В Минрегионе разъяснили, что включает услуга по управлению многоквартирным домом

В Минрегионе разъяснили, что включает услуга по управлению многоквартирным домом Назад
В Минрегионе разъяснили порядок установления тарифов на услугу по управлению многоквартирным домом – что включает услуга, как определяется ее стоимость и как проверяется качество.

Этот материал доступен в украинской версии

Минрегион разъяснил, с чем связана стоимость услуги по управлению многоквартирным домом и кто формирует этот тариф. Об этом сообщает пресс-служба Минрегиона.

Жителям многоэтажек продлили срок для выбора типа договоров на услуги ЖКХ

В сообщении отмечается, что услуга по управлению многоквартирным домом заключается в обеспечении управляющим надлежащих условий проживания и удовлетворения хозяйственно-бытовых потребностей жильцов дома. Услуга включает:

  • содержание общего имущества дома, в частности уборка внутридомовых помещений и придомовой территории, выполнение санитарно-технических работ, обслуживание внутридомовых систем, содержание лифтов и т. п;

  • покупку электрической энергии для обеспечения функционирования общего имущества дома;

  • текущий ремонт общего имущества дома.

Законом Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» определено, что управление многоквартирным домом осуществляют его совладельцы. По их решению все функции (или их часть) по управлению многоквартирным домом могут передаваться управляющему или все функции – объединению совладельцев многоквартирного дома (ассоциации объединений совладельцев многоквартирного дома). Если в многоквартирном доме создано ОСМД, то проведение собрания совладельцев и принятие соответствующих решений осуществляется согласно закону.

Стоимость услуг по управлению многоквартирным домом определяется по договоренности сторон, кроме случая избрания управляющего органом местного самоуправления.

В случае определения управляющего органом местного самоуправления на конкурсной основе, цена услуг определяется на уровне цены, предложенной в конкурсном предложении победителем конкурса.

Цена услуги по управлению многоквартирным домом устанавливается договором о предоставлении услуг по управлению домом в расчете на один квадратный метр общей площади жилого или нежилого помещения, если иное не определено договором о предоставлении услуг по управлению домом, и включает:

  • расходы на содержание дома и придомовой территории и текущий ремонт общего имущества дома согласно сметы затрат на содержание дома и придомовой территории;

  • вознаграждение управляющему, которое определяется по соглашению сторон.

  • Смета расходов на содержание многоквартирного дома и придомовой территории является неотъемлемой частью договора о предоставлении услуг по управлению многоквартирным домом.

В случае ненадлежащего выполнения или невыполнения требований управляющим договора, совладельцы или ОСМД могут досрочно расторгнуть с ним договор. В случае не предоставления или предоставления услуги ненадлежащего качества, потребитель имеет право вызвать управляющего для проверки качества предоставленных услуг.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!