Коммунальные новшества для украинцев: Рада приняла два новых закона

  • Дата публикации: 2017-06-26 12:38
  • Просмотров: 1121

Законопроекты улучшат учет потребления ресурсов и позволят экономить

Поделись новостью с другом:
Коммунальные новшества для украинцев: Рада приняла два новых закона

Этот материал доступен в украинской версии

Энергетическая эффективность зданий: кого коснется новый закон

Верховная Рада 22 июня в целом проголосовала за законопроект №4941-д «Об энергетической эффективности зданий».

Как отметил заместитель Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе, это поможет примерно на 20-25% уменьшить энергопотребление в домах, а значит, снизить суммы в платежках за тепло. Кроме того, принятие такого законопроекта открывает доступ к макрофинансовой помощи со стороны ЕС.

Согласно закону, энергоаудит обязателен для:

Не распространяется закон на промышленные и сельскохозяйственные сооружения с низким энергопотреблением, зданий для проведения религиозных обрядов, объекты культурно-исторического наследия, временные сооружения.

Энергоаудит будет осуществляться за счет владельцев (совладельцев) здания, ОСМД, управляющей компании, жилищно-строительного кооператива. Сертификат действителен 10 лет, однако его действие будет аннулировано, если была проведена реконструкция, капремонт или техническое переоснащение здания.

Штраф за отсутствие сертификата установлен в размере от 200 до 300 необлагаемых налогом минимумов.

База полученных сертификатов будет бесплатно доступна на официальном сайте центрального органа исполнительной власти, ответственного за эффективное использование ресурсов и энергосбережение.

Закон вводится в действие с 1 января 2017 года, отдельные положения — с 1 января 2018 года.

Помимо выдачи сертификатов, законопроектом также предусматривается разработка технически и экономически обоснованных рекомендаций для повышения энергоэффективности зданий.

Учет коммунальных услуг: что изменится в 2017 году?

Депутаты ВР 22 июня проголосовали за принятие закона №4901 «О коммерческом учете коммунальных услуг».

Как отметил один из авторов проекта, народный депутат Виталий Сташук, основной целью он видит полный учет потребления коммунальных услуг с помощью счетчиков. Он подчеркнул, что такой шаг «не позволит переложить на рядового гражданина сверхнормативные потери монополистов и заложит принцип, в соответствии с которым каждый будет оплачивать только те объемы коммунальных услуг, которые он фактически потребил».

Это также позволит уйти от такого понятия, как нормы потребления.

Согласно закону, установка, обслуживание, замена счетчиков полностью ложатся на плечи потребителей путем оплаты взносов на такие работы. Провести установку приборов учета отопления, горячей и холодной воды компания-поставщик обязана:

Потребители услуг также ограничены указанными сроками — до этого времени счетчики требуется установить в каждой квартире.

Принимать в эксплуатацию дома и строения теперь можно только после того, как их оборудуют соответствующими узлами учета.

Как отметили депутаты, на сегодня только 22% домов оборудованы домовыми счетчиками. Это серьезно ограничивает возможности для эффективного и экономного использования ресурсов.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости