Что может ОСМД: какие у него полномочия и обязанности

Общества совладельцев многоквартирного дома становятся в Украине все более распространенными. Важно знать их права и обязанности, чтобы не допустить превышения полномочий или халатности организации.

Поделись новостью с другом:
Что может ОСМД: какие у него полномочия и обязанности

Этот материал доступен в украинской версии

ОСМД расшифровывается как объединение совладельцев многоквартирного дома (в укр. ОСББ – об’єднання співвласників багатоквартирного будинку). Создается организация собственниками жилых и нежилых помещений, право собственности в данном случае является основой для членства. Арендовать квартиру и состоять в ОСМД этого дома нельзя, за исключением отдельных случаев, когда владелец оформляет доверенность на съемщика.

Что такое ОСМД – его цель и особенности

Целью создания ОСМД является совместное распоряжение, содержание и управление многоквартирным домом (3 и более квартир, согласно Закону № 417).

ОСМД

ОСМД распоряжается всем, что находится за пределами частных квартир, то есть:

В теории такой коллективный орган может значительно улучшить жилищные условия в отдельно взятом многоквартирном доме. Но на практике стоит знать их права и обязанности и уметь предотвратить появление нечестных домоправителей.


Как создать ОСББ?


Чтобы деятельность организации была полезной и эффективной, жильцам следует вооружиться информацией. Четкое понимание функций и полномочий органа поможет избежать не только мошенничества со стороны правления, но и банальных споров между жильцами.

Что может ОСМД?

Деятельность общества совладельцев регулируется специальным Законом “Об объединениях совладельцев многоквартирного дома”. В нем прописаны полномочия и возможности данного органа. Казалось бы, все максимально прозрачно, но на деле же спорные моменты имеют место практически всегда. Потому давайте разберемся, что именно входит в полномочия организации совладельцев многоквартирного дома:

права ОСМД

Список неполный, но важно осознать следующее: все действия ОСББ регулируются собранием. Организация сама по себе не может осуществлять каких-либо операций без утверждения их членами. Решения принимаются путем голосования. Голоса рассчитываются с учетом площади недвижимости, которой владеет тот или иной участник объединения (все тот же Закон № 417).

Чего не может ОСМД?

Перечислять запрещенные для организации действия можно довольно долго. Потому лучше руководствоваться одним простым тезисом. ОСМД является некоммерческой организацией. То есть, с ее помощью нельзя получать прибыль. Сама организация может иметь бюджет. Денежные средства в него поступают от:

Чего не может оСМД

Но все эти финансовые поступления не могут распределяться между членами ОСМД. Они идут на цели организации, о которых мы говорили вначале, то есть содержание и благоустройство дома.

Коммунальные услуги и организация совладельцев

ОСМД не является исполнителем ЖКХ. Потому продавать и тем более перепродавать услуги жилищно-коммунального комплекса организация не может.

С газо- и электроснабжающими организациями владельцы квартир заключают отдельные договора, как прописано в законе. Что касается остальных услуг, тут возможны варианты. Либо организация совладельцев выступает коллективным заказчиком, либо для каждой квартиры имеет место самообеспечение, как в случае газа и света.

Таким образом, если в вашем доме организовали ОСМД, стоит внимательнее прочитать устав и проконтролировать, все ли пункты закона соблюдены.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости