Когда в квартире потеплеет?

Когда включат отопление, что делать, если в одной из комнат батареи остались холодными, и куда жаловаться, если в квартире не становится тепло – об этом в статье.

Поделись новостью с другом:
Когда в квартире потеплеет?

Этот материал доступен в украинской версии

Каждый год в сентябре-октябре жители многоквартирных домов с центральным отоплением задаются вопросом, когда же включат отопление. В законодательных нормах есть четкий ответ – центральное отопление будет включено, когда среднесуточная температура воздуха в течение 3 суток составляет 8 градусов тепла или ниже. Тем не менее, в 2018 году Правительство Украины уже объявили, что в каждом регионе местные органы самоуправления могут сами определиться, когда и в каком объеме подключать отопление. Как заявил Владимир Гройсман: «Это будет тестом для местной власти на неравнодушие и понимание того, что люди должны жить в комфорте».


Кабмин сообщил, когда начнется отопительный сезон


Общие правила: когда включают и выключают отопление

В Законе Украины четко указано, что определяющим фактором является только температура окружающего воздуха. Поэтому с 1 октября в каждом городе определенные службы мониторят данные о температуре и принимают решение о запуске центрального отопления или об его отстрочке. Это правило не касается социальной недвижимости (больницы, школы, детские сады и прочие учреждения здравоохранения). Там отопление включается, если температура внутри здания не превышает +16 градусов.

Заканчивается отопительный сезон после того, как среднесуточная температура воздуха в течение не опускалась ниже +8 градусов.

Кто поможет, если отопление включили, а батареи холодные

Для киевлян будет достаточно оставить заявку на сайте или по телефону 1557 (с городского) и (044) 500-15-57 (с мобильного). После того, как заявка зафиксирована, в течение 48 часов она должна быть обработана. Чаще всего то, что батареи холодные, вызвано воздушной пробкой. Эта проблема устраняется слесарем с помощью «продува» системы. Не всегда «продув» срабатывает с первого раза, поэтому заявку, возможно, придется повторить.

Портал ЖКХ Киев

Для жителей других городов открываются специальные горячие линии для подобных заявок или же придется звонить в контактный центр городской администрации.

Также возможно придется сделать перерасчет. Подобная процедура в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины №151 от 17.02.2010 г проводится в таких случаях:


Оплата коммуналки: как платить меньше за воду, газ и электричество


В том случае, если потребитель оплачивает централизованное отопление по двухставочному тарифу, то для перерасчета берется условно-переменная часть стоимости. Для перерасчета стоимости услуги необходимо составить акт-претензию.

Что делать если батареи холодные

Что делать, если температура ниже?

Кроме того, если температура в квартире опустилась ниже нормированного значения, вы имеете право произвести перерасчет стоимости оказанных услуг централизованного отопления.

Температура в жилых помещениях не должна быть ниже +18 градусов, это касается всех комнат, кроме угловых. Подробнее указано в постановлении КМУ №630 от 21.07.2005 где расписано, что:

Подобное касается и горячей воды. Если ее температура меньше 50 градусов, но выше 45, то цена за услугу снижается на 10%. А если температура горячей воды находится в диапазоне 40-44 градусов, то цена снижается на 30% на весь срок отклонения. Если же горячая вода холоднее – за нее можно платить по тарифу холодной.

Согласно Постановлению КМУ № 630:

Виконавець зобов’язаний:

  • звільняти від плати за послуги у разі їх ненадання та виплачувати компенсацію за перевищення строків проведення аварійно-відбудовних робіт;
  • проводити перерахунок розміру плати за надання послуг у разі ненадання їх, надання не в повному обсязі, зниження якості, зокрема відхилення їх кількісних та/або якісних показників від затверджених нормативів (норм) споживання, у порядку, встановленому Кабінетом Міністрів України та визначеному договором;
  • своєчасно проводити за власний рахунок роботи з усунення виявлених несправностей, пов'язаних з отриманням послуг, що виникли з його вини.

Для того, чтобы не платить за отопление при подобных условиях или получить перерасчет – необходимо официально зафиксировать нарушение с помощью акта-претензии.


Как защитить свои права в жилищно-коммунальном хозяйстве (ЖКХ)

Акт-претензия ЖКХ

Шаблон акта-претензии

Для составления акта-претензии придется пригласить представителя компании-поставщика центрального отопления или представителя обслуживающей компании. Представитель должен появиться не позже, чем через 2 дня (рабочих), если он не придет – акт все равно будет считаться составленным. Но для этого нужно подписать его с соседями, принимается минимум три подписи.

За перевищення нормативних строків проведення аварійно-відновних робіт управитель сплачує співвласникам штраф у розмірі, встановленому договором управління.

Акт составляется в двух экземляров для каждой стороны. Его можно передать сразу, если представитель компании-поставщика прибыл на место или отправить по почте. После этого компания поставщик должна в течение пяти рабочих дней решить вопрос о перерасчете или выдать аргументированный отказ. В противном случае вы можете обращаться в суд.

Центральне опалення в Україні

Если проблема в батарее, за чей счет ее меняют

Все отношения между потребителями и поставщиками жилищно-коммунальных услуг регулируются в Законе Украины «О жилищно-коммунальных услугах», а также Постановлениями, которые мы упоминали ранее и Правилами содержания жилых домов и придомовых территорий (утверждены приказом Госжилкоммунхоза Украины от 17 мая 2005 года за № 76).

Согласно всем этим нормативным актам потребитель должен подготовить квартиру к отопительному сезону, и в том числе в это понятие входит замена старых батарей, так как замена пришедших в негодность приборов отопления новыми, а также установка дополнительных секций радиаторов относится к категории работ по капитальному ремонту. И это, согласно постановлению Кабмина № 712, от 5 сентября 2018 года, не входят в тариф по квартплате.

Співвласник зобов’язаний забезпечити своєчасну підготовку об’єктів, що перебувають у його власності, до експлуатації в осінньо-зимовий період (Постанова КМУ № 712).

Замена батарей происходит так:

Замена радиаторов, батарей и прочих приборов отопления во всех приватизированных квартирах, комнатах и домах выполняется за счет владельцев.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости