Мифы о законе про учет тепловой энергии и их опровержения Назад

Мифы о законе про учет тепловой энергии и их опровержения

Вокруг нового Закона «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» появилось много мифов, которые имеют мало общего с реальностью. Опровергнем их.

2 августа 2017 вступил в силу Закон Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения». Он входит в число законодательных актов, направленных на положительные изменения в сфере жилищно-коммунальных услуг в Украине, более глубокому внедрению мероприятий по энергосбережению, что приведет к энергетической независимости государства. Однако, после обнародования этот закон успел за короткое время обзавестись немалым количеством неправильных трактовок, распространяющиеся в сети Интернет.


Коммунальные нововведения для Украинской: Рада приняла два новых закона


Попробуем кое-что объяснить рядовому пользователю и развеять сложившиеся мифы.

Миф о законе про учет тепла

Миф 1. Отныне показания приспособления для учета, установленные в квартире, ни на что не влияют.

Это совсем не так. В законодательном акте о многоквартирных домах идет речь о 2 видах счетчиков тепловой энергии, холодной и горячей воды, а именно:

  • узел коммерческого учета (на весь дом);
  • узел распределительного учета (на квартиру).

Объем всей тепловой энергии/воды, потребленный в здании, измеряется благодаря узлу коммерческого учета. То есть, именно эти приборы позволяют определить, сколько было потреблено воды или тепловой энергии всеми жителями многоквартирного дома. После этого необходимо определить, сколько потребил каждый из жителей, и сколько за такие услуги он должен заплатить. В частности для этого и используют счетчики, установленные в квартирах, то есть индивидуальные.


В Киеве бесплатно установили 59 бытовых счетчиков


Чтобы легче представить ситуацию с законом, рассмотрим конкретный пример со счетчиками холодной воды. Не все знают, но во многих случаях точность измерения квартирного средства для учета ниже, чем у общедомовых приборов. Поэтому согласно закону объем, определенный за счет узла коммерческого учета, будет с помощью пропорциональной системы и с учетом показаний узлов распределительного учета распределяться между всеми жителями здания. К тому же, в законодательном акте более подробно оговариваются варианты показаний узла коммерческого учета, при этом учитываются различные внештатные ситуации. К ним относятся случаи:

  • затраты энергии или воды на общедомовые нужды;
  • несанкционированного вмешательства в систему, так называемые «отмотки счетчика» и тому подобное.

Также теперь содержание коммунальных сетей, находящихся внутри здания является исключительно ответственностью совладельцев многоэтажки, поэтому потери в результате утечек воды придется компенсировать за свой счет. Для более эффективного контроля может быть логичным создание ОСМД.


Что может ОСМД: какие у него полномочия и обязанности


Итог. Новый закон при расчетах за коммунальные услуги не позволяет игнорировать показания средств для учета, установленные в квартирах.

Нужно ли платить за соседей

Миф 2. Из-за закона теперь придется платить не только за себя, но и соседей.

Это тоже не так. В многоэтажках, как и раньше, каждый будет платить сам за себя. Все помещения многоквартирного дома должны быть оборудованы средствами для учета (в соответствии со ст. 4 и пункта 2 Заключительных положений нового закона). Также, как говорилось при рассмотрении первого мифа, при расчетах за потребленные коммунальные услуги учитываются показания таких квартирных счетчиков, а разницу между показаниями узлов коммерческого и распределительного учета затем пропорционально распределяются между всеми потребителями здания. Поэтому теперь просто надо внимательнее следить за элементарным порядком в многоэтажном доме, то есть не допускать случаев кражи элементов учета и тому подобное.

Итог. По новому закону не надо платить за соседа. Вы платите коммунальные услуги согласно своему индивидуальному прибору учета.

Счетчик в места общего пользования

Миф 3. Места общего пользования отныне нельзя обустраивать средствами для учета тепловой энергии.

Это тоже неправда. Вообще, согласно ст. 4, ч. 6, известно, что в помещениях или местах общего пользования здания не обязательно устанавливать приборы учета тепловой энергии. Но при этом, закон не запрещает установление таких счетчиков. Также следует отметить, что согласно ст. 10, ч. 2, именно от общего объема энергии потребленной в отдельно взятом здании вычитается и тепловая энергия, затраченная на отопление мест общего пользования, и только после этого рассчитывают тариф за этот тип коммунальных услуг, то есть имеется смысл сделать дом более энергоэффективным.


Подготовка к зиме: украинцы выбирают «теплые кредиты»


Следует отметить, что новый закон четко не указывает метод, по которому будет определен объем потребленной тепловой энергии для отопления мест общего пользования. Поэтому для расчетов могут использовать приборный или расчетный метод, но окончательный вердикт в этом вопросе установит Минрегион, который разрабатывает соответствующую методику и утвердит ее в ближайшее время.

Итог. Закон позволяет устанавливать в местах общего пользования средства для учета тепла. Поэтому, если есть возможность, устанавливайте счетчик, ведь это поможет сэкономить средства и выявить проблемы с энергоэффективностью.

Контроль за поставщиками коммунальных услуг

Миф 4. Поставщики коммунальных услуг проигнорируют закон, если по их тарифу не утверждено установление средств для учета

Это совсем не так. По новому закону, ст. 3, предполагается, что установку общедомового счетчика инициирует оператор внешних инженерных сетей (преимущественно именно они являются поставщиками коммунальной услуги). Не менее чем за 2 месяца оператор должен предупредить всех жителей (совладельцев) многоэтажки о том, что в ближайшее время планируется установка приборов учета и объявить их стоимость. А квартирные (индивидуальные) счетчики потребители устанавливают уже за свой счет.

Итог. Поставщик коммунальной услуги устанавливает узел коммерческого учета (общедомовой счетчик) независимо от того, была ли такая статья расходов учтена при формировании существующего тарифа.

Закон о коммерческом учете тепловой энергии

Миф 5. Поставщиков коммунальных услуг не будут наказывать за игнорирование закона

Это тоже неправда. Статьи Закона с 13 по 16 предусматривают в случае невыполнения или игнорирования закона компаниями-поставщиками коммунальных услуг или операторами местных инженерных сетей административную ответственность и финансовые санкции. В частности это дополняется Кодексом Украины об административных правонарушениях (это касается и потребителей коммунальных услуг).

Итог. Каждый случай нарушения основ нового законодательства будет тщательно расследован и виновные будут наказаны согласно соответствующим статьям Закона.

Как и следовало доказать – всю информацию следует тщательно проверять, чтобы не попасть впросак.

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье