Из-за карантина киевские застройщики потеряли около 4,5 млрд грн

Из-за карантина киевские застройщики потеряли около 4,5 млрд грн Назад
Киевские застройщики из-за карантина лишились около 4,5 млрд грн. А чтобы выйти на показатели января-февраля 2020 года потребуется от 4-6 месяцев до 1 года.

Этот материал доступен в украинской версии

За период карантина киевские застройщики недополучили от продаж квартир около 4,5 млрд грн. Из запланированных к продаже на период с марта по май строители не смогли реализовать суммарно свыше 4 тыс. квартир. При этом потери в чистой прибыли оцениваются в размере около 1,3-1,4 млрд грн. Об этом сообщает UBR.ua.

Примерно для четверти строящихся объектов, финансирование которых ведется в основном за счет средств покупателей, непроданные за время карантина квартиры, и как следствие – недополученные средства для дальнейшего развития проекта, – могут стать сложно решаемой без сторонней финансовой помощи проблемой, говорят участники рынка.

В Киеве определили улицы для строительства небоскребов

Только у 17-20% проектов, преимущественно новых форматов и реализуемых 2-3 девелоперами, существует финансовый запас, который позволит в период до 12 месяцев строить без привлечения средств инвесторов.

В сообщении отмечается, что по данным строителей, за последние 2-3 недели уровень продаж на первичном рынке Киева, по сравнению с мартом-началом мая, несколько вырос.

Например, в объектах эконом-класса количество проданных квартир увеличилось в среднем на 2%, в домах бизнес и премиум-класса рост продаж зафиксирован на отметке около 4%, а в объектах новых форматов – чуть более 6%.

Также во второй половине мая, по сравнению с апрелем, количество обращений в отделы продаж увеличилось в среднем на 15-20%, что свидетельствует о значительной активизации покупателей, говорят застройщики.

«В конце мая наметилась тенденция к постепенному увеличению количества продаваемых квартир. Но вместе с тем, застройщикам, чтобы выйти на показатели января-февраля, может потребоваться минимум от 4 до 6 месяцев – объекты новых форматов, а максимум – свыше 1 года – объекты эконом-класса», – заметила директор по маркетингу МЖК Polaris Home&Plaza Анжелика Саакян.

Застройщики готовят на июнь новые, посткарантинные акции по двум направлениям:

  • скидки от 5-7% на 1, 2, 3-комнатные квартиры при оплате первоначального взноса от 30% до 70%;

  • различные варианты рассрочки: например, поквартальные платежи, оплата равными частями на 24 месяца или же постепенное увеличение суммы платежей, когда максимальный платеж будет уже на стадии окончания строительства.

Срок действия таких гибких программ – до 2 лет. И что важно – часто эти рассрочки даются под 0%.

«Для крупных компаний, у кого есть финансовая возможность строить за свои средства потери от карантинных продаж не столь болезненны, чем для тех, у кого в реализации один объект, а его строительство полностью зависит от уровня продаж», – говорит руководитель проекта Rusaniv Residence Александр Изаров.

Сейчас складывается такая ситуация, говорят застройщики, что только стабильные цены при параллельном внедрении акций могут привлечь покупателя.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!