Стоп-стресс: как унять тревожность при покупке квартиры

Стоп-стресс: как унять тревожность при покупке квартиры Другие новости
С какими психологическими трудностями может столкнуться инвестор на первичном рынке и как их минимизировать – в тексте DOM.RIA.

Этот материал доступен в украинской версии

Покупка квартиры в новостройке зачастую сопровождается не только радостным предвкушением и изучением бумаг, но и психологическим напряжением. Катерина Балинская, психотерапевт, коуч, семейно-системный терапевт, NLP M.A., телеэксперт, помогла нам рассмотреть основные психологические трудности, с которыми приходится сталкиваться инвесторам на первичном рынке, и способы минимизировать их.

Покупка квартиры в новостройке

Страх потери денег

Любое инвестирование – отчасти риск, в том числе и инвестирование в первичную недвижимость. Но в некоторых случаях человек может испытывать чрезмерный страх перед возможными убытками. Подобное стрессовое состояние будет гораздо сильнее удовлетворения при благополучном исходе дела и его влияние на организм человека нельзя недооценивать. Среди основных признаков подобного страха:

  • долгая нерешительность перед инвестированием;
  • частое изменение мнения;
  • дополнительные и излишние проверки;
  • общеизвестные признаки стресса, такие как бессонница, повышенная тревожность и общая нервозность.

Катерина Балинская: «Подобный страх может быть проекцией, то есть человек проецирует что-то на свое будущее. Например, интроекция, когда человек сам себя убеждает в негативных ожиданиях: “у меня не получится – мне родители так говорили”, “если я ее попробую купить – меня обязательно обманут”. Или непосредственно проекция из внешнего опыта: из интернета, рассказов знакомых или чьего-то опыта».

Лучший способ избежать подобного страха – быть проинформированным, узнать всю возможную информацию о застройщике, способе заключения сделки и гарантиях, предоставляемых инвесторам.

Стресс при покупке квартиры

Стресс во время подготовки документов

Юридические тонкости подготовки документов могут действительно выбить из колеи неподготовленного человека. Для принятия взвешенного решения могут потребоваться знания сразу в нескольких областях: инвестиционном законодательстве, заключении гражданских договоров и хозяйственном праве.

Как правильно выбрать и купить квартиру в новостройке 2020

Отчасти подобный стресс перекликается и с предыдущим страхом – и может быть нивелированным с помощью тщательной проинформированности и квалифицированной помощи юристов или специалистов по недвижимости. Пользуясь услугами специалистов, которым вы доверяете, вы сможете быть уверенными, что документы будут подготовлены без каких-либо неточностей.

Боязнь «нового»

Прожив всю жизнь в одном районе или даже в одной и той же квартире, порой сложно изменить привычное окружение. В этом случае человеку может казаться, что изменив что-то, он только испортит свою жизнь. Психологи зачастую объясняют подобные страхи нашей потребностью в безопасности, а для человеческой психики наиболее безопасным является известная информация. В противовес этому, покупка нового жилья, переезд в новый район или город, могут подсознательно восприниматься как опасность и вызывать повышенную тревожность.

Психотерапия для инвесторов

Снизить ее можно с помощью проговаривания своих опасений с близкими людьми или со специалистом отдела продаж, который расскажет все тонкости сделки или будущей инфраструктуры района. Кроме этого нелишним будет и самостоятельно изучить дополнительную информацию, чтобы мозг перестал воспринимать покупку как что-то новое и опасное.

Ожидание подвоха

Большое количество негатива в окружающем нас инфополе может вызвать общее пресыщение и повышение уровня тревожности во взглядах на будущее. В психологии это называется «катастрофические ожидания», когда мы добавляем негативную окраску в отношении того, что будет происходить или намеренно пугаем себя, предполагая наихудший из сценариев.

Как читать рекламу недвижимости между строк

Избежать подобного можно, как и в случае с прочими страхами – полноценной информированностью, но в некоторых случаях может понадобиться помощь специалиста.

Разочарование после покупки

Разочарование после эмоциональной покупки

Довольно частая ситуация, когда инвестор, увидев яркую рекламу или соблазнившись интересным акционным предложением, подписывает сделку. Но уже спустя несколько дней его начинают глодать сомнения. Он начинает выискивать недостатки в купленной квартире, сомневаться и активно общаться с представителями застройщика на предмет расторжения сделки или пересмотра ее условий.

Катерина Балинская: «Так зачастую выглядит обесценивание и отсутствие приятного послевкусия. Подобное происходит, либо если у человека что-то такое происходило раньше, либо просто очень много страха, что что-то пойдет не так. И чтобы с ним справиться – человек может начать активно обесценивать, искать недостатки или и вовсе пытаться расторгнуть сделку».

Избежать подобных проблем может помочь взвешенность и уверенность в своем поступке. Так, вы можете продумать сделку до мельчайших подробностей, понять «на берегу», то есть до заключения договора, какие моменты вас смущают и есть ли возможность их избежать. Например, изменить инфраструктуру вы вряд ли сможете, а узнать – есть ли возможность снизить сумму первоначального взноса или изменить условия покупки квартиры с отделкой – в ваших силах.

Как успокоиться при стрессе

Беспокойство из-за несоблюдения сроков

Чаще всего людей пугает неизвестность. Подобные беспокойства заложены в человеческой психике и на протяжении тысячелетий они помогали человечеству выживать. Когда сроки строительства затягиваются – как правило инвесторам не сообщают точной даты окончания работ и ввода новостройки в эксплуатацию. Подобная неизвестность может привести к настоящим психологическим проблемам, подавленности и повышенной тревожности. Выбрав надежного застройщика, вы сможете в разы снизить подобные риски и обезопасить себя от этого. 

Тенденции рынка недвижимости 2020

Кроме того в Украине активно продвигаются решения проблем с долгостроями, что также снижает риски для инвесторов.

Работа с психологом

Тревога во время приема квартиры

Как и прочие этапы покупки квартиры в новостройке – прием жилья довольно важен. И здесь инвестора могут поджидать тревоги и страхи касательно недочетов, незамеченных ошибок строительной бригады, подписанных документов и возможностью остаться со своими проблемами один на один после подписания акта приема-передачи квартиры.

Акт приема-передачи квартиры в новостройке

Подобную тревожность можно снизить с помощью привлечения специалистов для проверки, тщательного изучения информации и подписания акта приема-передачи только после того как вы убедились, что квартира соответствует нормам.

Катерина Балинская: «Помочь справиться со страхом поможет, если вы сможете назвать его. Разобраться, насколько он рационален или иррационален. Возможно, он базируется на негативном опыте из прошлого, своего или знакомых. А возможно – эти страхи чужие, из интернета, но по какой-то причине вы их себе приписываете. Кроме этого можно обратиться за помощью к психотерапевту, если самостоятельно снизить тревожность не получается».

Кроме того покупателя могут подстерегать депрессивные расстройства, чувства беспомощности и многое другое. Поэтому если вы наблюдаете у себя или у близкого человека один или несколько из вышеперечисленных симптомов – не стесняйтесь обратиться к специалисту за помощью.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Новостройки на DOM.RIA