Одни из самых опасных и «вредных» советов горе-специалистов касаются инженерии и ремонта ванной комнаты, кухни. По желанию собственника мастера упростят ремонтные работы, сэкономив время и деньги – далее это чревато затоплением не только вашего жилья, а еще и соседей снизу.
Рассмотрим 5 самых популярных советов по ремонту ванной комнаты, придерживаясь которых вы рискуете устроить потоп.
Халатное отношение к безопасности – одно из самых распространенных нарушений. Зачем выполнять гидроизоляцию, если она уже и так сделана застройщиком? Иногда, опираясь на это, мастера советуют владельцам сэкономить и не гидроизолировать мокрые зоны. Тем более, не факт, что потоп вообще случится, а поэтому гидроизоляция и не пригодится. Но в результате с затоплением сталкивается почти каждый.
В квартирах, с готовой отделкой застройщики делают полную гидроизоляцию. Но в жилье без отделки или только с черновыми полами строительная компания в лучшем случае уложит рулонный битумно-полимерный материал для защиты от протечек. Для полноценной безопасности мокрой зоны этого недостаточно.
Выполнив чистовую стяжку нужно сделать еще один слой гидроизоляции. На пол и стены на высоту до 20 см наносится битумно-полимерная или битумная мастика. Ею также обмазывают поверхности в месте установки ванной, умывальника, душа.
Утверждение о том, что эта гидроизоляция пригодится только во время потопа, также ошибочное. Она предотвращает появление плесени, грибков, снижает процессы распространения бактерий. Поэтому наносить мастику в мокрых зонах нужно даже на первом этаже или в частном доме.
Совет обосновывают тем, что это бессмысленная переплата. Эффект от самых недорогих полипропиленовых или металлопластиковых труб будет такой же, как и от более качественных из сшитого полиэтилена. Они все равно спрятаны в стену, не поддаются внешним влияниям и прослужат десятилетия.
Но если учесть, что полипропиленовые или металлопластиковые изделия в точках изгибов, поворотов соединяются при помощи фитингов, появляется дополнительный риск течи в этих местах. Если труба спрятана в стену, заметить прорыв в ней удастся только когда вас начнет топить. Для ремонта в месте прохождения трубы придется снимать отделку.
Чтобы исключить течь, зашивать в стены стоит только цельные трубы без соединений. Это получится сделать, используя сшитые полиэтиленовые изделия. Они гибкие, поэтому их получится прокладывать в штробе без фитингов, уголков. В идеале рекомендуется вообще избежать соединений труб в разводке под отделкой. В цельном изделии риск появления течи исключен.
Коллектор для ванной комнаты представляет собой устройство для разводки, обеспечивающее прокладку отдельных труб к каждой точке водозабора в квартире.
С целью экономии прибор привыкли не ставить. От входа водопровода прокладывают одну трубу, а дальше ее разводят к душу, умывальнику, мойке в кухне. Но такая система ненадежная. В ней присутствуют разветвления – это самые уязвимые места для прорыва. При одновременном пользовании разными точками водозабора в системе постоянно меняется давление – это неудобно и негативно влияет на разводку.
Сантехнический коллектор дает возможность сделать разводку из независимых труб. Вода будет отдельно подаваться к мойке в кухне, душу, умывальнику. Такая система позволяет обойтись без фитингов и разветвлений под отделкой – прорыв исключен.
Давление в трубах стабильное, даже если члены семьи одновременно пользуются кранами, душем. А еще появляется возможность отдельно перекрывать воду для каждой точки водозабора.
В квартирах иногда делают безбарьерную среду. Это значит, что пространство разделено на комнаты и функциональные зоны без порогов, ступенек, переходов. Полы по всей квартире расположены на одном уровне, в том числе и в ванной.
Но если в такой квартире случается потоп, вода сразу начинает перетекать в коридор, кухню и жилые комнаты. Вы затапливаете всю квартиру. А так как в комнатах нет гидроизоляции как в санузле – заливаете и жилье соседей.
Сделав пол в ванной комнате немного ниже – как минимум на 6-8 см, или хотя бы построив небольшой порожек, проблемы удастся избежать. Пол будет опущен немного, и это не повлияет на комфорт при пользовании помещением. Но такой запас подстрахует вас от затопления квартиры в случае прорыва трубы. У вас будет время перекрыть краны. А если добавить сюда автоматическую систему защиты от протечек, то она сама перекроет воду, и исключит потоп даже если никого не будет дома.
Проверка системы на герметичность представляет собой опрессовку пневматическим или гидравлическим методом. Она покажет, нет ли в разводке течи и выдержит ли система предельное давление, при котором будет эксплуатироваться.
Мастера могут уверять, что проверка не нужна – у них большой опыт и ошибок быть не может. Тем более, что проверка проводится с использованием специального оборудования профильными компаниями – за это придется заплатить отдельно, а ремонт затянется еще минимум на день. Часто владельцы не хотят тратить на это ни деньги, ни время.
Но если во время спайки труб были допущены ошибки, а вы проигнорировали опрессовку, то узнаете о наличии течи уже через небольшое время после окончания ремонта. Придется ломать новую отделку и переделывать некачественно спаянный участок разводки. Затраты денег и времени будут в разы выше, чем если бы вы предварительно проверили систему и исправили дефекты сразу.
Выбрать квартиру в новостройке на DOM.RIA
Все эти советы считаются «вредными», и в большинстве случаев затопление квартиры случается как раз из-за того, что их придерживались. Сначала такие рекомендации помогут сэкономить время и деньги, а в перспективе это повлечет в разы большие расходы, хлопоты и разбирательства с соседями.
Прокомментируйте первым