Железобетон в жилом строительстве: технологии, преимущества и недостатки

Что такое железобетонный дом, и какие у него особенности. Рассмотрим, что такое монолитный и сборный железобетон, преимущества и недостатки домов из этого материала, и как их строят.

Поделись новостью с другом:
Железобетон в жилом строительстве: технологии, преимущества и недостатки

Этот материал доступен в украинской версии

Железобетонный дом – здание, для строительства которого использован бетон и стальная арматура. Такое сооружение может быть панельным – собранным из готовых конструкций, и монолитным – отлитым непосредственно на стройплощадке. Технологии железобетонного строительства остаются актуальными в жилом сегменте разных ценовых категорий. Рассмотрим причины такой популярности, особенности, преимущества и недостатки, которыми отличаются дома из железобетона.

Что такое железобетон

Соединение бетона и железной (стальной) арматуры, применяемое в строительстве.

Железобетон – строительный материал из бетона с армирующими стальными прутьями. Изготавливают его следующим образом:

Такое исполнение обеспечивает высокую прочность, выносливость железобетонного изделия. Оно способно противостоять нагрузкам на изгиб, растяжение и сжатие. Металлическая арматура укрепляет конструкцию, а бетон, кроме того, что выступает материалом для архитектурной формы, образует защитный слой для армирующего каркаса и не допускает его коррозию. В процессе твердения бетон исключает дальнейшее окисление стали.

что такое железобетон


Какой материал новостройки лучше?


Чтобы улучшить физико-химические свойства железобетона, увеличить его срок службы и повысить устойчивость к влиянию внешних факторов, используют защитные полимерные материалы. В зависимости от типа такие покрытия и пропитки уменьшают пылеотделение, делают строительный материал устойчивым к агрессивным химическим веществам. Проникающая гидроизоляция защищает железобетон от воздействия воды и химии.

Еще один метод модификации железобетонных конструкций – усиление при помощи композитных материалов – армирование. Эта защита снижает вероятность образования трещин, улучшает коррозионную стойкость сооружения. Чтобы повысить несущую способность архитектурной формы, используют системы внешнего армирования – на конструкцию наносят внешний армирующий материал.

Виды и особенности строительства из железобетона

В зависимости от технологии строительства используют железобетон двух видов, в том числе:

Сборный железобетон

Сборный железобетон – изготовленные на заводе конструкции, из которых собирают здание. Этот тип материала используют при строительстве панельных домов. Панельное жилье в основном относится к сегменту «эконом». Строят его быстро и дешево.

виды и особенности строительства из железобетона


Панельные дома: что это, их особенности


Из-за особенностей изготовления в заводских условиях дома собирают из готовых однотипных форм. Поэтому панельные здания имеют типовые планировки.

Монолитный железобетон

Монолитом, как правило, представлены дома класса «комфорт» и выше. Основные технологические процессы по созданию железобетонных архитектурных форм проводятся непосредственно на строительной площадке. Такая технология сложнее заводской, но она дает возможность создавать уникальные конструкции и создавать квартиры с нетиповыми архитектурными решениями.


Монолитный дом: что это, как строят, преимущества и недостатки


Затраты здесь достаточно высокие из-за сложных подготовительных работ – сборки опалубки. Дорого обходится как сама ограждающая конструкция, так услуги строителей. Поэтому квартиры в новостройках из монолитного железобетона стоят дороже, чем из сборного.

Плюсы железобетона

Выбирая квартиру в новостройке из железобетона, учитывайте следующие преимущества качественных домов такого типа:

Высокая прочность

Железобетон выдерживает большие статические и динамические нагрузки. По этой причине железобетонные конструкции обязательны при строительстве многоэтажек в сейсмоопасных регионах. За счет высокой прочности этот строительный материал подходит для домов высотой 20+ этажей и выше.

плюсы железобетона

Технологичность материала

Из железобетона можно создавать конструкции любой формы. Скорость строительства домов из него выше, чем из прочих традиционных материалов, в том числе из кирпича. Здесь меньше затрат труда и времени, а в результате строители получают конструкцию, которая по эксплуатационным характеристикам обходит другие здания.

Долговечность и выносливость

За счет устойчивости к нагрузкам и влиянию внешних факторов – ветра, влаги, жары и холода – качественные железобетонные дома служат 150-200 лет. Железобетон не горит, отличается химической и биологической стойкостью.

Оптимальная стоимость

Строительство панельных домов можно считать лидером по дешевизне. Монолит обходится дороже. Но современные решения позволяют оптимизировать затраты: монолитную технологию объединяют с традиционными методами возведения жилья из других материалов, в том числе кирпича и блоков из пористого бетона.


Монолитно-каркасное строительство: причины популярности, особенности


Таким образом, из железобетона строят недвижимость любого класса.

Минусы железобетона

Выбирая квартиру в железобетонном доме, стоит обратить внимание, насколько качественно застройщик компенсировал недостатки конструкции. К ним относится:

Необходимость в дополнительной теплоизоляции

Из-за большой плотности материала он сильно проводит тепло. Поэтому дома из железобетона обязательно должны быть утеплены. Эффективным решением стал пенополистирол. Он не только повышает теплоизоляцию, но и улучшает эстетичность объекта после обработки.

Высокая звукопроводность

В квартире необходима качественная звукоизоляция. Бетон хорошо проводит звук, поэтому вы сможете слышать у себя дома даже громкий разговор из соседней квартиры. А гул перфоратора распространяется по железобетону на много этажей.

минусы железобетона


Как сделать звукоизоляцию в квартире


Чтобы обеспечить качественную звукоизоляцию, о ней нужно позаботиться еще в начале ремонта квартиры.

Большой вес

Сложности при работе с железобетоном возникают из-за того, что он тяжелый. Чтобы его выдержала опалубка, она должна быть собрана строго по технологии без ошибок и нарушений. Под железобетонный дом нужен массивный фундамент, что сказывается на цене объекта.

Квартира в железобетонном доме – надежное, долговечное жилье, которое при качественном утеплении и звукоизоляции будет еще и очень комфортным. В зависимости от технологии строительства среди новостроек сможете выбрать любой вариант: от недорогой небольшой квартиры без возможности перепланировки, до элитного жилья в несколько сотен квадратов с практически неограниченными возможностями в плане создания интерьера.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости