Что такое хрущевка?

Что такое хрущевка? Другие новости
Хрущёвка — кирпичный или панельный дом, построенный во времена Хрущёва. Также из хрущёвочных панелей строились недокоттеджи-двухсемейки хрущёвочного дизайна.

Этот материал доступен в украинской версии

«Хрущёвки» (а также негативное «хрущобы», от «трущобы») — панельные или кирпичные четырех-пятиэтажные дома, массово сооружавшиеся в СССР во время правления Никиты Сергеевича Хрущёва и получившие в народе его имя.

Хрущевка сегодня – одна из наиболее распространенных разновидностей жилья в Украине. В свое время они возводились в городах, поселках, а ежегодно на рынке недвижимости с таким жильем осуществляется значительное количество сделок. Что такое квартира-хрущевка и почему эта недвижимость до сих пор пользуется популярностью?

Что такое хрущевка

История возникновения: как строили хрущёвки

В 50-60 года прошлого столетия в Украине и ряде других стран наметился недостаток жилья из-за быстрых темпов роста населения и промышленности, поэтому была принята программа массового строительства домов нового типа.

По инициативе Н.С. Хрущева проекты квартир, характеризуемые фразой «для каждой семьи маленькое жилье, но свое», получили большую популярность, а в народе такая недвижимость получила название «хрущевка». Дома на первых порах возводились из кирпича, но в 60-х наряду с этим материалом стали широко использоваться и панели, что позволило значительно сократить расходы и увеличить темпы строительства.


Типичная архитектура Украины


Квартиры данного типа возводились в Украине до начала 90-х, а их ресурс рассчитывался на 25 лет эксплуатации. Но благодаря ремонтам и невозможности сменить свое место жительства по различным причинам хрущевки до сих пор используются и для некоторых украинцев являются приемлемым вариантом собственного жилья.

Типовые постройки имеют 5, реже – 4,6, 9 или 10 этажей, а квартиры (по 3 или 4 на лестничную площадку) в зависимости от проекта отличаются разнообразными планировками: со смежными или отдельно расположенными комнатами, с общим или раздельным санузлом, наличием небольшого балкона, дополнительных помещений и прочее.


Что такое сталинка?


Жилыми зданиями хрущевского типа в большинстве случаев проводилась квартальная застройка – в центральной части населенного пункта или в спальных районах. Дома этих серий не отличаются архитектурными излишествами или обилием декора, все максимально просто и функционально.

Что такое квартира в хрущевке

Сколько метров в хрущевке

Общая площадь хрущевок в среднем проектировалась в таких диапазонах:

  • для однокомнатных – от 28 до 33 кв. м;
  • для двухкомнатных – от 30 до 48 кв. м;
  • для трехкомнатных – от 48 до 58 кв. м.

Что такое брежневка?


Что такое хрущевка

Недостатки хрущевок

  • низкие потолки, в среднем около 2,5 м. В некоторых планировках этот параметр достигал 2,7 метра. Из-за такой отличительной особенности в большинстве хрущевок использование подвесных потолков или массивных люстр достаточно проблематично;
  • узкие внутриквартирные перегородки и межквартирные стены. Для улучшения этого показателя в свое время использовали ковры, а сейчас – современные звукоизоляционные материалы;
  • отсутствие лифта в пятиэтажках. Эта особенность вместе с компактностью лестничных площадок и пролетов усложняет поднятие крупногабаритных грузов в квартиру;
  • малая площадь жилых комнат (по сравнению с другими видами построек);
  • проходные или смежные комнаты, узкие коридоры;
  • износ инженерных систем (при отсутствии капитального и текущего ремонта).

Достоинства хрущевок

  • низкая стоимость по сравнению с другими типами жилья;
  • развитая инфраструктура;
  • хороший вариант для малочисленных семей, одиноких людей, пенсионеров, студентов;
  • широкий выбор дизайнерских решений из-за отсутствия несущих стен внутри квартиры;
  • наличие встроенных кладовых, потолочных шкафов.

Преимущества квартир хрущевок

Варианты улучшения планировки в хрущевках

Запросы современного человека изменились и поэтому квартиры хрущевского проекта активно подвергаются перепланировкам и разнообразным улучшениям. Так, для расширения пространства сносятся встроенные конструкции: кладовки, гардеробные и потолочные шкафы. В квартирах с проходными или смежными комнатами наибольшей популярностью при оформлении интерьера пользуются такие варианты:

  • объединение двух комнат в одну функциональную зону. К примеру, зал и кухню – в гостиную или квартиру-студию;
  • использование фальш-стен из гипсокартона для отделения комнат (для создания спальной зоны или детской) и коридора.

Варианты перепланировки двухкомнатной квартиры хрущевки


Санузлы переделываются в зависимости от площади и потребностей жильцов. Нередко убирается перегородка, совмещая туалетную и ванную комнаты, а вместо привычной ванной устанавливается душевая кабина. Благодаря таким решениям освобождается лишнее пространство, а расположенную рядом кладовку нередко используют для хранения бытовых принадлежностей и установки стиральной машины. В целом, если перед семьей стоит задача купить квартиру пригодную для жизни и при этом учесть ограниченный бюджет – хрущевка станет отличным вариантом.

Планировки хрущевок

Бывают 1-комнатные, 2-комнатные, 3-комнатные «хрущевки». 

Планировка «однушки»

однокомнатная хрущевка

Планировка «двушки»

двухкомнатная хрущевка

Планировка «трешки»

трехкомнатная хрущевка


Малосемейка — это…


 

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Новая трансляция ЖК Бестужевские сады в Instagram уже в эту субботу Новая трансляция ЖК Бестужевские сады в Instagram уже в эту субботу
Следующий материал
Покупка новостроя: договор долевого участия Покупка новостроя: договор долевого участия
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Перевірені квартири