смотреться яркая шторка для ванной, полотенца насыщенного цвета или даже коврик. Важно здесь не переборщить и остановиться на одном ярком элементе.

Стиль минимализм в прихожей

Прихожая в стиле минимализм

С прихожей начинается квартира, поэтому очень важно, чтобы эта часть не выбивалась из общего стиля. Прихожая может быть объединена с коридором и представлять собой отдельное помещение, в любом случае минималистичное пространство здесь подчеркнет рассеянный свет, скрытая или встроенная система хранения и нейтральные тона в отделке стен и потолка.


Дизайн коридора в квартире


Каждый элемент интерьера в прихожей должен выполнять практическую роль. Поэтому здесь, как нигде важны многофункциональные предметы мебели. Это и банкетки со встроенными полками, и зеркальные шкафы-купе. Декор, как и в других комнатах, не очень приветствуется в прихожей. Но всегда можно немного схитрить и выбрать яркий цвет для шкафа-купе или банкетки, повесить модульную картину в стиле минимализм или добавить необычных текстур во входной зоне. Но, как и раньше напоминаем, что тут очень важно не переборщить и крайне аккуратно подходить к выбору декора и акцентов.

Минимализм в интерьере – стиль, история которого довольна проста. В середине XX века в Европе в оформлении жилья все больше уделяли внимание практичности и максимальной функциональности. Распространенный в те времена модерн стал терять свою актуальность, и этот стиль избавился от ненужных аксессуаров и декора, превратившись в минимализм. Он влюбляет в себя строгими формами, отказом от творческого подхода при выборе украшений и вниманием к каждой, даже самой маленькой детали. Сама суть этого подхода – все вещи должны быть простыми, лаконичными, и их должно быть немного. При этом минимализм нельзя назвать скучным. Он яркий, запоминающийся и гибкий, и он уживется в жилье любого формата.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости