Как не попасться на удочку мошенников при покупке квартиры

Покупка и продажа недвижимости является стрессом, особенно из-за страха столкнуться с мошенничеством. Предупрежден – значит вооружен. Какие схемы существуют сегодня?

Поделись новостью с другом:
Как не попасться на удочку мошенников при покупке квартиры

Умельцев в сфере афер с объектами недвижимости с каждым годом не становится меньше, а значит, при покупке собственного жилья необходимо знать обо всех опасностях, с которыми можно столкнуться. Как покупателю максимально обезопасить себя при покупке квартиры, и на что нужно обратить наиболее пристальное внимание? Рассмотрим подробнее.

Документы

Лидерство по случаям обмана при оформлении купли-продажи недвижимости удерживает использование мошенниками поддельных официальных бумаг. Чаще всего подделывают:


Как наказать квартирного мошенника по закону


При этом сама сделка оформляется законно, и дать ей обратный ход покупателю будет очень сложно. Но в последние годы такие случаи встречаются реже благодаря введению Единого государственного реестра недвижимости. Поэтому сохраняйте бдительность при покупке квартир, доставшихся родственникам по завещанию, продающих ее по доверенности или имеющих длинную историю купли-продаж за последние годы – неожиданно могут возникнуть заинтересованные лица, которые ничего не знали о сделке, и она через суд станет недействительной.

«Забытые» родственники

В других схемах  при продаже квартиры используется ход со «случайным» забыванием родственников, которые прописаны по этому адресу. Сюда относятся:

Такие прописанные или признанные невменяемыми родственники станут поводом для судебных разбирательств и материальных издержек. А потому не ленитесь наводить справки о составе семьи продавца, общаться с соседями продавцов.

Налоги и долги

Вы решили, что налог со сделки слишком велик и не стоит отчислять его в таком размере государству? Что же, этими намерениями с радостью воспользуются мошенники (или попробуют убедить, что это очень выгодно, если вы этого не знали). В этом случае сумма сделки в договоре разительно отличается от того количества денег, которые покупатель передал продавцу.

Вы становитесь счастливым обладателем недвижимости, а через некоторое время узнаете, что недавний владелец квартиры пошел на попятную. Но согласно договору он обязан вернуть ту сумму, что указана в договоре (а если при этом он еще и заявит о пропаже денег и суд назначит ежемесячные выплаты) – и вот вы уже без квартиры и с финансовыми потерями. Избежать такого мошенничества очень просто – не стоит указывать в договоре сумму сделки меньше, чем она есть на самом деле.


Как защитить имущественные права в новостройке


Продажа квартир с долгами за коммунальные и иные платежи (при этом они утаиваются продавцом) является еще одной схемой мошенников. Она зачастую идет в паре с подделкой документов из ЖЭКов и иных учреждений, а потому удостовериться в этом лично возможно только при обращении в эти организации.

Мошенничество на первичном рынке

Все помнят пресловутый «Элита-Центр», тем не менее, некоторые аналогичные схемы существуют и сейчас. Здесь покупатель может наткнуться на различные схемы обмана, которые заканчиваются печальным исходом:

Обязательно проверяйте репутацию застройщика и его надежность прежде, чем инвестируете в недостроенный объект


Как проверить законность строительства


А что же делать?

Чтобы не попасть в такие ситуации, трезво оценивайте возможные риски, задавайте вопросы, интересуйтесь документами и изучайте законодательные нормы, а в случае покупки квартиры в новостройке – убедитесь в репутации застройщика. И не жалейте денег на профессиональную помощь – юристы по недвижимости помогут провести комплексную проверку объекта, начиная от проверки подлинности документов и заканчивая текстом договора. А заключать сделки отправляйтесь к проверенным нотариусам или нотариальным конторам, ведь там помогут составить договор и дадут его вычитать, предоставят помещение для пересчета денег.

Выбирайте Перевірені квартири на DOM.RIA. Инспектор RIA лично фотографирует квартиры и проверяет цену, площадь, состояние ремонта и материал строения.

Проверенные квартиры это гарантировано:

  1. Реальные фото
  2. Актуальные цены.
  3. Проверенное описание.
  4. Проверенные продавцы.

Помните, что заключение договора купли-продажи является обязательным условием покупки недвижимости и без него вы не сможете доказать свое право на владение имуществом. И никогда не отдавайте задаток или залог без официального документа, заверенного нотариусом.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости