Что означает смена застройщика для инвестора Назад

Что означает смена застройщика для инвестора

Процесс смены застройщика – когда и зачем передают объекты незавершенного строительства другой компании.

В основном смена застройщика происходит в отношении проблемных новостроек, долгостроев, объектов компаний, признанных банкротами. Отчасти в таких ситуациях недостроенные дома оказываются в подвешенном состоянии, и не всегда ясно, когда достроят, и получат ли вкладчики свое жилье. Передача объекта новому застройщику признак того, что строительство благополучно продолжат и дом сдадут.

смена застройщика

Подрядчик, застройщик, девелопер – основные понятия в строительстве

Рассмотрим, что делать инвестору, чтобы защитить свои права и не потерять средства, а еще лучше – как можно быстрее получить квартиру в строящемся доме при смене застройщика.

 
Процесс смены застройщика

Четко установленного порядка передачи недостроенного объекта другой строительной компании в законе нет. Процесс смены застройщика выглядит как сделка купли-продажи. При этом первоначальный застройщик передает новой строительной компании активы и пассивы. Иногда процедура подразумевает передачу корпоративных прав. В этом случае строительная компания остается прежней, но ее руководство меняется.

процесс смены застройщика

При схемах инвестирования, предусмотренных законодательством, смена застройщика может происходить по инициативе заказчика, Фонда финансирования строительства (ФФУ). Если возникли подозрения и есть доказательства рисков того, что действующий застройщик не достроит дом, ФФУ может передать объект другой компании.

Покупка новостроя: Фонд финансирования строительства

Возможна также ситуация, когда вместо смены застройщика инвесторы во главе с заказчиком достраивают дом самостоятельно. Этот сценарий актуален при необходимости смены застройщика ближе к завершающему этапу возведения дома. Инвесторы готовы вложить деньги и достроить объект своими силами. На практике заказчик строительства нанимает компанию, которая заканчивает дом.

преимущества и недостатки смены застройщика для инвестора

Преимущества смены застройщика для инвестора:

  • возобновление и продолжение строительства объекта;
  • возможность получить жилье в желаемом доме;
  • уход от неблагополучной, недобросовестной строительной компании.

Недостатки смены застройщика для инвестора:

  • риски, связанные с расходами из-за условий новой строительной компании;
  • дополнительные юридические операции и потеря времени на передачу объекта;
  • вероятность получения не той или не такой квартиры, как планировалось ранее.
 
Что делать инвестору при смене застройщика в процессе строительства дома

Здесь может быть два варианта развития событий в зависимости от позиции инвестора. Он может быть согласен или не согласен с решением передать недостроенный дом другой компании.

Если инвестор согласен со сменой застройщика

После смены застройщика инвестору необходимо заключить дополнительные соглашения с новой строительной компанией. Здесь нужно обратить внимание на то, взял ли новый застройщик на себя в рамках передачи объекта обязательства своего предшественника. Если да, то это гарантирует вкладчику, что построенная квартира будет передана ему на оговоренных ранее условиях.

что делать инвестору при смене застройщика

В случае, если новый застройщик просто купил активы, но не перенял на себя обязательства предыдущей строительной компании перед инвесторами, в рамках дополнительных соглашений могут быть предусмотрены доплаты, взносы. Изучите эту ситуацию, и подписывайте договор только после анализа условий, на которых будут урегулированы ваши взаимоотношения.

Как правильно выбрать и купить квартиру в новостройке 2020

Также стоит обратить внимание, не меняется ли проектная документация. Какой именно дом будет построен новым застройщиком, и какую квартиру вы в нем получите. В случае изменения проекта гарантии получить именно ту квартиру, которую планировалось приобрести изначально, снижаются. Возможно вам будет предложен аналог или альтернатива – уточните, какое именно это жилье. Узнайте, сколько возможно придется доплатить, если квадратура окажется больше, и какие компенсации вы получите при меньшем размере жилплощади.

Если инвестор не согласен со сменой застройщика

Возможна также ситуация, когда строительство передано новому застройщику, а инвестор с таким положением не согласен. Это особенно актуально, если после передачи объекта строительства покупателей ожидают дополнительные расходы, связанные с новыми условиями, выставленными строительной компанией.

При этом инвестор может обратиться к заказчику, в ФФС и непосредственно к застройщику с вопросом расторжения договора и возмещения ему убытков. ФФС при этом может предложить перенаправить инвестиции в другой объект, и инвестор в будущем уже получит квартиру в нем. Это альтернативный вариант решения проблемы. Если же мирно урегулировать вопрос не получается, придется обращаться в суд с иском и на нового застройщика, и на ФФС.

Как разорвать договор с застройщиком и вернуть деньги

Ситуация выглядит немного по-другому, если вы стали участником схемы инвестирования, прямо не предусмотренной законодательством. В случае смены застройщика, с которой инвестор не согласен, можно попытаться создать инициативную группу для решения проблемы. Массовые и скоординированные действия вкладчиков – это более эффективный инструмент влияния на заказчика строительства, застройщика.

если инвестор не согласен со сменой застройщика

Если проблема не решается, и объект все же окончательно переходит к другому застройщику на невыгодных для покупателей условиях, нужно попробовать вернуть средства путем расторжения договора в одностороннем порядке. А уже при неудовлетворительных результатах инвесторы подают иски на застройщика и заказчика. При этом стоит поднимать вопрос наложения ареста на их расчетные счета и имущество.

Найти квартиру в новостройке на DOM.RIA

Для решения вопроса и минимизации проблем, которые могут возникнуть при передаче объекта строительства другому застройщику, инвесторам важно действовать сообща и проявлять активность со стороны инициативной группы. В таком случае обращения в адрес ФФУ, заказчика будут выглядеть убедительнее. А решить ваши вопросы постараются максимально оперативно.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье