Задаток на квартиру – как и сколько брать

Задаток – важный элемент каждого договора купли-продажи. Он не только является частичным платежом, но и обеспечивает обязательства сторон.

Поделись новостью с другом:
Задаток на квартиру – как и сколько брать

Наличие и размер задатка – один из тех моментов, которые способны облегчить процесс продажи объекта недвижимости для владельцев. Рассмотрим подробнее, для чего он нужен, и от чего он способен обезопасить хозяев недвижимости.

Его предназначение

В 90% случаев от просмотра недвижимости до закрытия сделки проходит от 2 до 4 недель. Это время нужно, прежде всего, владельцам для сбора пакета документов. За этот период возникают различные риски:

Задаток – самый простой и логичный способ добиться выполнения всех обязательств сторон в случае оформления сделки по недвижимости путем договора купли-продажи.

Так, согласно актуальному ГК Украины, задаток – денежная сумма или движимое имущество, которое выдается должником в счет надлежащих из него по договору платежей, на подтверждение обязательства и на обеспечение его выполнения.

Самый простой и логичный

Задаток в процессе юридического оформления процесса купли-продажи объекта недвижимости выполняет 3 основные функции:

Задаток, помимо прочего, выполняет функцию своеобразного контроля над выполнением договоренностей обеими сторонами.

Статья 571, п. 1 ГК Украины гласит, что задаток остается у кредитора, если должник нарушает обозначенные в предварительном договоре условия. Соответственно, если покупатель отказывается от сделки после подписания предварительного договора, он теряет задаток полностью.

Если условия нарушаются продавцом объекта, он полностью возвращает задаток. Чаще в документах прописывается возврат задатка в двойном размере. Когда убытки одной из сторон превышают размер двойной суммы задатка – вопрос передается в суд.

Важный момент: все условия ответственности сторон (как материальные, так и административные) прописываются в предварительном договоре перед получением задатка.

Передача денег

Задаток будет гарантией выполнения условий сделки в том случае, когда стороны выполнили все условия для этого:

Задаток, который получает хозяин, считается таковым только после подписания предварительного договора у нотариуса. В противном случае, если возникнут разногласия в процессе оформления сделки – судебные органы посчитают денежную сумму авансом, и она должна будет возвращена покупателю в полном объеме, несмотря на все устные договоренности.

Это работает и в обратную сторону – для покупателя нотариальное оформление передачи задатка также важно, чтобы квартира не ушла в последний момент другому претенденту.


Пошаговая инструкция по покупке квартиры


Размер задатка

Юристы, работающие в сфере недвижимости, советуют рассчитывать сумму задатка в процентах от стоимости объекта. Чаще всего продавцы озвучивают 1,5-5%. В зависимости от страхов и желания владельца недвижимости эта сумма способна доходить и до 10%. Продавец заинтересован повысить сумму задатка в двух случаях:

Если владельцу требуется срочно продать жилье, то лучше всего установить минимальный задаток. Возможно, на определенном этапе оформления сделки, появится другой покупатель, готовый заплатить больше в обмен на быстрое заключение договора купли-продажи и вам будет выгоднее потерять здесь небольшую сумму в обмен на большую выгоду.

Не соглашайтесь на слишком большой размер задатка, если вы не уверены до конца в правильности своего решения или же некоторые документы не оформлены до конца. Ведь вы рискуете выплатить солидную сумму покупателю.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости