Договор пожизненного содержания: что это, особенности составления и для кого это нужно

Договор пожизненного содержания: что это, особенности составления и для кого это нужно Другие новости
Договор пожизненного содержания – что это, и какие у него особенности? Кто может выступать сторонами договора, какие обязательства у сторон?

Этот материал доступен в украинской версии

Договор пожизненного содержания (ДПС) – альтернативный вариант приобретения дома, квартиры или другого имущества, необязательно недвижимого. Этот договор дает возможность передать имущество взамен на содержание, финансовое обеспечение и/или уход за гражданином на протяжении жизни.

Что такое договор пожизненного содержания

По договору пожизненного содержания (ухода) одна сторона (отчуждатель) передает другой стороне (приобретателю) в собственность жилой дом, квартиру или их часть, другое недвижимое имущество или движимое имущество, имеющее значительную ценность, взамен чего приобретатель обязуется обеспечивать отчуждателя содержанием и (или) уходом пожизненно.

Такое определение ДПС дает 744 статья Гражданского кодекса (ГК). Что собой представляет этот договор, порядок его заключения и другие особенности прописаны в Гл. 57 ГК. По ДПС можно передавать разное имущество, но в Украине в основном в рамках документа отчуждается недвижимость – квартиры и дома.

что такое договор пожизненного содержания


Договор купли-продажи жилья


Чтобы договор пожизненного содержания с иждивением был действительным его достаточно заверить у нотариуса.

Иждивение – это обеспечение неработающего (больного, престарелого, несовершеннолетнего и т. п.) средствами, необходимыми для существования.

Договор пожизненного содержания можно считать альтернативой купле-продаже или мены. Только вместо денежного расчета здесь имеется в виду обеспечение отчуждаемой стороны лицом, которое становится владельцем объекта недвижимости. После изменений ГК по такому договору можно передавать не только недвижимость.

договор пожизненного содержания образец

Договор пожизненного содержания образец

Договор пожизненного содержания с иждивением: для кого актуален

В основном отчуждателями в данной ситуации выступают одинокие люди, пенсионеры или недееспособные граждане, которым важнее получить гарантии по уходу и обеспечению, чем денежную сумму за недвижимость.

Приобретателями чаще всего выступают лица, не имеющие возможности купить дом или квартиру. Взамен они ухаживают и/или выплачивают отчуждателю определенную денежную сумму, обеспечивая его необходимыми средствами для жизни. Если у приобретателя есть возможность частично оплатить приобретаемый объект и за счет этого уменьшить размер обязательство по содержанию, можно заключить договор купли продажи с пожизненным содержанием.

В рамках ухода приобретатель может предоставлять:

  • место жительства;
  • питание;
  • помощь в лечении и др.

Обязанности приобретателя могут быть прописаны конкретно или обобщенно. В последнем случае отчуждатель вправе получать все виды материального обеспечения и ухода за ним.

Особенности договора пожизненного содержания

Отчуждать квартиру или дом по ДПС может не только неработающий или недееспособный гражданин. Согласно ГК, возраст и состояние здоровья этого лица неважны. А вот принимать квартиру по ДПС может только дееспособное и совершеннолетнее лицо.

особенности договора пожизненного содержания

Приобретателями имущества могут быть и третьи лица. Оно может отчуждаться сразу нескольким приобретателям – а обязательства по содержанию распределяются солидарно.

Договор пожизненного содержания: налоги в Украине

С точки зрения Налогового кодекса (НК) ДПС – это купля-продажа. Доход, предусмотренный по данному договору облагается налогом только в случае, если лицо продает (отчуждает) недвижимость не первый раз за отчетный год – облагается 5% налогом, исходя от стоимости, указанной в договоре, но не меньше, чем ее оценочная стоимость.


Какие документы нужны для продажи квартиры


Если по договору лицо получает от приобретателя ежемесячное денежное обеспечение, такой доход согласно Налоговому кодексу считается налогооблагаемым по ставке 18%.

Договор пожизненного содержания в Украине: сколько стоит оформление

За оформление ДПС нотариусу уплачивается сумма в размере 1% от оценочной стоимости объекта. Это еще один момент, из-за которого проводится оценка передаваемого имущества.

Как правильно составить договор пожизненного содержания

В ДПС стоит конкретно прописывать обязанности приобретателя, например, предоставление жилья и питания, выплату определенной суммы ежемесячно. Иначе, если у отчуждателя возникнут другие потребности в плане ухода или материального обеспечения, а приобретатель откажется их выполнять, ситуацию придется решать через суд.

как правильно составить договор пожизненного содержания


Как вступить в наследство на квартиру


В этом случае органы правосудия будут регулировать вопрос согласно ст.749 ГКУ – обязанности будут определяться исходя из принципов справедливости и разумности – результат не всегда удовлетворительный для каждой из сторон.

Виды обязательств по договору пожизненного содержания

В рамках ДПС может быть прописан любой из следующих вариантов содержания отчуждаемой стороны:

  • денежное обеспечение – приобретатель имущества обязуется обеспечивать отчуждателя денежными средствами;
  • финансовое обеспечение и уход – приобретатель и ухаживает за отчуждателем, и выплачивает деньги на его содержание;
  • уход – в этом случае приобретатель не должен давать деньги стороне, отчуждающей имущество, а обязуется предоставить ей жилье, питание, лечение и т.п.

Выходит, что в ДПС может быть предусмотрено содержание и/или уход за отчуждателем. Если предусмотрены и ежемесячные выплаты, и уход – это договор ренты и пожизненного содержания с иждивением. Разница с обычным ДПС в наличии ежемесячных платежей.

Независимо от условий договора, в случае смерти отчуждателя приобретатель оплачивает и организовывает его похороны. Если приобретателей два или несколько, или если на часть имущества претендуют наследники – обязанности распределяются между всеми этими лицами.

Можно ли оспорить договор пожизненного содержания

Оспорить договор могут законные наследники имущества. Поэтому приобретателю нужно заранее убедиться в их отсутствии. А чтобы после смерти отчуждателя он смог доказать свое право на недвижимость, должен собирать все документы, чеки и прочие бумаги, подтверждающие выполнение своих обязательств по договору.

можно ли оспорить договор пожизненного содержания

Если доказательств не будет, суд может удовлетворить иск заявителя и признать договор недействительным. Наличие законных наследников на имущество влечет риск с дальнейшим его разделом.

В каких случаях прекращается или расторгается ДПС

Договор прекращает действовать после смерти лица, передаваемого имущество, а также по решению суда в случае несоблюдения приобретателем обязательств. В свою очередь приобретатель также может расторгнуть договор через суд – например, если он не может выполнять свои обязательства.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Старт продаж в новом жилом комплексе «Причал 8» Старт продаж в новом жилом комплексе «Причал 8»
Следующий материал
Здания будут проектироваться по принципам универсального дизайна Здания будут проектироваться по принципам универсального дизайна
×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Перевірені квартири

наверх