От затопления квартиры не застрахован никто. Что делать после затопления, как получить компенсацию и за сколько в итоге можно продать квартиру после потопа – читайте далее в нашем тексте.
Как посчитать стоимость квартиры после затопления
Главная задача при продаже квартиры после пагубного влияния воды – приведение недвижимости к рыночному (продажному) виду. Поэтому формула расчета стоимости такого объекта довольно проста: рыночная цена минус бюджет на осушение и ремонтные работы. При решении вопроса «сколько стоит мое жилье на рынке недвижимости?» можно воспользоваться калькулятором оценки недвижимости. Это ориентировочный результат, а за более точной информацией лучше обратиться к риелтору.
При грамотном процессе осушения и качественном восстановлении всех помещений квартира будет продана по 100% стоимости. И если осушать комнаты для продажи необходимо в любом случае, то целесообразность проведения ремонта стоит оценивать в каждом конкретном случае. Так, если для отделки помещений использовались дорогие и влагоустойчивые материалы, то можно устранить заметные дефекты для увеличения ликвидности. В случае с бюджетным жильем или продажей помещения под магазин или офис трата денежных и временных ресурсов на ремонт может не окупиться, но осушить помещения все же придется.
Получение компенсации за затопление
Если потоп случился по вине собственника, то весь бюджет восстановительных работ ложится на семейный бюджет. Но чаще всего виновник затопления – соседи сверху/сбоку или обслуживающая организация (прорыв общей трубы, поломки, не связанные с действиями или бездействиями соседей). В этом случае есть шанс на частичное или в полном объеме компенсирование затрат на осушение и восстановление квартиры. Рассмотрим, как добиться компенсации.
Договоренность с виновником
При затоплении квартиры одним из соседей, потребуйте оплаты расходов в устном порядке. Факт возмещения ущерба лучше зафиксировать письменно в договорном режиме, можно заверить нотариально. Если договориться не получается, то стоит подавать иск в суд.
Фиксация факта затопления
Акт, который описывает повреждения, причиненные затоплением, составляет балансодержатель многоквартирного дома. Это может быть ЖЭК, ОСМД или другая обслуживающая организация. Форма акта утверждена Госкомитетом по вопросам ЖКХ от 17.05.2005 г. №76. В документе указывается:
- дата составления документа;
- ФИО и должности членов комиссии;
- адрес квартиры;
- ФИО собственника и виновника затопления;
- форма собственности;
- характер затопления и причины.
Также в акте указывается перечень повреждений от затопления, ориентировочный размер нанесенного ущерба и заключение комиссии. Необходимо учитывать, что к балансодержателю для составления акта о заливе следует обращаться в день фиксации затопления.
Образец акта о затоплении
Если затопление произошло по вине обслуживающей организации и ее представители не хотят вписывать в акт повреждение коммуникаций или избегают экспертизы, необходимо провести независимую оценку. Также стоит письменно зафиксировать отказ коммунальщиков. Все обращения в ЖЭК или ОСМД составляются в письменной форме, с подписями и датами соседей-свидетелей.
Установление размера материального ущерба
Для официального подтверждения размера ущерба необходимо экспертное исследование. Такие услуги предоставляет аттестованный эксперт или экспертное учреждение. Экспертиза позволит выявить все повреждения (даже не учтенные в акте), определить стоимость необходимых ремонтно-строительных работ и размер причиненного ущерба. Результаты исследования предоставляются в письменном виде и чаще всего в течение 10 дней. Стоимость экспертизы можно в последующем взыскать с ответчика через суд. Копию исследования можно показать виновнику затопления и еще раз предложить решить вопрос в досудебном порядке.
Подача заявления в суд
Иск подается в районный гражданский суд, к нему прилагается акт о затоплении и экспертное исследование. В случае признания вины, согласно ст. 1166 Гражданского кодекса Украины, ответчик возместит потерпевшему все имущественные убытки в полном объеме.
Восстановление квартиры после потопа
Этот этап состоит из осушения (обязательная часть) и ремонтно-строительных работ (по ситуации).
Осушение квартиры
Это сложный и ответственный процесс. Вода не только может испортить мебель и отделочные материалы, но и глубоко проникнуть в строительные конструкции. Избыток влаги приводит к появлению плесени и грибка, плохому запаху и неестественному цвету – такое потенциальный покупатель наверняка заметит при просмотре квартиры.
Квартиру при сушке квартиры необходимо обесточить и все равно убирать лишнюю воду в резиновых сапогах и перчатках. Для этого подойдут насосы, ведра, совки, тряпки и швабры. Арсенал необходимых приспособлений зависит от масштаба затопления.
Как избавиться от плесени в квартире
Круглосуточное проветривание при затоплении актуально только в теплое время года. В любом случае полезным станет аренда теплового оборудования: тепловые пушки, фены и осушители. Просушивать необходимо каждую комнату в отдельности, уделяя внимание каждому потенциально влажному участку.
Ремонт квартиры после затопления
При планировании ремонтно-строительных работ необходимо учитывать масштабы затопления. В случае только большого пятна на потолке необходимо минимальное восстановление. А при потоках воды по стенам и на полу – совсем иное.
Главное правило – ремонт делается только после полного просыхания всех поверхностей. Если был минимальный риск попадания влаги в проводку, то пусть электрик это проверит. При самом плохом раскладе придется менять электропроводку по всей квартире со штроблением и сопутствующими ремонтно-строительными работами.
Кроме этого, просушивание квартиры может привести к повреждениям покрытий:
- отслоение штукатурки или плитки;
- растрескивание краски;
- вздутие ламината;
- подтеки на обоях.
При минимальном вреде от затопления квартиры не потребуется удалять материал отделки полностью. Будет достаточно удалить дефекты, выровнять поверхность, покрыть спецсредствами от плесени и наклеить плитку, покрасить стену или нанести другой необходимый отделочный материал.
Ремонт перед продажей: За и Против
В более серьезных случаях затопления квартиры потребуется заменить отделочные материалы полностью. При этом есть возможность выбрать более дешевые аналоги. Ламинат вместо пришедшего в негодность паркета, краску вместо обоев, побелку вместо подвесного потолка.
При этом качественные натяжные потолки могут выдержать до 200 литров воды. Это убережет от намокания пол, стены и предметы интерьера. Но для удаления скопившейся влаги потребуется вызвать специалистов. Чаще всего такой деформированный натяжной потолок удается восстановить – и затраты собственника перед продажей квартиры будут минимальны.
Продать квартиру после затопления вполне реально. Важно определиться с приоритетами – вложить средства и продать квартиру подороже или избавиться от проблемной недвижимости в краткие сроки.
Прокомментируйте первым