Документы для купли-продажи дома

Мы собрали полный список документов, которые понадобятся продавцу и покупателю при оформлении сделки купли-продажи дома.

Поделись новостью с другом:
Документы для купли-продажи дома

Этот материал доступен в украинской версии

На сбор пакета документов уходит, в среднем от двух до пяти недель. Неполный их перечень принесёт много неудобства будущим участникам сделки. «Забытая бумажка» отсрочит подписание договора купли-продажи, снова заставит бегать по инстанциям, выжидать новые сроки. 

Какие документы нужны при покупке и продаже дома

Вот список документов, необходимых для купли-продажи дома:

какие документы нужны при покупке и продаже дома

Для продавца рисков от сделки не так много, ведь в итоге он получает деньги, настоящие и в нужном количестве.

Документы на покупку дома

Для покупателя рисков больше, ведь мошенников на рынке недвижимости всегда хватало. Способы обмануть доверчивого обывателя постоянно совершенствуются.

7 правил успешной продажи недвижимости

На что следует обратить внимание покупателю:

  1. Подлинность документов, удостоверяющих личность и семейное положение продавца.
  2. Официальное согласие всех членов семьи продавца на совершение сделки.
  3. Юридическая «чистота» недвижимого объекта. Стоит изучить историю вступления в права собственности его нынешнего владельца.
  4. Психическое и физическое здоровье продавца. Если тот, признан недееспособным органами опеки, то и сделка может быть признана недействительной.
  5. Стоимость объекта недвижимости, указанная в договоре купли-продажи. Она должна соответствовать реально выплаченной сумме. Мошенники часто рекомендуют поставить цену значительно ниже, реально уплаченной. Но в случае расторжения сделки, покупатель вернёт лишь ту сумму, что прописана в документе.
  6. Проверить название улицы, № дома и квартиры. Некоторые мошенники подделывают даже их.

договор купли-продажи дома

Документы на продажу дома

  1. Документы, подтверждающие право собственности.
  2. Паспорт владельца, если их несколько – то обязательно каждого.
  3. Идентификационные коды собственников, в том числе несовершеннолетних.
  4. Документы, подтверждающие семейное положение: свидетельство о браке, о расторжении брака, либо о смерти супруга.
  5. Свидетельства о рождении детей.
  6. Согласие на сделку органов опеки.
  7. Подтверждение о выполнении решения органов опеки.
  8. Квитанция об уплате налога на доходы физических лиц.

Какие документы нужны для продажи квартиры


Если продается часть квартиры, то помимо остальных указанных документов, необходимо добавить:

Документы на покупку дома:
  1. Паспорт.
  2. Идентификационный код.
  3. Нотариальное согласие супруга, если покупатель вступает в права собственности единолично.
Самостоятельно подготовиться к продаже дома реально. 

Как приватизировать дом

Для обращения с заявлением на приватизацию постройки, находящейся на приватизированном участке земли, собственнику участка нужно собрать следующий пакет документов:

  • план объекта недвижимости с выпиской из технического паспорта;
  • договор социального найма;
  • паспорта всех участников процедуры приватизации;
  • выписка из домовой книги;
  • копия лицевого счета в банке.

как приватизировать дом

В центр приватизации также нужно будет предоставить справку о неиспользованном праве на приватизацию, документы, подтверждающие льготные условия и др. Обращаться в государственный орган стоит через Центр предоставления административных услуг (ЦПАУ). Решение принимается на протяжении месяца.

Далее выполняется регистрация права собственности на объект. Регистрация права собственности на дом проводится по заявлению подрядчика, в дополнение к которому прикладываются:

  • документ, который подтверждает, что заявитель имеет право строить задуманный объект на этом земельном участке;
  • документ, в котором говорится, что объект был сдан в эксплуатацию;
  • технический паспорт объекта;
  • документ, в котором говорится, что объекту был присвоен почтовый адрес.

Стоимость оформления купли-продажи дома

Вторичная регистрация права собственности при оформлении договора купли-продажи у нотариуса стартует от 1000 грн. Услуги нотариуса за оформление договора купли-продажи (от 1000 грн). При первичной регистрации права собственности через нотариуса также придется заплатить около 1000 грн. При обращении через ЦПАУ услуга обойдется в 180-8000 грн в зависимости от срочности.

Налог при продаже дома

Если дом находился во владении продавца менее трех лет или это не первая сделка в отношении купли-продажи имущества, придется заплатить налог на доход физических лиц. В этом случае он составит 5% от оценочной стоимости объекта. Также нужно будет оплатить военный сбор в размере 1,5% и пенсионный взнос – 1%.

Как продать долю в доме

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

как продать долю в доме

Если дом находится в общей совместной собственности, сначала владельцу нужно выделить в нем свою долю. При долевом праве такую процедуру проходить не нужно.

Далее часть жилья выставляется на продажу. Так как по Гражданскому кодексу преимущественное право на ее приобретение принадлежит остальным владельцам, они должны быть уведомлены о продаже, иначе сделку могут признать недействительной. И только если они не выявили желания купить недвижимость на протяжении месяца или отказались от сделки, можно продать часть дома другому человеку.

Таким образом, при купле-продаже дома сделка касается не только жилой недвижимости, но и земельного участка, а также дополнительных строений. Поэтому здесь предстоит проверить безопасность и правомерность более широкого пакета документов, чем при покупке квартиры.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости