Как быстро продать квартиру

Как быстро найти покупателей квартиры? Какие меры стоит предпринять, чтобы ускорить сделку?

Поделись новостью с другом:
Как быстро продать квартиру

Этот материал доступен в украинской версии

Начнем с устранения факторов, которые мешают скорейшей продаже.

Основные ошибочные суждения, которые часто возникают у неопытных продавцов недвижимости:

  1. Я быстро продам квартиру, помощь риелтора мне не нужна.
  2. Я размещу много рекламных объявлений, и мне сразу перезвонят.
  3. Я знаю, что моя квартира лучше всех – поэтому ее купят за любую цену.

Задайтесь вопросами: что хочет увидеть потенциальный покупатель и какие преимущества убедят его в правильности покупки конкретного жилья? Ответы здесь довольно просты:

Приготовьте документы

Решите все юридические вопросы, относящиеся к процессу продажи, и приведите в порядок документацию по жилью – многие покупатели остерегаются всяких задержек и волокиты. Поэтому, если вы раздумываете, как самому продать квартиру, то проследите, чтобы в жилье никто не был зарегистрирован, отдельное внимание уделите прописке несовершеннолетних, правам наследников и прочим моментам, осложняющим проведение сделки. Заранее подготовьте справку об оценочной стоимости квартиры, технический паспорт и другие документы.


Купля-продажа квартиры: собираем список документов


Адекватно оцените объект продажи

Установка справедливой цены за недвижимость – половина успеха при продаже. Чтобы самостоятельно определиться со стоимостью жилья, просмотрите объявления ваших конкурентов на рынке (например, найденных на сайте DOM.RIA) в данном районе и аналогичном типе дома, осмотрите с десяток квартир под видом покупателя, спросив собственников о возможности скидки и дополнительных условиях.


Как продать квартиру: пошаговая инструкция


Из полученных результатов вычеркните жилье с наиболее низкими и высокими ценами, и тех, чье общее состояние хуже, чем ваше жилье. Затем найдите среднеарифметическое из оставшихся показателей – получите стартовую стоимость вашей квартиры. Еще в качестве варианта можно обратиться за помощью к профессиональному оценщику недвижимости.


Как правильно оценить квартиру


Любой покупатель недвижимости мечтает о скидке, даже в пару процентов от стоимости – поэтому заранее решите, насколько вы готовы снизить цену (или заведомо заложите сумму уступки в стартовую цену).

Если вы не решили, как правильно и быстро продать квартиру самостоятельно, вы можете воспользоваться услугами профессионалов, способных грамотно сориентироваться в ситуации на рынке недвижимости и дать консультацию с результатами ценового диапазона для квартиры. Грамотные риелторы предложат способы устранения недостатков жилья, стратегию продажи недвижимости, помогут при юридическом оформлении сделки – не забудьте заключить договор об оказании услуг.

Рекламируйте квартиру, чтобы быстрее ее продать

Уделите внимание рекламе

Решив продать жилье, расскажите об этом родственникам, коллегам и знакомым – никому неизвестно, где найдутся покупатели. Также разместите объявление о продаже квартиры на DOM.RIA, заполнив простую форму. «Перевірені квартири та будинки» на DOM.RIA продаются быстрее. Квартиры и дома, проверенные инспектором RIA, пересматривают в 9 раз больше покупателей.

Подготовьтесь к показу

Предпродажная подготовка предназначена для презентации объекта потенциальному покупателю. Чаще всего, квартира продается на стадии пребывания там жильцов (собственников или арендаторов), но это не оправдание, если жилье находится в ненадлежащем состоянии. К визиту покупателей стоит выполнить несколько действий.

Устраните запахи

Чтобы у потенциального покупателя на подсознательном уровне не сложилось неприятное мнение о недвижимости, избавьтесь от носителей запахов – старая мебель, текстиль (покрывала, шторы, ковры и прочее) и обои. Обработайте санузел и раковины специальными моющими средствами, тщательно проветрите помещение.


Советы продавцам жилья: как быстро продать дом


Уберите помещения

Воспользуйтесь пылесосом, шваброй и тряпкой для пыли, вымойте окна, вычистите кафель и печь, проведите дезинсекцию при наличии насекомых.

срочно продать дом поможет порядок

Освободите пространство

Здесь, главное, не перестараться – обилие шкафов, стеллажей и прочей мебели не позволит покупателям составить должное впечатление о жилье (словно они платят такую сумму за квартиру меньшей площади), а отсутствие на кухне даже стола и стульев намекнет на непригодность для проживания.


Почему квартира долго не продается


Наведите порядок в подъезде

Это возможно сделать собственными силами или наняв уборщицу – покупатели первым делом оценивают состояние первого этажа, лестничных площадок и лифтов, и если они находятся в неподобающем состоянии, то сделают неутешительные выводы. Так что, как минимум, собственную лестничную площадку стоит держать в чистоте.

Вооружитесь информацией

Заранее распишите свои ответы на часто задаваемые вопросы: про жилую площадь, соседей, законность перепланировки, отдаленность социальных объектов (больницы, детские сады и прочее), работу коммунальных служб и многое другое.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости