Как разорвать договор с застройщиком и вернуть деньги Назад

Как разорвать договор с застройщиком и вернуть деньги

Как расторгнуть договор с застройщиком и вернуть деньги с его согласия или нет.

Расторжение договора с застройщиком без судебного разбирательства возможно при обоюдном согласии сторон на проведение процедуры. Если в рамках инвестирования заключался нотариально засвидетельствованный документ – например, предварительный договор купли-продажи, то и расторгается он с нотариальным подтверждением. Такие правила установлены ст. 214 Гражданского кодекса.

расторжение договора с застройщиком

Покупка новостроя: предварительный договор купли-продажи квартиры

В случае, если инвестор расторгает договор в одностороннем порядке и желает вернуть вложенные деньги, а девелопер отказывает полностью или частично, ситуация решается через суд.

Когда можно расторгнуть договор с застройщиком

Причины расторжения отношений между застройщиком и инвестором обязательно прописываются в соответствующем пункте договора. Основной из них считается нарушение сторонами обязательств. Как правило, у инвестора появляются основания для расторжения соглашения, если:

  • квартира не соответствует параметрам и характеристикам, прописанным в договоре, или ее состояние не совпадает с описанием;
  • застройщик не соблюдает установленные сроки и не придерживается оговоренного порядка их продления в отношении сдачи объекта;
  • компания внесла значимые изменения в проектную документацию.

когда можно расторгнуть договор с застройщиком

Если же оснований для расторжения договора нет, так как застройщик выполняет свои обязательства, а вам просто захотелось отказаться от его объекта, скорее всего разорвать соглашение с возвратом средств откажутся. Но даже если компания даст согласие, это будет возможно только при условии удержания штрафов, санкций, неустоек – сумма к возврату значительно уменьшится – как минимум на 10-15%.

Порядок расторжения договора с застройщиком

Как расторгнуть договор с застройщиком и вернуть деньги, в первую очередь зависит от позиции строительной компании. Возможны три варианта:

Застройщик согласен расторгнуть соглашение и вернуть деньги

Это самый простой вариант. Он имеет место, если к расторжению договора с вашей стороны нет претензий, и изначально понятно, что инвестор действует в рамках своих прав в контексте соглашения. Например, ваши действия основаны на конкретном пункте договора, или возникшая ситуация четко регламентирована в законе, а пункты соглашения не преграждают применению такого порядка.

При обоюдном согласии вы обсуждаете условия расторжения договора, оформляете соответствующие бумаги, указав порядок, сроки возврата средств и сумму. При проведении процедуры по инициативе инвестора, застройщик удержит суммы, затраченные в связи с обязательствами вкладчика. Расторгается договор в такой же форме, как и заключался.

Застройщик согласен расторгнуть договор, но не согласен с суммой к возврату

Здесь есть два способа решения ситуации. В первом вы можете согласиться на условия строительной компании и без риска вернуть сумму, которую застройщик готов вам возместить. В этом случае также наступает момент обоюдного согласия.

порядок расторжения договора с застройщиком

Если инвестор хочет получить больше, чем готов вернуть застройщик, требует возместить моральный ущерб или материальные убытки, ситуация уже решается через суд. Изначально вам необходимо официально в письменной форме обратиться к застройщику с обращением по расторжению договора. Далее подаете иск.

Застройщик не желает расторгать договор и возвращать деньги

Это самый сложный случай, и решать ситуацию придется в суде. Для расторжения договора предстоит пройти такие этапы:

  • Официально обратиться к застройщику
    Письменно уведомьте строительную компанию о желании разорвать соглашение. Направьте уведомление рекомендуемым или ценным письмом. А лучше, отнесите его лично, отдайте в приемную и попросите предоставить вам копию зарегистрированного входящего письма – ее можно будет приложить к документам для суда.
  • Получить от застройщика официальный ответ
    Компания обязана ответить вам и указать причины, по которым не может удовлетворить желание расторгнуть договор.
  • Обратиться в суд для урегулирования вопроса
    Порядок рассмотрения дела, бумаги, которые нужно будет предоставить, зависит от сложившейся ситуации, схемы инвестирования, наличия в ней посредника – Фонда финансирования строительства или Компании по управлению активами и др.
Покупка новостроя: Фонд финансирования строительства

Если иск будет удовлетворен полностью или частично, застройщик должен вернуть деньги в установленный срок – в основном занимает от 3 до 6 месяцев. Затягивание этих сроков – еще один повод обратиться в суд, и требовать компенсацию за пользованием вашими средствами, моральный и материальный ущерб.

К возврату можно потребовать средства, потраченные на сопутствующие расходы, возникшие из-за нарушения обязательств застройщиком. Например, вместо того, чтобы уже жить в своей квартире, которая должна быть сдана, вам приходится арендовать жилье и ждать окончания строительства. У вас есть право попытаться отсудить компенсацию материального ущерба в связи с расходами на аренду недвижимости.

Как расторгнуть договор с застройщиком без штрафов

Расторжение договора с застройщиком по инициативе инвестора практически во всех случаях подразумевает выплату дольщиком штрафа. Строительные компании подстраховываются и прописывают соответствующий пункт в соглашении. Притом, он может быть продуман так, что штраф уплачивается даже в случае расторжения договора при нарушениях со стороны застройщика.

как расторгнуть договор с застройщиком без штрафов

Сумма штрафа может достигать 20% от инвестированных средств. Иногда бывает, что он доходит даже до 50%. На практике самые большие штрафы за расторжение договора встречаются при купле-продаже дериватива.

Покупка новостроя: договор купли-продажи дериватива

Наличие такого пункта в договоре делает выход из схемы финансирования в отношении инвестора без штрафов почти невозможным. Поэтому данному моменту стоит уделить отдельное внимание – нужно потребовать у застройщика или исключить пункт, или прописать детально, как и в каких случаях расторжение договора подразумевает штраф. Так, разрывая соглашение из-за нарушения сроков сдачи дома или по другим причинам, связанным с невыполнением обязательств со стороны девелопера, инвестора не оштрафуют.

Найти квартиру в новостройке на DOM.RIA

Альтернативный способ разойтись с застройщиком и не потерять средства – перепродать квартиру в формате переуступки прав требования. В этом случае вы сможете даже приумножить вложения, так как чем меньше времени остается к сдаче объекта, тем выгоднее можно реализовать квадратные метры.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье