ОСМД расшифровывается как объединение совладельцев многоквартирного дома (в укр. ОСББ – об’єднання співвласників багатоквартирного будинку). Создается организация собственниками жилых и нежилых помещений, право собственности в данном случае является основой для членства. Арендовать квартиру и состоять в ОСМД этого дома нельзя, за исключением отдельных случаев, когда владелец оформляет доверенность на съемщика.
Что такое ОСМД – его цель и особенности
Целью создания ОСМД является совместное распоряжение, содержание и управление многоквартирным домом (3 и более квартир, согласно Закону № 417).
ОСМД распоряжается всем, что находится за пределами частных квартир, то есть:
- наружными стенами;
- подъездами, в том числе и лестничными клетками;
- крышей, подвалами, чердаками;
- шахтами и машинными отделениями лифтов;
- инженерными системами;
- колясочными, кладовыми, мусоропроводом;
- придомовой территорией и т.д.
В теории такой коллективный орган может значительно улучшить жилищные условия в отдельно взятом многоквартирном доме. Но на практике стоит знать их права и обязанности и уметь предотвратить появление нечестных домоправителей.
Чтобы деятельность организации была полезной и эффективной, жильцам следует вооружиться информацией. Четкое понимание функций и полномочий органа поможет избежать не только мошенничества со стороны правления, но и банальных споров между жильцами.
Что может ОСМД?
Деятельность общества совладельцев регулируется специальным Законом “Об объединениях совладельцев многоквартирного дома”. В нем прописаны полномочия и возможности данного органа. Казалось бы, все максимально прозрачно, но на деле же спорные моменты имеют место практически всегда. Потому давайте разберемся, что именно входит в полномочия организации совладельцев многоквартирного дома:
- распоряжаться придомовой территорией, заниматься ее благоустройством (капитальные строения должны согласовываться с местными органами власти);
- сдавать в аренду объекты общей собственности;
- организовывать ремонтные, строительные, реставрационные работы;
- нанимать подрядчиков и поставщиков тех или иных услуг (ремонтных, жилищно-коммунальных и т.д.);
- нанимать работников (управителя, бухгалтера, секретаря и пр.);
- распоряжаться средствами объединения;
- страховать общее имущество;
- оформлять кредиты и займы.
Список неполный, но важно осознать следующее: все действия ОСББ регулируются собранием. Организация сама по себе не может осуществлять каких-либо операций без утверждения их членами. Решения принимаются путем голосования. Голоса рассчитываются с учетом площади недвижимости, которой владеет тот или иной участник объединения (все тот же Закон № 417).
Чего не может ОСМД?
Перечислять запрещенные для организации действия можно довольно долго. Потому лучше руководствоваться одним простым тезисом. ОСМД является некоммерческой организацией. То есть, с ее помощью нельзя получать прибыль. Сама организация может иметь бюджет. Денежные средства в него поступают от:
- взносов совладельцев;
- сдачи в аренду общего имущества дома;
- хозяйственной деятельности;
- кредитных и заемных средств;
- субсидий и льгот;
- добровольных взносов;
- капиталовложений собственников и т.д.
Но все эти финансовые поступления не могут распределяться между членами ОСМД. Они идут на цели организации, о которых мы говорили вначале, то есть содержание и благоустройство дома.
Коммунальные услуги и организация совладельцев
ОСМД не является исполнителем ЖКХ. Потому продавать и тем более перепродавать услуги жилищно-коммунального комплекса организация не может.
С газо- и электроснабжающими организациями владельцы квартир заключают отдельные договора, как прописано в законе. Что касается остальных услуг, тут возможны варианты. Либо организация совладельцев выступает коллективным заказчиком, либо для каждой квартиры имеет место самообеспечение, как в случае газа и света.
Таким образом, если в вашем доме организовали ОСМД, стоит внимательнее прочитать устав и проконтролировать, все ли пункты закона соблюдены.
Прокомментируйте первым