Квартира в доме советской постройки в центре города или новая в пригороде: что выгоднее?

  • Дата публикации: 2018-08-07 19:00
  • Просмотров: 808

Ежемесячно 1 800 000+ украинцев ищут жилье на DOM.RIA.

Поделись новостью с другом:
Квартира в доме советской постройки в центре города или новая в пригороде: что выгоднее?

Этот материал доступен в украинской версии

62% покупателей рассматривают предложения как первичного так и вторичного типа недвижимости. Но стоит ли инвестировать в фонд вторичной недвижимости, прежде всего, в квартиры в домах советской постройки.

Типичные примеры советской застройки:

В июле предложения по продаже первичного и вторичного жилья на DOM.RIA собрали 7 000 000+ просмотров. Среди тех, кто указывал точные параметры при поиске, 34% искали исключительно первичную недвижимость, а вот квартиры вторичной недвижимости просмотрели 57% украинцев.

Если рассматривать какими регионами больше всего интересуются украинцы, то первенство в этом, как всегда, держат города-миллионники. В тройку лидеров попали Киев — 15%, Одесса — 10% и Днепр — 8% от всех поисков квартир.

Аналитический центр DOM.RIA решил сравнить количество предложений от первичного и вторичного рынков недвижимости, в частности украинских городов-миллионников: Киева, Одессы, Днепра.

В центральных районах крупных городов найти квартиру в новостройке будет трудно. Обычно именно в центре города сконцентрировано наибольшее количество старых домов, а новостройки, как правило, строятся в отдаленных от центра города районах или в пригороде.

В прошлом месяце Киев стал лидером по количеству предложений на DOM.RIA по продаже первичного и вторичного жилья. Выбрать свою заветную квартиру можно было из 27 000+ предложений. Второе место получила Одесса — 13 000+ предложений. Третьим по количеству предложений стал Днепр — 9 000+ квартир, которые продавались на DOM.RIA.

Главным критерием при выборе жилья украинцами является цена. Что касается цены на квартиры в Киеве, то средняя стоимость квадратного метра в новостройке Печерского, Соломенского и Шевченковского районов составляет 58 080 грн/м2. Стоимость квадратного метра квартир вторичного рынка, предложенных в этих районах столицы — 30 757 грн/м2. Если покупать жилье в пригороде Киева, то в среднем на вторичном рынке стоимость квартиры составит 22 462 грн/м2.

Купить квартиру в новостройке центральных районов Одессы можно в среднем по цене 18 889 грн/м2. Стоимость квадратного метра вторичного жилья в Одессе дороже — 23 770 грн/м2 для центра, но дешевле новостройки в пригороде Южной Пальмиры — 15 466 грн/м2.

Похожая ситуация с ценами на недвижимость в Днепре. Один квадратный метр новой квартиры в центре города будет стоить покупателю в среднем 17 914 грн/м2. Дешевле стоит квадратный метр в новостройках пригорода. Средняя стоимость квадратного метра составляет 11 515 грн/м2.

Если говорить о покупке вторичного жилья в пригороде Днепра, то стоимость его значительно больше стоимости первичного. Средняя стоимость квартиры в пригороде или отдаленных от центра районах — 18 605 грн/м2. Для тех, кто рассматривает только центральные районы Днепра, то им придется заплатить 23 326 гривен за один квадратный метр помещения.

Средняя стоимость вторичного жилья в центре Одессы выше, чем цена квадратного метра квартир в новостройках. Аналогичная ситуация в Днепре. Зато в Киеве ситуация противоположная: средняя стоимость новой квартиры в центре выше, чем стоимость квадратного метра вторичного жилья.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости