Монолитный дом: что это, как строят, преимущества и недостатки

Что такое монолитный дом? Монолитные здания остаются популярными из-за возможности реализации уникальной архитектуры и высокой надежности. Рассмотрим их особенности.

Поделись новостью с другом:
Монолитный дом: что это, как строят, преимущества и недостатки

Этот материал доступен в украинской версии

Монолитный дом – здание в виде цельного, бесшовного сооружения из железобетона, в котором появляется возможность применить уникальные архитектурные решения. В монолитной квартире могут быть панорамные окна без перегородок шириной по несколько метров. Здесь появляются безграничные возможности в перепланировке и т.п.

Этажи монолитного здания жестко связаны друг с другом и с фундаментом. Это достигается за счет монолитных стен, перекрытий и опор. Такая конструкция обеспечивает дому высокую устойчивость и прочность. Поэтому монолитная технология позволяет строить безопасное жилье даже в сейсмоопасных регионах.

Что такое монолитное строительство

Монолитное строительство – способ возведения дома из бетона и арматуры. Готовое здание представляет собой монолитную железобетонную конструкцию. Ее отливают этаж за этажом. Она не имеет швов и стыков. Обходится монолитное строительство дорого, поэтому в основном применяется для домов класса выше «комфорт».

что такое монолитное строительство

Где применяют монолитное строительство в жилом сегменте

Монолитная технология нашла применение как в частном, так и многоэтажном строительстве. Задействуют ее по-разному – для полностью монолитного здания или только для его каркаса.

По классической монолитной технологии строят многоэтажки, если в приоритете не стоит экономия. В этом случае отливают монолитные стены, перекрытия, фундамент. Не стоит путать технологию с монолитно-каркасным строительством, когда из бетона отливают только монолитный каркас, а стены возводят из кирпича или блоков.


Монолитно-каркасное строительство: причины популярности, особенности


Частные монолитные дома часто строят классическим методом – у них тоже все несущие конструкции, стены, перекрытия представляют собой монолит. Технология получила популярность в этом сегменте за счет возможности строить недвижимость с оригинальной архитектурой – висячими этажами, угловыми окнами. Таким методом часто строят современные коттеджи.

Как строят монолитный дом

Традиционное монолитное строительство не похоже на другие привычные методы сооружения зданий. Монолитные дома строят путем заливания раствора в опалубку – форму, в которой он застывает. Здесь строительными материалами выступает раствор, и арматура. Из железных прутьев буквально вяжут каркас, который потом заливают бетоном.

Процесс выглядит следующим образом:

В монолитном строительстве важно использовать высококачественные марки бетона. Сам процесс возведения монолитного здания хоть и быстрый, но сложный, поэтому требует от бригады высокого уровня подготовки. Только в таком случае можно рассчитывать на безупречную надежность объекта. Поэтому, рассматривая монолитные квартиры в новостройках, обратите внимание на репутацию и опыт работы застройщика.

Плюсы монолитного дома

Преимущества монолитного дома основаны на уникальной технологии строительства цельной конструкции методом литья. В числе достоинств квартиры в новостройке монолитного типа:

Уникальная архитектура монолитных квартир

Монолит позволяет реализовать нестандартные формы, поэтому появляется возможность приобрести квартиру с уникальной архитектурой. Высота потолков тут в основном превышает 3 м.

плюсы монолитного строительства


Как выбрать квартиру в новостройке: практические советы


В монолите появляется возможность создавать просторные, открытые помещения, поэтому планировать пространство сможете сами и практически без ограничений. По этой же причине монолитное строительство популярно в частном домостроении.

Большая этажность монолитных зданий

Если хотите квартиру или пентхаус на 20-30 этаже – выбор остается за монолитом. Дома, построенные по традиционной технологии из кирпича, не бывают такими высокими.

Хорошие теплоизоляционные качества

Железобетон хорошо проводит тепло, поэтому требует утепления. Но за счет монолитной конструкции в таких домах нет ни швов, которые могут выступать мостиками холода, ни трещин или стыков, пропускающих сквозняк. Поэтому, при нормальном утеплении монолитной квартиры, она будет теплой.

Бетон также отличается высокой теплоемкостью, поэтому прогретые монолитные стены и полы будут оставаться теплыми долгое время. Но для большего эффекта нужно качественное внешнее утепление. Если оно выполнено из пенополистирольных плит, посаженных на клей – потери тепла намного снизятся – жилье будет комфортным. Поэтому обратите особое внимание на утепление.

Высокая скорость строительства

Монолитная технология позволяет строить дома быстрее, чем из кирпича. Поэтому при вложении денег в монолитный объект, который еще возводят, ваши риски меньше. Быстрее монолитного дома строят только панельное жилье.


Панельные дома: что это, их особенности


Минусы монолитного дома

Эта прогрессивная технология строительства современных коттеджей и монолитных квартир имеет такие недостатки:

Высокая стоимость монолитного жилья

Стоимость монолитного дома достаточно большая из-за сложной технологии строительства, поэтому монолитные стены и перекрытия обходятся дорого. Здесь возводят сложную, высокую конструкцию из опалубки, собрать которую можно только при достаточной квалификации и опыте – услуги таких мастеров стоят недешево.

минусы монолитного строительства

Высокая звукопроводность

Бетон относится к материалам с хорошей звукопроводностью, а за счет цельной конструкции он распространяет звук перфоратора на десятки этажей.


Как сделать звукоизоляцию в квартире


Поэтому монолитную квартиру нужно отделать звукоизоляционными материалами. Для частного дома или коттеджа проблема практически неактуальна.

Возможна некачественная реализация объекта

Риск присутствует, если дом строила бригада с недостаточной подготовкой, а также, если использован некачественный бетон. От этих критериев в большой мере зависит качество реализации объекта.

Монолитные квартиры в новостройке подойдут для тех, кто желает обзавестись комфортным, уникальным по архитектуре жильем. Но стоимость монолита пока остается достаточно высокой. А чтобы компенсировать недостатки, придется вложить дополнительные деньги в ремонт.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости