Нелегальное существование рынка земли должно уйти в прошлое – Милованов Назад

Нелегальное существование рынка земли должно уйти в прошлое – Милованов

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов считает, для открытия легального рынка земли принимаются все необходимые изменения.

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов считает, что скоро для владельца земельного пая все изменится. Цена аренды возрастет, а государство защитит право собственности на пай. Нелегальное существование рынка земли должно уйти в прошлое. Нужно наконец сделать рынок прозрачным, понятным, с четкими правилами и регулированием. Об этом Тимофей Милованов написал в собственной колонке на Экономической правде.

Милованов подчеркнул направления, по которым идет работа.

Прозрачность

Ее хотят обеспечить за счет ухода от бумажных технологий ведения землеустройства. По словам Милованова, кадастры и реестры должны быть собраны в одном месте. Информация о выбранный участок будет в открытом публичном доступе, все должны видеть что и где находится.

Предпринимателям будет проще планировать свою работу, органам местной власти – принимать качественные управленческие решения, гражданам – контролировать решения чиновников.

Будет открыта геопространственная информация. Это усилит общественный контроль за деятельностью государства.

Милованов добавил, что за месяц-два будет представлен концепт системы земельного мониторинга, который поможет обеспечить прозрачность и отслеживаемость земельных отношений и будет содержать полную информацию о переходе прав на землю, собственников земли, стоимость сделок купли продажи и аренды, и тому подобное.

Защита

Иметь незарегистрированный договор аренды для агропроизводителей станет опасно. Ведь основой для сохранения права собственности или аренды будет регистрация прав на земельные участки. Поэтому для гарантирования сохранения этого права, его необходимо будет оформить с четко определенными процедурами и правилами. А государство зафиксирует это и защитит.

Владельцы паев смогут самостоятельно распоряжаться своим имуществом. Государство возьмет на себя обязанность защитить их право, если оно будет должным образом зарегистрировано. Оформление участка будет легким и быстрым, без бюрократии и коррупции.

Упорядоченность

Земли, которые передаются местным общинам, пройдут инвентаризацию и будут зарегистрированы в Государственном земельном кадастре.

Доступность и удобство

Граждане смогут быстро и дешево оформить земельные участки, изменить их целевое назначение и прочее. Система Национальной инфраструктуры геопространственных данных объединит информацию о различные объекты на единой картографической основе.

Децентрализация

Земли государственной собственности за пределами населенных пунктов (кроме земель, на которых расположены объекты государственной собственности) будут переданы в коммунальную собственность территориальных общин. Общины будут определяться полноправными собственниками земель и распоряжаться через земельные аукционы.

Органам местного самоуправления будет предоставлена возможность осуществлять комплексное планирование пространственного развития территории общины, как в пределах, так и за пределами населенных пунктов, как градостроительных, так и для всех других потребностей.

 

Милованов отметил, что после запуска рынка земли стоимость одного гектара будет составлять минимум 30 тыс. грн, если же человек имеет пай в 4 га – то получит капитал на сумму 120 тыс. грн, а не несколько мешков пшеницы.

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье